• <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>
  • <xmp id="yac2c">
  • <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>
  • 手機掃碼訪問

    人教版中考生物一輪復習:七八年級4冊教材知識點提綱精編版(含測試卷及答案全套)

    2021-11-121 9.99元 88頁 4.85 MB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    人教版中考生物一輪復習:七八年級4冊教材知識點提綱精編版七年級上冊第一單元生物和生物圈第一章認識生物1.生物的特征:(1)生物的生活需要營養。如:植物通過吸收水分、無機鹽和光合作用制造有機物獲得營養;動物通過捕食獲得營養(2)生物能進行呼吸。如:鯨呼氣時產生霧狀水柱是在進行呼吸(3)生物能排出身體內產生的廢物。如:人可以通過排尿、出汗和呼出氣體排出廢物;植物的落葉能帶走一部分廢物(4)生物能對外界刺激作出反應。如:獵豹追捕羚羊;含羞草受到碰撞會合攏;植物的向光性。(5)生物能生長和繁殖。如:種子萌發;鱷產卵;虎、狼產子(6)生物都具有遺傳和變異的特性。如:“種瓜得瓜,種豆得豆”體現的遺傳,同一株碧桃上不同顏色的花體現了變異(7)除病毒外,生物都是由細胞構成的2.調查是科學探究常用的方法之一。分為全面調查和抽樣調查。第二章了解生物圈1.環境中影響生物生活和分布的因素叫做生態因素。生態因素可以分為兩類:非生物因素(光、溫、水等)和生物因素(影響某種生物生活的其他生物)2.非生物因素對生物的影響:高山上不同植物的垂直分布說明的溫度第88頁共88頁 對植物分布的影響;沙漠上只有靠近水源的地方才出現綠洲說明了水對植物分布的影響;“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”說明溫度對生物的影響3.生物因素對生物的影響是通過生物與生物之間的關系來影響的:生物與生物之間有:捕食、合作、競爭、寄生等關系。七星瓢蟲捕食蚜蟲是捕食關系;水稻和雜草爭奪陽光、養料和水分是競爭關系。4.生物適應環境:如駱駝尿液很少是為了適應缺水的沙漠;海豹的皮下脂肪很厚適應寒冷的環境等。5.生物還能影響環境:“大樹底下好乘涼”“千里之堤毀于蟻穴”“蚯蚓松土”體現生物影響環境。6.生態系統是指在一定的空間范圍內,生物與環境所形成的統一的整體。一片森林、一片草原、一塊農田、一個湖泊、一條河流都可以看成一個生態系統。7.生態系統的組成:包括生物部分和非生物部分。非生物部分—陽光、空氣、水、溫度、土壤等生態系統組成生產者—植物:能夠進行光合作用制造有機物生物部分消費者—動物:不能直接制造有機物,直接或間接地以植物為食分解者——細菌和真菌:能夠把有機物分解成簡單的無機物,供生產者重新利用8.在生態系統中,不同生物之間由于吃與被吃的關系而形成的鏈狀結構叫做食物鏈。如:草→兔→狼(注意:寫食物鏈時只能以生產者植物開始,以沒有天敵的消費者動物結束;箭頭指向捕食者。)9.生態系統中的物質和能量就是沿著食物鏈和食物網流動的,有毒物質也會通過食物鏈不斷積累,能量沿著食物鏈逐級遞減。越靠近食物鏈的末端,生物數量越少,體內所積累的有毒物質越多;越靠近前端的生物數量越多,體內所積累的有毒物質越少。10.生態系統具有一定的自動調節能力,但這種調節能力是有限的。生態系統的成分越復雜,其自動調節能力就越強。如:一般來講森林生態系統比草原生態系統的自動調節能力更強。11.地球上所有的生物與其環境的總和就叫生物圈。生物圈是最大的生態系統第88頁共88頁 ,是一個統一的整體,是所有生物共同的家園。生物圈的范圍是:大氣圈的底部、水圈的大部和巖石圈的表面。12.濕地生態系統有“地球之腎”之稱,其中沼澤是典型的濕地生態系統;森林生態系統有“綠色水庫”和“地球之肺”之稱;第二單元生物體的結構層次第一章細胞是生命活動的基本單位1.細胞是生物體結構和功能的基本單位。2.顯微鏡的使用:(1)熟記圖中顯微鏡各部分的名稱(p37)。(2)取放顯微鏡時,應用右手握住鏡臂,左手托住鏡座。轉動粗準焦螺旋時,鏡筒的升降范圍大,而轉動細準焦螺旋時,鏡筒的升降范圍小。(3)如何對光?總結三轉:轉動轉換器,使低倍物鏡對準通光孔。轉動遮光器,選擇一個較大的光圈。轉動反光鏡,使光線通過通光孔反射到鏡筒內。(4)在觀察時如果發現顯微鏡視野很暗,要調亮,應該采取的措施是使用凹面鏡和大光圈。如果用顯微鏡看到的細胞透明度太大,要降低些亮度,應用平面鏡,縮小光圈?!。?)視野中污點可能在目鏡、物鏡和玻片標本上。轉動目鏡,移動玻片,但視野中的污點均沒有動,這說明污點是在物鏡上。(7)顯微鏡放大倍數是目鏡和物鏡放大倍數的乘積?!                                                                  。?)顯微鏡下觀察到的物象是倒像。若玻片上寫的字母是b,則顯微鏡下觀察到的物像是q;若使用顯微鏡觀察的某個洋蔥表皮細胞在視野的左下方,要使這個細胞位于視野的中央,應該向左下方移動玻片標本。(像在哪,移向哪)3.顯微鏡下觀察的材料應該薄而透明第88頁共88頁 ,所以需要對材料進行處理,并制成玻片標本。玻片標本分為3種,切片;涂片(液體的生物材料經過涂抹而成);裝片(撕下或挑取的少量生物材料制成)4.下圖為口腔上皮細胞臨時裝片的制作過程擦滴取涂蓋染、吸①臨時裝片制作順序:擦→滴→取→展(或涂)→蓋→染→吸。②第二步“滴”的時候植物細胞滴清水,動物細胞滴0.9%的生理鹽水;主要原因是動物細胞沒有細胞壁,易吸水破裂。③“蓋”時先讓蓋玻片一側接觸液滴,再緩慢地蓋上蓋玻片,其目的避免蓋玻片下出現氣泡。④“染”的時候用碘液染色,用吸水紙在蓋玻片另一側吸引,使整個材料浸潤在碘液中從而被染色。⑤在顯微鏡下觀察自制的臨時裝片時,發現視野中有一邊緣黑、中間亮的圓形物,用鑷子輕壓蓋玻片時,該物會移動,則該物是氣泡,而不是細胞。5.下圖是植物細胞和動物細胞的結構示意圖,據圖回答問題:(1)在圖中標出細胞的各部分的名稱及功能。A:細胞壁,起保護和支持的作用B:細胞膜,控制物質進出C:細胞核:控制中心、遺傳信息庫D:細胞質第88頁共88頁 E:葉綠體:能量轉換器,位于細胞質中,將光能轉化為化學能,儲存在有機物中F:液泡:溶解和儲存物質(細胞質中還有線粒體:能量轉換器,將化學能轉化為其他形式的能量,為細胞的生命活動提供能量,動植物的活細胞中一定都有線粒體)(2)屬于植物細胞的是甲圖,屬于動物細胞的是乙圖。(3)動植物細胞都具有的結構是細胞膜、細胞質、細胞核(以及細胞質中的線粒體)。植物細胞具有但動物細胞不具有的結構是:細胞壁、葉綠體和液泡。(4)已被碘液染色的裝片上,細胞中染色最深的結構是[C]細胞核。(5)水果的多汁多液、酸甜苦辣等物質存在于植物細胞的[F]液泡中。(6)動物細胞以及不見光的植物細胞(如根尖細胞、洋蔥鱗片葉內表皮細胞)具有的能量轉換器是線粒體;一般見光的植物細胞(如葉肉細胞、黃瓜表層果肉細胞等)具有的能量轉換器是線粒體和葉綠體。(7)“種瓜得瓜,種豆得豆”是生物的遺傳現象,他與圖中的[C]細胞核有關??寺⊙蚨嗬C明細胞核是遺傳的控制中心,因為細胞核中有遺傳物質DNA。6.細胞生活需要的物質可以分為無機物和有機物。無機物包括水、氧氣、無機鹽、二氧化碳等;有機物包括糖類、脂肪、蛋白質和核酸。有機物和無機物的區別是:有機物能燃燒,存儲有能量;無機物不能燃燒,無能量。第二章細胞怎樣構成生物體1.細胞通過分裂產生新細胞。生物體由小長大,與細胞的生長、分裂和分化是分不開的。2.細胞生長導致細胞體積增大,細胞不能無限生長;細胞分裂導致細胞數目的增加。3.細胞分裂過程:細胞核先由一個分成兩個,隨后,細胞質分成兩份,每份各含一個細胞核,最后形成細胞膜,(核→質→膜由內往外的順序)對于植物細胞還要形成細胞壁。細胞分裂過程中,染色體的變化最明顯,染色體由DNA和蛋白質組成,是遺傳物質DNA的載體。第88頁共88頁 4.細胞分裂結果:新細胞與原細胞所含的染色體形態和數目是一樣的,遺傳物質也一樣。5.動物的結構層次由小到大依次是:細胞 → 組織 → 器官 → 系統 → 個體;植物的結構層次由小到大依次是:細胞 →  組織 → 器官 → 個體。植物與動物相比無“系統”這個層次。6.細胞分化的結果是產生了不同的細胞群,每個細胞群是由形態相似,結構、功能相同的細胞聯合在起一起形成的,這樣的細胞群叫組織。7.人體的四種基本組織:上皮組織、肌肉組織、結締組織和神經組織。如下圖:(1)從圖A到圖D的過程表示細胞分裂,從圖D到圖E、F的過程表示細胞分化。(2)圖E是上皮組織(具有保護和分泌等功能,如皮膚上皮、胃腺、腸腺上皮);圖F是肌肉組織(具有收縮和舒張的功能,如心肌、骨骼?。?)除E、F以外,人體還有神經組織(感受刺激,傳導神經沖動,調節和控制)和結締組織(具有支持、連接、保護、營養、如血液、骨)。8.由不同的組織按照一定的次序結合在一起構成的行使一定功能的結構,叫做器官。9.能夠共同完成一種或幾種生理功能的多個器官按照一定的次序組合在一起,就構成了系統。10.綠色開花植物有六大器官,其中營養器官有根、莖、葉,生殖器官有花、果實、種子。11.植物的組織有分生組織、保護組織、輸導組織、機械組織和營養組織等。如右圖:圖中A是分生組織,具有很強的分裂能力,能不斷分裂產生新細胞;B是保護組織,具有保護內部柔軟部分的功能;C是輸導組織,有運輸水分和第88頁共88頁 無機鹽的導管,也有運輸有機物的篩管;D是營養組織,細胞壁薄、液泡大,有儲藏營養物質的功能。構成機械組織的細胞細胞壁增厚,機械組織對植物起支撐和保護作用。12.身體只有一個細胞的生物叫單細胞生物。常見的單細胞生物有:大腸桿菌、酵母菌、草履蟲、變形蟲、衣藻。13.草履蟲是典型的單細胞動物,其結構如右圖:1是伸縮泡和收集管,負責把體內多余的水分和廢物收集起來,排到體外。2是小核,3是大核,4是細胞質,細胞質可以流動,5是胞肛,不能消化的食物殘渣從胞肛排出,6是纖毛,草履蟲靠纖毛擺動在水中旋轉前進。7是表膜,表膜相當于細胞膜,氧氣的攝入、二氧化碳的排出都通過表膜,8是口溝,草履蟲的食物細菌和微小的浮游植物從口溝進入體內,因此,草履蟲可以凈化污水。9是食物泡,可以消化食物。草履蟲可以通過分裂生殖產生新個體。第三單元生物圈中的綠色植物第一章生物圈中有哪些綠色植物1.“西湖春色歸,春水綠于染”是藻類植物大量繁殖的結果。藻類植物無根、莖、葉的分化。單細胞藻類如衣藻,多細胞藻類如水綿、海帶。2.苔蘚植物一般都很矮小,有莖和葉,莖中沒有導管,葉中沒有葉脈,只有假根。如葫蘆蘚、地錢。苔蘚植物是監測空氣污染程度的指示植物。因為葉片只有一層細胞。3.蕨類植物有了真正的根、莖、葉的分化,有輸導組織,適應陸地生活。代表植物有卷柏、滿江紅、里白、腎蕨。古代的蕨類與煤的形成有關。4.藻類、苔蘚、蕨類植物都不產生種子,都利用孢子繁殖,屬于孢子植物,孢子是一個生殖細胞。只有在溫暖潮濕的環境才能萌發,因此這三類植物的生活都離不開水。5.種子植物包括裸子植物和被子植物。他們都是利用種子繁殖。如圖左圖是菜豆種子,右圖是玉米種子的結構。1--胚軸,2-胚根,3—種皮,4-胚芽,5—子葉,6—果皮和種皮,7—胚芽,8—胚軸,9—胚根,10—胚乳,11—子葉。圖中1、2、4、5或者7、8、9、11組成了胚。胚包括胚根、胚軸、胚芽、子葉4個部分,不包括胚乳。胚是新植株的幼體,由受精卵發育而成,是種子最主要的部分。第88頁共88頁 6.菜豆種子等雙子葉植物種子營養物質貯藏在子葉中,玉米種子等單子葉植物(糧食作物)種子營養物質貯藏在胚乳中,胚乳滴加碘液后變成藍色,因為胚乳中有淀粉。淀粉的特性:遇碘液變藍色。7.裸子植物特點:種子是裸露的,沒有果皮包被,無果實。被子植物特點:種子外面有果皮包被著,形成果實。6.常見裸子植物:蘇鐵、銀杏、杉、松、柏(除了卷柏)。第二章被子植物的一生1.種子萌發的環境條件:適宜的溫度、一定的水分和充足的空氣。種子萌發的自身條件:胚是活的、胚是完整的、種子度過休眠期的。種子萌發的過程:首先要吸收水分。子葉或胚乳中的營養物質轉運給胚根、胚芽、胚軸。胚根發育成根,胚芽發育成莖和葉。(子葉脫落,胚軸發育成連接根與莖的部分)2.測定種子發芽率一般用抽樣檢測法。重復測三次,取平均值。3.對照實驗分對照組和實驗組。設置成正常條件的組為對照組,設置成非正常條件下的為實驗組。如“光對鼠婦生活的影響”,光是變量,那么無光的是對照組,有光的是實驗組。對照組的作用是進行對照。4.根的生長一方面靠分生區細胞的分裂增加細胞的數量;一方面要靠伸長區細胞的體積的增大。右圖為根尖的結構示意圖:A為根冠,屬于保護組織,B為分生區,屬于分生組織。C為伸長區,是細胞生長的結果。D為成熟區,著生了大量的根毛,是吸收水和無機鹽的主要部位,有輸導組織。根毛大大了擴大了吸收面積。移栽樹苗時要帶土坨,目的是保護根尖和根毛。5.枝條是靠芽發育而成的。芽中也有分生組織,芽在發育時,分生組織的細胞分裂和分化,形成新的枝條。6.植株的生長需要營養物質——水、無機鹽和有機物。有機物通過光合作用制造。含氮的、含磷的、含鉀的是植物生長需要最多的無機鹽。施肥的作用主要是給植物提供無機鹽。第88頁共88頁 7.花的結構:(見圖)(1)結構名稱:1.花柄2.花托3.子房壁4.萼片5.花絲6.花藥7.花粉8.花瓣9.柱頭10.花柱11.胚珠(2)花藥和花絲構成了雄蕊,柱頭、花柱和子房構成了雌蕊。在一朵花中,最重要的結構就是雌蕊和雄蕊。(3)雄蕊成熟后,花藥會破裂釋放出花粉?;ǚ勐涞酱迫镏^上的過程叫傳粉。傳粉的方式有兩種類型:自花傳粉和異花傳粉。(4)傳粉完成后,花粉會萌發出花粉管將2個精子運送到胚珠內,一個精子與卵細胞結合形成受精卵(另一個精子與極核結合形成受精極核)完成受精作用。雌蕊柱頭——凋落花柱——凋落子房胚珠子房壁珠被種皮受精卵胚種子果皮果實(5)受精完成后,花萼、花瓣、雄蕊、柱頭和花柱等均凋落,子房將發育成果實。其中,子房壁將發育成果皮,胚珠發育成種子,受精卵發育成種子中的胚。果實和種子形成的對應關系如下圖所示:第三章綠色植物與生物圈的水循環1.水分和無機鹽由根的成熟區吸收,因為成熟區有大量的根毛,根毛可以增加吸收面積。2.水分在植物體內運輸和散失的途徑:水   根毛細胞  根部導管   莖內導管   葉脈中的導管   氣孔第88頁共88頁 3.葉片的結構:(如右圖)(1)葉片可以分為表皮、葉肉和葉脈三個部分。其中表皮主要是保護組織,葉肉主要是營養組織,葉脈主要是輸導組織。(2)1是上表皮、4是下表皮、5是葉脈、8是葉肉、6是氣孔、7是保衛細胞、(3)葉片的上表皮和下表皮均有氣孔,且一般下表皮氣孔數目較多;葉肉細胞中有葉綠體。(4)植物體通過氣孔將水分以水蒸氣的形式散失到體外的過程稱為蒸騰作用。植物體進行蒸騰作用的主要器官是葉。植物體所吸收的水分絕大多數都通過蒸騰作用散失掉了。(5)在移栽植物的時候,盡量選擇陰天傍晚,在光照較弱、溫度較低的時候并且適當的修剪枝葉,都是為了減少蒸騰作用以減少水分散失。(6)蒸騰作用的意義:幫助散熱,降低植物體表面的溫度;形成蒸騰拉力,帶動水分和無機鹽的運輸;通過蒸騰作用能夠提高大氣濕度,調節氣候,增加降雨量,加快生物圈的水循環。第四章綠色植物是生物圈中有機物的制造者第五章綠色植物與生物圈中的碳-氧平衡1.探究實驗——綠葉在光下制造有機物(1)步驟:1、暗處理——將植物體在黑暗處放置一晝夜,消耗并轉運原有的淀粉2、黑紙片上下遮光并置于光照處照射一段時間——形成對照3、去紙取葉,將葉片置于小燒杯中,用酒精隔水加熱——用酒精加熱是為了溶解葉片中的葉綠素,隔水加熱是為了避免發生危險4、加熱后取出葉片用清水漂洗——排除酒精對實驗的干擾5、將葉片置于培養皿中,滴加碘液顯色——利用淀粉遇碘液變藍的特性6、觀察結果——遮光部分不變藍,因為沒有進行光合作用產生的淀粉。見光部分變藍,說明進行光合作用產生了淀粉。第88頁共88頁 (2)該實驗的實驗變量是光照。該實驗證明了:1、光是光合作用的必要條件2、光合作用的產物包括淀粉。2.光合作用的定義:綠色植物通過葉綠體,利用光能,把二氧化碳和水轉化成儲存能量的有機物,并且釋放出氧氣的過程,就叫光合作用。反應式如下:二氧化碳+水有機物(儲藏著能量)+氧氣光能葉綠體3.光合作用的意義:制造的有機物為自身提供營養物質,也是動物和人的食物來源;制造的有機物中儲存的能量,是地球上一切生命所必需的能量來源;提供氧氣,供動植物與人呼吸。4.呼吸作用的定義:生物吸收空氣中的氧氣,將體內的有機物轉化成二氧化碳和水,同時將儲存在有機物中的能量釋放出來,供給生命活動的需要的過程。有機物(儲存著能量)+氧二氧化碳+水+能量線粒體5.呼吸作用的意義:呼吸作用為生命活動提供能量。呼吸作用是生物的共同特征,任何活細胞都在不停地進行呼吸作用,一旦呼吸作用停止,就意味著生命的終結。6.呼吸作用原理在生產生活中的應用:農田松土,遇到澇害時排水,是為了促進植物的根得到充足的氧氣,保證呼吸作用正常進行。貯藏糧食、水果、蔬菜時,保持干燥、低溫、降低氧氣濃度,是為了降低呼吸作用強度,從而保存蔬果中的有機物為人類利用。水果放久了甜味變淡,蘿卜放久了會空心都是因為呼吸作用旺盛,消耗了其中的有機物。7.要驗證產生的氣體為二氧化碳:澄清的石灰水(會變渾濁);吸收或除盡二氧化碳氣體:氫氧化鈉溶液;驗證產生的氣體為氧氣:快熄滅的衛生香或竹簽等(立即復燃);驗證密閉容器內氧氣耗盡:燃燒的蠟燭(立即熄滅)。8.光合作用與呼吸作用的比較:原料產物場所條件實質光合作用二氧化碳+水有機物+氧氣有葉綠體的植物細胞中進行有光合成有機物,儲存能量有機物和氧氣二氧化碳和水所有動植物分解有機物,第88頁共88頁 呼吸作用活細胞的線粒體有光無光都能進行釋放能量9.在實際生產活動中利用植物的光合作用和呼吸作用原理來增加產量的方法:(1)合理密植,增加光照的利用效率;(2)利用人工光源延長光照時間,增加植物進行光合作用的時間;(3)溫室大棚蔬菜可以適當的增加晝夜溫差,增加光合作用產量并降低呼吸作用消耗(即白天提高溫度,促進光合作用使積累的有機物增加,晚上降低溫度,抑制呼吸作用,使消耗的有機物減少);(4)適當的增加二氧化碳含量,可以增加光合作用產量且減少呼吸作用消耗。第六章愛護植被,綠化祖國1.我國的主要植被類型有以下幾種:草原、荒漠、熱帶雨林、落葉闊葉林、常綠闊葉林和針葉林。第88頁共88頁 人教版七年級上冊生物期末測試卷總100分,時間60分鐘第一卷(68分)一、選擇題(每小題2分,共60分)題號123456789101112131415選項題號161718192021222324252627282930選項1、生物體的最基本特征是()A.運動B.新陳代謝C.生長現象D.應激性2、“蟻穴潰堤”這一成語主要揭示了A.環境對生物的影響B.生物對環境的影響C.生物利用環境D.生物適應環境3、下列特征,不屬于所有生物共同具有的是()第88頁共88頁 A.都有應激性?。?都能繁殖后代C.都由細胞構成?。?都能進行新陳代謝4、下列植物中,被譽為植物界“大熊貓”的是()A桫欏B水杉C珙桐D銀杉5、面粉的形成是加工小麥種子的()A子葉B胚乳C胚D種皮6、如右圖,顯微鏡下觀察到的物像在視野右下方,要把物像調到視野中央,應將玻片標本向()移動。A右上方B左下方C左上方D右下方7、下列不屬于生態系統的是()A一片農田B一塊草地C生物圈D一條河中的所有的魚8、據報道,科學家發明了一類無色透明塑料、低粘性蠟等物質,在移栽植物時,若將其噴到葉面上,則能結成一層二氧化碳可以通過而水分不易通過的薄膜,能大大提高植株的成活率。這主要是因為薄膜()A.增強了植物的蒸騰作用B.增強了植物的光合作用C.減弱了植物的蒸騰作用D.減弱了植物的呼吸作用9.有一種山羊,由于羊絨細長柔軟,是紡織原料之一,因而,放羊的數量持續上升,但山羊不僅采食草、灌木和樹葉,而且又連根一起刨食的習性。結果,隨山羊數量的激增,草原和灌木林受到嚴重的破壞,甚至造成草原沙漠化現象。這個事例說明生物()A能夠適應一定的環境B能夠影響環境C不能適應環境D對環境的刺激做出了反應10、包心菜內部的葉片是黃白色的,而暴露在外的葉片是綠色的,這說明葉綠素的形成需要()A溫度B水分C光D空氣11.被稱為“分類學之父”的科學家是()A沃森B達爾文C林奈D克里克12、動物的皮膚屬于()A結締組織B上皮組織C肌肉組織D器官13、做“驗證綠葉在光下合成淀粉”的實驗時要先將天竺葵放到暗處一晝夜,目的是()A使葉片內的淀粉消耗掉B使葉片內的淀粉儲藏到葉綠體中C停止光合作用,使淀粉儲藏到葉肉細胞中D儲備養料,準備進行光合作用14.光合作用的實質是()第88頁共88頁 A制造有機物,釋放能量B分解有機物,儲存能量C制造有機物,儲存能量D分解有機物,儲存能量15、生物與環境的關系是()A生物適應環境B生物的分布受環境制約C環境對生物無影響D生物在適應環境及影響環境的同時,環境也在影響著生物16、土壤板結不利于植物生長,其直接原因是()A缺少肥力,減弱光合作用B缺少水分,減弱光合作用C缺少二氧化碳,減弱根的呼吸作用D缺少氧,減弱根的呼吸作用17、農民種水稻的田里經常長一種叫“稗”的雜草,在相同條件下,其種子的萌發率比水稻高,長勢好,成熟早,因此,很難把它從水稻田里驅除干凈。從中可以得知,稗和水稻之間的關系是()A合作關系B競爭關系C捕食關系D共生關系18、植物的莖、葉脈等處都有一種管道叫篩管,能運輸有機物,它屬于()A保護組織B營養組織C分生組織D輸導組織19、花的主要部分是()A花柄和花托B花萼和花冠C雄蕊和雌蕊D子房和胚珠20、我國北方農村里常將馬鈴薯貯藏在地窖里,進入地窖取物之前,農民往往把一盞油燈吊入地窖內,這一做法的目的是(?。?。A測量窖內的二氧化碳含量 B測量窖內的氧氣含量C主要是為了照明     D測量窖內的一氧化碳含量21、提倡“不使用一次性木筷”的出發點是()A減少經濟支出B減少固體垃圾C養成良好的生活習慣D保護森林22、多數葉片正面的綠色比背面的綠色要深一些,其主要原因是()A、上表皮細胞內含葉綠體多B、下表皮氣孔分布多C、海綿組織里含葉綠體多D、柵欄組織含葉綠體多23、用黃豆發豆芽,1kg黃豆可長出5kg豆芽,在這一過程中,有機物的變化(???)A減少???B增多????C不變????D先少后多24、下列關于根毛的敘述中,正確的是()A根毛是根發霉之后長出的白色“絨毛”B根毛可增大根吸水的表面積,提高吸水效率C根毛的數量很少,根毛又很細,所以對吸水沒有什么作用第88頁共88頁 D根毛位于根的成熟區,是由分生區細胞直接分裂而來的25、在果樹的“坐果”時期,果農常常給果樹的莖做環狀剝皮,這樣可以增加坐果量,即俗話所說的“梨樹砍三刀,樹枝壓彎腰”。其道理是()A限制了有機物向根部運輸B限制了水分向莖葉運輸C限制了有機物和無機物向根部運輸D防止了害蟲的侵害26、“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”,你認為造成這一現象的主要非生物因素是()A光B水C溫度D濕度27、地球上現存的生物,絕大多數都是具有相似的結構和功能單位。生物體的這個結構和功能單位是()A細胞B系統C組織D器官28、某同學要制作洋蔥鱗片葉表皮裝片,首先他撕取了一小塊洋蔥鱗片葉表皮,接下來的操作的程序應該是()①將洋蔥鱗片葉表皮放在載玻片的清水中②在干凈的載玻片上滴一滴清水③用解剖針展平洋蔥鱗片葉表皮④蓋上蓋玻片A.①②③④B.②①④③C.②①③④D.①③②④29、關于綠色植物在生物圈中作用的說法中,正確的是()A.綠色植物是生產者B.綠色植物維持大氣中的二氧化碳和氧的平衡C.綠色植物促進生物圈的水平衡D.包括以上三者30、下圖中,你認為屬于輸導組織的是()ABCD二、判斷(正確的填“√”錯誤的填“×”,每空2分,10共分)1().動物能對外界刺激作出反應,植物卻不能。2().“螳螂捕蟬,黃雀在后”,這句成語揭示了動物之間捕食與被捕食的關系3().光合作用的實質是制造有機物,釋放氧氣,把光能轉變成有機物里的能量。4().除病毒外的絕大多數生物都是由細胞構成的,細胞是生命活動的基本單位。5().植物的根、莖和葉是植物體的生殖器官。第二卷(32分)三、填空題(每空1分,共7分)1、種子內部貯存的營養成分主要有。2、組織是指形態相似,結構、功能相同的細胞形成的,它是細胞的產物。第88頁共88頁 3、植物的輸導組織中,輸送水分和無機鹽的是,輸送有機物的是.其中,水分和無機鹽是運輸,有機物主要是運輸。4、環境中影響生物生活的各種因素叫做生態因素,它分為,和。四、連線題(共8分)、將動物的四種組織與其功能連接起來。上皮組織收縮和舒展結締組織產生和傳導興奮肌肉組織保護和分泌神經組織支持、連接、保護、營養五、下圖是動物細胞和植物細胞的結構模式圖,請據圖回答以下問題:(每題分,共7分)(1)(填甲或乙)是植物細胞結構模式圖。(2)動物細胞與植物細胞相同的結構是:、、、(3)植物細胞有而動物細胞沒有。(4)植物細胞中的能量轉換器是六、下表是“探究種子萌發的外界條件”的實驗結果,請根據表格分析回答:每題分,共8分)瓶號種子所處的環境實驗結果1不放水,置于溫暖處未萌發2放少量水置于溫暖處萌發3放少量水,置于冰箱保鮮層未萌發4放過量水,置于溫暖處未萌發(1)請依據上述實驗設計與結果,提出問題:?第88頁共88頁 (2)1號瓶和2號瓶對照,實驗變量是;得出的實驗結論是。(3)種子具備了外界條件是否一定能萌發?;你認為種子萌發具備的條件是什么?。七年級生物上冊期末測試卷答案總100分,時間60分鐘第一卷(68分)一、選擇題(每小題2分,共60分)1、生物體的最基本特征是(B)A.運動B.新陳代謝C.生長現象D.應激性2、“蟻穴潰堤”這一成語主要揭示了(B)A.環境對生物的影響B.生物對環境的影響C.生物利用環境D.生物適應環境3、下列特征,不屬于所有生物共同具有的是(C)A.都有應激性?。?都能繁殖后代C.都由細胞構成?。?都能進行新陳代謝4、下列植物中,被譽為植物界“大熊貓”的是(D)A桫欏B水杉C珙桐D銀杉5、面粉的形成是加工小麥種子的(B)A子葉B胚乳C胚D種皮6、如右圖,顯微鏡下觀察到的物像在視野右下方,要把物像調到視野中央,應將玻片標本向(D)移動。A右上方B左下方C左上方D右下方7、下列不屬于生態系統的是(D)A一片農田B一塊草地C生物圈D一條河中的所有的魚8、據報道,科學家發明了一類無色透明塑料、低粘性蠟等物質,在移栽植物時,若將其噴到葉面上,則能結成一層二氧化碳可以通過而水分不易通過的薄膜,能大大提高植株的成活率。這主要是因為薄膜(C)A.增強了植物的蒸騰作用B.增強了植物的光合作用C.減弱了植物的蒸騰作用D.減弱了植物的呼吸作用第88頁共88頁 9.有一種山羊,由于羊絨細長柔軟,是紡織原料之一,因而,放羊的數量持續上升,但山羊不僅采食草、灌木和樹葉,而且又連根一起刨食的習性。結果,隨山羊數量的激增,草原和灌木林受到嚴重的破壞,甚至造成草原沙漠化現象。這個事例說明生物(B)A能夠適應一定的環境B能夠影響環境C不能適應環境D對環境的刺激做出了反應10、包心菜內部的葉片是黃白色的,而暴露在外的葉片是綠色的,這說明葉綠素的形成需要(C)A溫度B水分C光D空氣11.被稱為“分類學之父”的科學家是(C)A沃森B達爾文C林奈D克里克12、動物的皮膚屬于(D)A結締組織B上皮組織C肌肉組織D器官13、做“驗證綠葉在光下合成淀粉”的實驗時要先將天竺葵放到暗處一晝夜,目的是(A)A使葉片內的淀粉消耗掉B使葉片內的淀粉儲藏到葉綠體中C停止光合作用,使淀粉儲藏到葉肉細胞中D儲備養料,準備進行光合作用14.光合作用的實質是(C)A制造有機物,釋放能量B分解有機物,儲存能量C制造有機物,儲存能量D分解有機物,儲存能量15、生物與環境的關系是(D)A生物適應環境B生物的分布受環境制約C環境對生物無影響D生物在適應環境及影響環境的同時,環境也在影響著生物16、土壤板結不利于植物生長,其直接原因是(D)A缺少肥力,減弱光合作用B缺少水分,減弱光合作用C缺少二氧化碳,減弱根的呼吸作用D缺少氧,減弱根的呼吸作用17、農民種水稻的田里經常長一種叫“稗”的雜草,在相同條件下,其種子的萌發率比水稻高,長勢好,成熟早,因此,很難把它從水稻田里驅除干凈。從中可以得知,稗和水稻之間的關系是(B)A合作關系B競爭關系C捕食關系D共生關系18、植物的莖、葉脈等處都有一種管道叫篩管,能運輸有機物,它屬于(D)A保護組織B營養組織C分生組織D輸導組織第88頁共88頁 19、花的主要部分是(C)A花柄和花托B花萼和花冠C雄蕊和雌蕊D子房和胚珠20、我國北方農村里常將馬鈴薯貯藏在地窖里,進入地窖取物之前,農民往往把一盞油燈吊入地窖內,這一做法的目的是(B?。?。A測量窖內的二氧化碳含量 B測量窖內的氧氣含量C主要是為了照明     D測量窖內的一氧化碳含量21、提倡“不使用一次性木筷”的出發點是(D)A減少經濟支出B減少固體垃圾C養成良好的生活習慣D保護森林22、多數葉片正面的綠色比背面的綠色要深一些,其主要原因是(D)A、上表皮細胞內含葉綠體多B、下表皮氣孔分布多C、海綿組織里含葉綠體多D、柵欄組織含葉綠體多23、用黃豆發豆芽,1kg黃豆可長出5kg豆芽,在這一過程中,有機物的變化(??A?)A減少???B增多????C不變????D先少后多24、下列關于根毛的敘述中,正確的是(B)A根毛是根發霉之后長出的白色“絨毛”B根毛可增大根吸水的表面積,提高吸水效率C根毛的數量很少,根毛又很細,所以對吸水沒有什么作用D根毛位于根的成熟區,是由分生區細胞直接分裂而來的25、在果樹的“坐果”時期,果農常常給果樹的莖做環狀剝皮,這樣可以增加坐果量,即俗話所說的“梨樹砍三刀,樹枝壓彎腰”。其道理是(A)A限制了有機物向根部運輸B限制了水分向莖葉運輸C限制了有機物和無機物向根部運輸D防止了害蟲的侵害26、“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”,你認為造成這一現象的主要非生物因素是(C)A光B水C溫度D濕度27、地球上現存的生物,絕大多數都是具有相似的結構和功能單位。生物體的這個結構和功能單位是(A)A細胞B系統C組織D器官28、某同學要制作洋蔥鱗片葉表皮裝片,首先他撕取了一小塊洋蔥鱗片葉表皮,接下來的操作的程序應該是(C)①將洋蔥鱗片葉表皮放在載玻片的清水中②在干凈的載玻片上滴一滴清水③用解剖針展平洋蔥鱗片葉表皮④蓋上蓋玻片A.①②③④B.②①④③C.②①③④D.①③②④29、關于綠色植物在生物圈中作用的說法中,正確的是(D)第88頁共88頁 A.綠色植物是生產者B.綠色植物維持大氣中的二氧化碳和氧的平衡C.綠色植物促進生物圈的水平衡D.包括以上三者30、下圖中,你認為屬于輸導組織的是(B)ABCD二、判斷(正確的填“√”錯誤的填“×”,每空2分,10共分)1(×).動物能對外界刺激作出反應,植物卻不能。2(√).“螳螂捕蟬,黃雀在后”,這句成語揭示了動物之間捕食與被捕食的關系3(√).光合作用的實質是制造有機物,釋放氧氣,把光能轉變成有機物里的能量。4(√).除病毒外的絕大多數生物都是由細胞構成的,細胞是生命活動的基本單位。5(×).植物的根、莖和葉是植物體的生殖器官。第二卷(32分)三、填空題(每空1分,共7分)1、水分、無機鹽、淀粉、蛋白質和脂肪2、細胞群3、導管篩管導管篩管4、生物因素非生物因素四、上皮組織收縮和舒展結締組織產生和傳導興奮肌肉組織保護和分泌神經組織支持、連接、保護、營養五、(1)甲(2)細胞膜細胞質細胞核(3)細胞壁、液泡、葉綠體(4)葉綠體和線粒體六、第88頁共88頁 人教版七年級下冊生物期末復習知識點提綱精編版第四單元生物圈中的人第一章人的由來1.現代類人猿和人類的共同祖先是森林古猿。人類和類人猿的主要區別:(1)運動方式不同即直立行走;(2)能夠制造和使用工具;(3)會使用火,腦的發育程度不同;(4)產生語言,并用語言進行交流和合作。2.人的生殖:(1)男性的主要生殖器官是睪丸,主要功能是產生精子和分泌雄性激素。女性的主要生殖器官是卵巢,主要功能是產生卵細胞和分泌雌性激素。(2)受精:精子和卵細胞是在輸卵管中相遇并結合成受精卵的。發育:受精卵不斷進行細胞分裂,逐漸發育成胚泡,胚泡緩慢移動到子宮中附著在子宮內膜上,胎兒生活在子宮內半透明的液體羊水中,通過胎盤、臍帶從母體獲得所需要的營養物質和氧;胎兒每時每刻產生的二氧化碳等廢物,也是通過胎盤經母體排出的。分娩:38周成熟的胎兒和胎盤從母體陰道產出的過程。3.青春期的身體變化:(1)身高突增;(2)神經系統以及內臟功能的增強;(3)性器官的發育并出現第二性征;4.青春期的心理變化:(第88頁共88頁 1)有了強烈的獨立意識,遇到挫折又有依賴性,渴望得到家長和老師的關懷;(2)內心世界漸復雜,有的事情不想跟家長交流;(3)性意識開始萌動。第二章人體的營養1.食物中六大類營養物質:糖類、蛋白質、脂肪、水、無機鹽、維生素。2.三大供能物質:糖類(主要供能物質,如葡萄糖、蔗糖、淀粉)、脂肪(備用能源)、蛋白質(可以供能,但主要用于建造和修復身體,人體的生長發育以及受損細胞的修復和更新都離不開它)3.其它成分:水,無機鹽(缺鈣:兒童得佝僂病,中老年得骨質疏松;缺鐵:缺鐵性貧血;缺碘:成人造成甲狀腺腫大,兒童呆小癥。),維生素:缺乏維生素A得夜盲癥;缺乏維生素B1患神經炎;缺乏維生素C患壞血??;缺乏維生素D兒童患佝僂病。(注:食物來源也需要記憶)4.第七類營養素:膳食纖維(P25)5.消化:食物在消化道內分解成可以被細胞吸收的物質的過程。消化系統是由消化道和消化腺組成的。圖P296.消化道是由口腔開始經過的順序依次為:口腔、咽、食道、胃、小腸、大腸、肛門。7.消化腺以及消化液發揮作用的場所:(1)唾液腺能夠分泌唾液,唾液流入口腔對淀粉進行初步的消化,使之變成麥芽糖。(2)胃中有胃腺能夠分泌胃液對蛋白質進行初步的消化。(3)小腸腺分泌的腸液(可消化淀粉、蛋白質、脂肪),胰腺分泌的胰液(可消化淀粉、蛋白質、脂肪),以及肝臟分泌的膽汁(乳化脂肪)發揮作用的場所都在小腸,對三類營養物質進行徹底消化。營養物質消化起點消化終產物參與的所有消化液淀粉口腔葡萄糖唾液、腸液、胰液蛋白質胃氨基酸胃液、腸液、胰液第88頁共88頁 脂肪小腸脂肪酸和甘油膽汁、腸液、胰液8.吸收:簡單的營養物質由消化道進入血液的過程??晌盏奈镔|有:水、無機鹽、維生素、葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸。9.小腸是消化和吸收的主要場所的原因:(1)消化:胰液、腸液、膽汁都注入到小腸中能夠對淀粉、蛋白質、脂肪進行徹底的消化。(2)吸收:小腸比較長是消化道中最長的一段,內部有環形皺襞和小腸絨毛使小腸的吸收面積大大增加;小腸絨毛壁和毛細血管壁都只由一層扁平的上皮細胞構成。10.平衡膳食寶塔:塔基到塔頂分別為:第一層:谷類(糖類)、第二層:果蔬類(維生素)、第三層:肉類(蛋白質)、第四層:奶類(蛋白質)、第五層:油脂類(脂類)。11.每日攝入的總能量中,早中晚餐的能量應當分別占30%、40%、30%。綠色食品:產自良好生態環境的,無污染、安全、優質的食品。第三章人體的呼吸1.呼吸系統的組成:是由呼吸道和肺組成;2.呼吸道包括鼻、咽、喉、氣管、支氣管。作用是:保證氣體順暢通過;將吸入的氣體變得溫暖、濕潤和清潔;減少對肺的刺激,但對空氣的處理能力是有限的。3.鼻腔中的鼻毛是為了過濾空氣,豐富的毛細血管是為了溫暖空氣。痰來自氣管和支氣管內壁,由纖毛將外來的塵粒、細菌等和黏液一起送到咽部,通過咳嗽排出體外就形成痰。4.吞咽時會厭軟骨放下,蓋住喉口,以免食物進入氣管。呼吸時會厭軟骨抬起,讓空氣暢通無阻。5.肺是呼吸系統的主要器官,是進行氣體交換的場所。6.肺部有利于氣體交換的原因:1.肺泡數目多,面積大;2、肺泡外的毛細血管多;3.肺泡壁和毛細血管壁很薄,只有一層扁平的上皮細胞。氣體交換都是通過氣體擴散作用實現的。7.呼吸時呼吸肌、胸廓、肺內外壓強的變化:第88頁共88頁 8.肺泡與血液中的氣體交換:肺泡中的氧氣透過肺泡壁和毛細血管壁進入血液,同時血液中的二氧化碳也通過這些毛細血管壁和肺泡壁進入肺泡,然后隨著呼氣的過程體外。進入血液里的氧,通過血液循環輸送到全身各處的組織細胞里。第四章人體內物質的運輸1.流動的組織-------血液:血液是由血漿和血細胞組成;血細胞包括紅細胞、白細胞和血小板。2.血液分層后上層為血漿,中間白色一層為白細胞和血小板,下層為紅細胞。3.血漿為淡黃色的半透明液體,主要成為是水、血漿蛋白,還有營養物質和廢物。它的主要作用是運載血細胞,運輸營養物質和廢物。4.紅細胞呈兩面凹的圓餅狀。成熟的紅細胞沒有細胞核,富含血紅蛋白(紅色,含鐵),使紅細胞有運輸氧的功能。(貧血:紅細胞少或者血紅蛋白含量低)。5.白細胞有細胞核比紅細胞大,但數量少,它有吞噬病菌的功能,得炎癥的時候白細胞的數量會增加。6.血小板最小,沒有細胞核,形狀不規則,血小板有凝血和止血的功能。因此,血液不僅具有運輸作用,而且具有防御和保護作用。7.血流的管道-----血管:動脈:將血液由心臟輸送到身體各部分的血管(分流),管壁較厚、彈性大管內血流速度快。靜脈:將血液從身體各部分送回心臟的血管(匯流)。管壁比較薄、彈性小,管內血流速度慢,在四肢靜脈的內表面,通常具有防止血液倒流的靜脈瓣。第88頁共88頁 毛細血管:是連通于最小的動脈與靜脈之間的血管。數量最多,分布最廣,管內徑最?。ㄖ辉试S紅細胞單行通過)、管壁最?。ㄒ粚颖馄缴掀ぜ毎?、管內血流速度最慢。便于血液與組織細胞充分地進行物質交換。8.輸送血液的泵---心臟(下圖)肌肉組織發達,因而能夠有力地收縮為血液循環提供動力,左心室壁最厚。9.血液循環途徑包括體循環和肺循環(見上圖):體循環是血液從心臟的左心室出發回到右心房,肺循環是血液從右心室出發回到左心房。兩條循環通過心臟取得聯系。動脈血——血液含氧較多,顏色鮮紅。靜脈血——血液含氧較少,顏色暗紅。10.血液循環途徑:體循環:左心室→主動脈→各級動脈→毛細血管網→各級靜脈→上腔、下腔靜脈→右心房肺循環:右心室→肺動脈→肺部毛細血管網→肺靜脈→左心房11.血型的發現是由奧地利科學家蘭德斯坦納發現的。將人的血液分為A型、B型、AB型、O型這四種類型,這就是ABO血型。輸血的原則:以輸入同型血為原則。緊急情況下,O型為萬能的輸血者,AB型為萬能的受血者。12.成分輸血:“缺什么補什么”,對于嚴重貧血、大面積燒傷或嚴重血小板減少癥患者應分別輸紅細胞、血漿、血小板。第五章人體內廢物的排出1.人體將二氧化碳、尿素和多余的水和無機鹽等的排出體外的過程叫做排泄。2.泌尿系統的結構包括腎臟第88頁共88頁 (主要器官)、輸尿管(輸送尿液)、膀胱(暫時貯存尿液)、尿道(排出尿液)。腎臟是形成尿液的器官,它的結構和功能的基本單位為腎單位。(下圖)每個腎單位是由腎小球、腎小囊和腎小管組成;腎小球由入球小動脈分出的毛細血管相互纏繞而成,這些毛細血管匯集成出球小動脈,腎小囊套在腎小球的外面,下接腎小管。腎小管細長而曲折,周圍纏繞著大量的毛細血管。腎小球和緊貼它的腎小囊內壁有過濾作用,腎小管有重新吸收的作用。3.尿的形成過程(下圖):第一步:腎單位中的腎小球和緊貼它的腎小囊內壁起過濾作用。當血液流經它們時,除血細胞和大分子的蛋白質以外,血漿中的一部分水、無機鹽、葡萄糖、尿素等物質都可以經過腎小球過濾到腎小囊中。腎小囊中的液體稱為原尿。原尿和血液的區別:原尿不含血細胞和大分子蛋白質。第二步:原尿流經腎小管時,全部葡萄糖、大部分的水和部分無機鹽被腎小管重新吸收,進入包繞在腎小管外的毛細血管中,剩下的水、無機鹽、尿素等就形成了尿液。尿液與原尿的區別是:尿液不含葡萄糖。4.其他排泄途徑:呼吸系統主要排出二氧化碳;皮膚的汗腺排出水,還有少量的尿素和無機鹽。第88頁共88頁 第六章人體生命活動的調節1.眼的結構(如右圖):2.眼睛各個部分的功能:角膜:無色透明,透光。鞏膜:白色堅韌,保護。虹膜:有色素,中央是瞳孔。瞳孔:光線的通道。睫狀體:調節晶狀體曲度。脈絡膜:含豐富血管和色素,提供營養,形成暗室。晶狀體:透明有彈性,折射光線。視網膜:含有對光線敏感的細胞,感受光的刺激。玻璃體:支撐眼球壁,折射光線。3.視覺形成過程:外來的光線依次經過角膜、瞳孔、晶狀體(對光線有折射作用)和玻璃體最終落在視網膜上形成物像。視網膜(視覺感受器)上有對光線敏感的細胞,這些細胞將圖像信息通過視覺神經傳給大腦視覺中樞,產生視覺。4.瞳孔的調節:當受到較強的光線照射時,瞳孔縮??;當光線較暗時,瞳孔放大。當從明亮的室外走進室內時,瞳孔在此過程中的變化是由小變大。5.近視的形成原理:眼球前后徑過長、晶狀體曲度過大且不易恢復原大小,物像落在視網膜前方??床磺暹h處的物體。矯正:戴凹透鏡;遠視剛好相反;6.耳朵的結構:是由外耳、中耳和內耳三部分組成。7.聽覺的形成過程:聲波→外耳道→鼓膜(產生振動)→聽小骨→耳蝸(聽覺感受器)→聽覺神經→大腦的聽覺中樞→聽覺8.噪聲會讓聽覺受影響。遇到巨大聲響可迅速張口,使咽鼓管張開,保持鼓膜兩側大氣壓平衡,防止鼓膜破裂。鼻咽部有炎癥,要及時治療,避免病菌從咽鼓管進入鼓室引起中耳炎。9.身體的各部分之所以如此協調,主要是靠神經系統的調節作用。神經系統是由腦、脊髓和它們發出的神經組成的。,可完成一些簡單反射第88頁共88頁 10.神經元:神經系統的結構和功能的基本單位,又叫神經細胞。神經元的功能:接受刺激,產生并傳導神經沖動。11.神經元是由細胞體和突起構成。長的突起外表大都套有一層鞘,組成神經纖維,末端的細小分支叫做神經末梢。神經纖維集結成束,外面包有膜,構成一條神經。12.神經調節:神經調節的基本方式是反射(既在神經系統的參與下,對外界刺激做出的規律性反應),反射的結構基礎是反射?。ǚ瓷浠∮筛惺芷鳌鷤魅肷窠洝窠浿袠小鷤鞒錾窠洝?個部分構成,如圖)。反射的類型有簡單反射(也叫非條件反射,是生來具有的)和復雜反射(也叫條件反射,后天形成的)。與語言文字有關的復雜反射是人類特有的。13.人體的生命活動主要受神經系統的調節,但也受到激素調節的影響。14.內分泌腺:沒有導管,其分泌物——激素直接進入腺體內的毛細血管,隨血液循環運送到全身各處。激素:人體內含量少,對生長發育和生殖等具有重要調節作用。15.人體幾種激素的功能第88頁共88頁 侏儒癥(幼年分泌不足)呆小癥(幼年分泌不足)生長激素甲狀腺激素甲亢(分泌過多)巨人癥(幼年分泌過多)地方性甲狀腺腫(成年缺碘)功能:促進人體生長發育(與智力有關)功能:促進人體肌肉骨骼的發育(與智力無關)胰島素:分泌不足,糖尿??;分泌過多,低血糖腎上腺素:遇到危險或興奮時,分泌增加,促使心跳加快、血壓升高,面紅耳赤。第七章人類活動對生物圈的影響1.酸雨對生物的影響:形成原因:因大量燃燒含硫高的煤以及機動車排放的尾氣,酸雨被稱為“空中死神”。2.重金屬對生物的影響:電池中含有汞、銀、鎘等重金屬,不能隨意丟棄,要回收。3.溫室效應:二氧化碳排放量過多導致,措施——保護植被,植樹造林。4.臭氧層空洞:臭氧層能有效過濾紫外線,人類大量使用含有氟利昂的冰箱和空調等,造成南極上空出現臭氧層空洞。第88頁共88頁 人教版七年級下冊生物期末試卷(時間:45分鐘 滿分:100分)一、選擇題(本大題共20小題,每小題2.5分,共50分。下列各題給出的四個選項中,只有一項符合題意)題號12345678910答案題號11121314151617181920答案1.在距今約1200萬年以前,氣候發生了劇烈變化,大量森林消失,對古猿的影響是(  )A.古猿開始會用火B.古靈長類都滅絕消失了C.古猿都開始從樹上下到地面生活,自身形態結構發生了變化D.古猿中的一部分開始從樹上下到地面生活,自身形態結構發生了變化2.神經元是神經系統結構和功能的基本單位,下列敘述正確的是(  )A.神經元由樹突和軸突組成B.神經元的長突起稱為神經C.神經元能接受和傳遞信息D.構成反射弧的細胞都是神經元3.對人體健康有益的飲食方式是(  )A.多吃零食,少吃蔬菜、水果B.經常吃街頭流動攤販的燒烤食品C.口渴只喝可樂、奶茶D.每日三餐定時定量,注意均衡營養4.司機對信號燈的關注是行車安全的重要環節。下列有關視覺形成過程的敘述,正確的是(  )A.如果信號燈過暗,司機眼睛的瞳孔將變小第88頁共88頁 B.要看清遠處的交通標志需調節睫狀體的曲度C.形成信號圖像和視覺的部位分別是脈絡膜和視覺中樞D.信號燈光線進入眼球的順序是角膜→瞳孔→晶狀體→玻璃體→視網膜5.下列關于人體消化的敘述,錯誤的是(  )A.淀粉在口腔內開始被消化B.蛋白質消化的最終產物是氨基酸C.膽囊分泌的膽汁對脂肪起乳化作用D.胃是消化器官6.下列有關人體神經系統結構與功能的敘述,錯誤的是(  )A.神經纖維是神經系統結構和功能的基本單位B.小腦具有協調運動,維持身體平衡的功能C.長的突起外表套上一層鞘組成神經纖維D.脊髓既具有反射功能,又具有傳導功能7.對下列人體器官功能的描述,錯誤的是(  )A.小腸是消化和吸收的主要場所B.心臟是輸送血液的泵C.腎是形成尿液的器官D.大腦能協調運動,維持身體平衡8.人體內無機鹽含量主要通過泌尿系統調節,此外汗液也可以排出部分無機鹽。盛夏高溫環境中,為及時補充因大量出汗而過多排出的無機鹽,應適當補充一些(  )A.可樂B.葡萄糖溶液C.淡鹽水D.牛奶9.右圖是男、女部分生殖器官發育趨勢圖,據圖分析,不能得出的結論是(  )A.女孩性器官開始發育的年齡比男孩小第88頁共88頁 B.性器官迅速發育是青春期的突出特征C.10歲之前男、女性器官的發育都很緩慢D.青春期是智力發育的黃金時期10.人體內的血液在循環系統中只能按一定方向流動。下列各項中能夠正確表示心臟中血液流動方向的是(  )A.左心室→左心房→主動脈B.右心室→右心房→肺動脈C.右心房→右心室→肺動脈D.右心房→左心室→主動脈11.在腎小囊中出現葡萄糖而在尿液中并沒有,這說明腎小管有什么作用?(  )A.過濾作用和吸收作用B.重吸收作用C.吸收作用和分解作用D.分解作用12.右圖為人體內某結構中的血流情況模式圖,A、C代表血管,箭頭代表血流方向,下列敘述錯誤的是(  )A.若B為小腸,與A相比,C中的氧氣含量減少B.若A、C都流動脈血,則B代表的可能是腎小球C.若A為上腔靜脈,C為肺動脈,則B中有防止血液倒流的瓣膜D.若B為身體下部毛細血管網,則C可能為上腔靜脈13.下圖表示人體消化吸收過程,①~⑤表示消化液(⑤為腸液)??v向箭頭表示消化液對相應物質的消化作用,a、b、c分別表示淀粉、蛋白質和脂肪的最終消化產物。下列有關分析正確的是(  )A.④和⑤發揮作用的場所都是小腸B.①為唾液,能將淀粉分解為葡萄糖C.②與③都只含一種酶,但酶種類不同D.X表示大腸,是a、b、c被吸收的主要場所14.下列關于尿的形成過程的說法,正確的是(  )A.尿液中出現蛋白質,原因是腎小囊沒有過濾作用第88頁共88頁 B.腎小囊腔內的液體是動脈血C.腎單位的組成包括腎小球、腎小囊、腎小管D.每天形成原尿大約有180升,而排出的尿液約1.5升,其原因是腎小球具有重吸收作用15.血液流經下列器官時,血漿中的代謝廢物會減少的是(  )①肝?、谛∧c?、鄞竽c?、苣I?、菀认佟、薹巍、咂つw?、喟螂譇.②④⑥B.⑤⑦⑧C.①③⑧D.④⑥⑦16.當你乘坐的汽車進入隧道時,你的感覺和瞳孔變化是(  )A.隧道內很暗,瞳孔放大B.隧道內明亮,瞳孔放大C.隧道內很暗,瞳孔縮小D.隧道內明亮,瞳孔縮小17.如右圖所示,我們在做膝跳反射實驗時,通常用手掌的外側邊緣迅速輕敲受測同學的(  )A.①處,因為①中存在該反射弧的感受器B.②處,因為②中存在該反射弧的傳入神經C.③處,因為③中存在該反射弧的神經中樞D.①處,因為①中存在該反射弧的效應器18.男性兩側輸精管被結扎后,生理上表現為(  )A.不產生精子,第二性征改變B.產生精子,第二性征改變C.不產生精子,第二性征不改變D.產生精子,第二性征不改變19.人體細胞要獲得氧氣,排出二氧化碳,必須經過如下①②③等過程來完成,下列有關說法錯誤的是(  )第88頁共88頁 A.①過程可將二氧化碳排出體外B.②過程氧氣通過擴散作用進入血液C.完成③過程后,血液含氧豐富,顏色鮮紅D.②③過程都發生氣體交換20.保護環境是每一個公民的責任。下列做法有利于保護環境的是(  )①推廣使用無磷洗滌劑?、诔鞘猩罾诸愄幚怼、弁茝V使用一次性木質筷子?、芡茝V使用清潔能源?、葸^量使用化肥、農藥?、尥茝V使用無氟冰箱A.①②④⑤B.②③④⑥C.①②④⑥D.③④⑤⑥二、非選擇題(共50分)21.(8分)根據排卵、受精和開始懷孕的示意圖,回答以下問題。(1)填出A、B的名稱,完善下列人的生殖過程流程圖。精子卵細胞受精卵(B)胚胎胎兒新生兒A    ,B    。?(2)從青春期開始,卵巢內的      陸續發育成熟并排出。?(3)女性在月經期間,       出現創傷,子宮口稍稍張大,容易被病菌感染,應當注意月經期的衛生保健。?(4)試管嬰兒培育過程中,    作用和早期胚胎發育都是在體外完成的。?22.(9分)根據反射弧的模式圖回答下列問題。第88頁共88頁 (1)接受刺激產生神經沖動的是[ ]      。?(2)將神經沖動從神經中樞傳向效應器的是[ ]      。?(3)假設圖中的[①]是上肢皮膚,[⑥]是上肢肌肉,當[②]處受傷被切斷后,會出現                  的現象,當[⑤]處受傷被切斷后,會出現                  的現象。?(4)人在吃梅、看梅、談梅時都能分泌唾液,其中不需大腦皮層參與就能完成的反射活動是               。?23.(10分)共享單車有效解決市民低碳出行的“最后一公里”問題,并引領騎行健身新風潮。下圖表示騎行時人體參與該活動的部分結構,其中A、B表示血管。請據圖回答問題。(1)騎行共享單車時,協調運動,維持身體平衡的結構是    。?(2)人體吸入的氧氣透過肺泡壁和        壁進入血液,使來自血管A的含氧較少的    血發生變化。骨骼肌細胞代謝產生的二氧化碳在排出人體前,至少隨血液流經右心室   次。?(3)代謝產生的尿素主要隨尿液排出體外,尿形成過程中,     (填“腎小球”或“腎小管”)具有重吸收作用。?24.(11分)人體各器官、系統協調配合,才能使各項生命活動正常進行。圖甲為心臟結構示意圖,圖乙為人體消化、呼吸、循環、泌尿等代謝過程示意圖,請據圖回答問題。第88頁共88頁 (1)從①注水,不會從③流出,是因為存在[ ]      。?(2)某人吃完魚肉后,魚肉中的蛋白質通過人體消化系統的消化,最終以a的形式被吸收,則a物質是     ,完成此過程的主要器官是    。?(3)b代表氧氣,進入血液循環后最先到達心臟的   (填圖甲中字母),若被運輸到腎,最終在腎細胞的      中被利用。物質c出肺時,肋骨間的肌肉和膈肌所處的狀態是    。?(4)d中的      通過生理過程e全部進入血液。?(5)圖甲中,B比D的壁厚,是因為B中的血液從主動脈泵出流向全身各處,D中的血液從肺動脈泵出流向肺部,這體現了            的生物學觀點。?25.(12分)右圖是中國居民“平衡膳食寶塔”,請據圖回答下列問題。(1)圖中位于塔基的食物是人們日常生活中的主食,主要含有淀粉等營養成分,淀粉可在    中被初步消化,在消化道中最終消化為葡萄糖。葡萄糖在    中被吸收,隨著該處內壁血管中的血液運往全身。?(2)位于寶塔第二層的食物富含        和纖維素。?(3)位于寶塔第三、四層的食物富含蛋白質,有的同學不喜歡攝入這一類食物。為了驗證蛋白質食物對健康生長的重要作用,請你完善實驗方案,并預測實驗結果。①實驗目的:驗證蛋白質類食物對健康生長有重要作用。②實驗步驟:a.取兩只生長狀況基本相同的健康幼年小白鼠,編號為A、B,分別稱取它們的體重,測量它們的體長,并記錄;b.每天定時定量給A鼠喂蛋白質含量極少的普通飼料,并加入適量蛋白質粉,給B鼠飼喂等量       第88頁共88頁 ,其他條件    (填“相同”或“不相同”);?c.一段時間后,同時分別稱取A、B鼠的體重,測量A、B鼠的體長,并記錄。③實驗結果和實驗分析:A鼠體重和體長的增加量皆    (填“大于”或“小于”)B鼠;本實驗中B鼠起    作用。?④實驗結論:證明           對健康生長有重要作用。?答案:一、選擇題1.D 2.C 3.D4.D 如果信號燈過暗,司機眼睛的瞳孔將變大;要看清遠處的交通標志需調節晶狀體的曲度;形成信號圖像和視覺的部位分別是視網膜和視覺中樞。5.C 膽汁是由肝分泌的,貯存在膽囊里,對脂肪起乳化作用。6.A 神經系統的結構和功能的基本單位是神經細胞,又叫神經元。小腦的主要功能是使運動協調,維持身體的平衡。脊髓是神經系統的中樞部分,既具有反射功能,又具有傳導功能。7.D 腦分為大腦和小腦,大腦具有感覺、運動、語言等多種生命活動功能區——神經中樞,小腦能協調運動,維持身體的平衡。8.C 淡鹽水中含有無機鹽,可以補充水分和無機鹽。9.D 題圖是男、女部分生殖器官發育趨勢圖,不能得出青春期是智力發育的黃金時期。10.C 心臟分左、右心房及左、右心室四個腔,同一側的心房與心室之間有房室瓣,保證血液由心房流向心室。左心室與主動脈相通,右心室與肺動脈相通,且在心室與動脈之間有動脈瓣,保證血液由心室流向動脈。11.B12.D 若B為身體下部毛細血管網,則C可能為下腔靜脈。13.A14.C 尿液中出現蛋白質屬于不正?,F象,可能是由于腎小球發生病變導致其通透性增大,使部分大分子蛋白質進入原尿。腎小囊腔內的液體是原尿。人體每天形成的原尿大約有180升,但排出的尿液只有1.5升,第88頁共88頁 這是因為腎小管具有重吸收作用。15.D 人體內的代謝廢物排出體外的途徑有三條:①通過泌尿系統以尿液的形式排出部分水、無機鹽和尿素等;②通過呼吸系統以氣體的形式排出二氧化碳和部分水;③通過皮膚以汗液的形式排出部分水、無機鹽和尿素。所以,血液流經腎、肺和皮膚時,血漿中的代謝廢物會減少。16.A 瞳孔是外界光線進入眼球的通道,可以調節進入眼內光線的多少。當外界光線強時,瞳孔變小,當外界光線弱時,瞳孔變大。當汽車剛進入隧道時,瞳孔還來不及變大,進入眼球內部的光線很少,所以感覺很暗。很快瞳孔隨著光線的變弱會變大,以增加進入眼球的光線。17.A 做膝跳反射實驗時,通常用手掌的外側邊緣迅速輕敲受測同學上面那條腿膝蓋下面的韌帶(感受器)。18.D 男性的生殖器官睪丸能夠產生精子,并能夠分泌雄性激素。輸精管是精子排出的通道,輸精管結扎不會影響精子的產生和第二性征。19.C?、凼墙M織里的氣體交換,完成③過程后,血液由含氧多的動脈血變成含氧少的靜脈血。20.C二、非選擇題21.答案:(1)輸卵管 胚泡(2)卵細胞(3)子宮內膜(4)受精22.答案:(1)① 感受器(2)⑤ 傳出神經(3)無感覺,不能運動 有感覺,不能運動(4)吃梅分泌唾液23.答案:(1)小腦(2)毛細血管 靜脈 1(3)腎小管24.答案:(1)⑥ 動脈瓣第88頁共88頁 (2)氨基酸 小腸(3)A 線粒體 舒張(4)葡萄糖(5)結構與功能相適應25.解析:平衡膳食寶塔共分五層,谷類食物位居底層,是人們日常生活中的主食,其中淀粉在口腔中被初步消化,最終消化為葡萄糖,被小腸吸收。蔬菜和水果居第二層,這類食物富含維生素和纖維素。魚、禽、肉、蛋等動物性食物位于第三層,奶類和豆類食物合居第四層,這兩類食物中富含蛋白質。第五層塔頂是烹調油和食鹽,不要攝入過量。對照實驗設置實驗組和對照組,只有一個變量,形成對比。實驗中,給A鼠喂加入適量蛋白質的飼料,是實驗組,給B鼠飼喂等量普通飼料,是對照組,實驗表明A鼠體重和體長的增加量大于B鼠,以此證明蛋白質對生長的重要作用。答案:(1)口腔 小腸(2)維生素(3)普通飼料 相同 大于 對照 蛋白質類食物(或“蛋白質”)人教版七年級下冊生物期末檢測試卷(時間:45分鐘 滿分:100分)一、選擇題(本大題共20小題,每小題2.5分,共50分。下列各題給出的四個選項中,只有一項符合題意)題號12345678910答案題號11121314151617181920第88頁共88頁 答案1.事實是對事物客觀的描述,觀點是根據事實作出的主觀判斷或推測。下列關于“北京猿人”起源和進化的陳述,屬于事實的是(  )A.“北京猿人”已具有了制造一些復雜工具的能力B.“北京猿人”是生活在大約距今50萬~20萬年前的直立人C.在北京周口店遺址發現了“北京猿人”使用的石器、骨器D.“北京猿人”是最早使用火的古人類2.小芳升入初中后,感覺自己有了許多變化,其中不屬于青春期正?,F象的是(  )A.身高迅速增長B.身體迅速發胖C.出現月經現象D.內心世界有時矛盾而復雜3.從平衡膳食的角度來看,下列午餐食譜所選食物搭配最為合理的是(  )A.炸雞腿、薯條、奶油餅干、可樂B.面包、香腸、巧克力、牛奶C.饅頭、紅燒魚、攤雞蛋、玉米粥D.米飯、醬牛肉、炒豆角、雞蛋西紅柿湯4.下圖是人體血液和血細胞的組成圖,下列有關說法錯誤的是(  )A.④是淡黃色的半透明的液體,主要成分是水B.血液中具有運輸功能的是④和③C.血細胞中能穿過毛細血管具有吞噬作用的是①D.③的結構呈兩面凹的圓盤狀,主要運輸二氧化碳5.下列關于呼吸系統的說法,錯誤的是(  )A.氣管和支氣管中對痰的形成起主要作用的是腺細胞和纖毛第88頁共88頁 B.鼻黏膜分泌的黏液能溫暖吸入的空氣C.呼吸系統的組成是呼吸道和肺D.呼吸道都有骨或軟骨做支架,能保證氣流通暢6.小明同學到醫院進行血常規化驗,發現白細胞的數量明顯高于正常值。他可能患(  )A.扁桃體炎B.壞血病C.夜盲癥D.糖尿病7.右圖是人體心臟及其所連接的血管示意圖,甲、乙為心臟右邊的腔室,丙、丁為心臟左邊的腔室。腦細胞的代謝廢物進入血液循環后,會最先到達圖中的哪一腔室?(  )A.甲B.乙C.丙D.丁8.右圖為人體某處的血管分布和血液流動方向示意圖。下列有關敘述,錯誤的是(  )A.若b為肺部毛細血管,則a內流靜脈血,c內流動脈血B.若b為腦部毛細血管,則a為動脈血管,c為靜脈血管C.血液流經b時,紅細胞呈單行通過D.若b為消化道壁毛細血管,則血液由a到c后營養物質含量增加,變為動脈血9.人體血液的體循環和肺循環是通過心臟連通在一起的。下列敘述正確的是(  )A.心室與動脈之間有能開閉的瓣膜第88頁共88頁 B.左心房和右心房、左心室和右心室相通C.右心室是體循環的起點D.血液流經肺時,由動脈血變成靜脈血10.正常情況下,人體內從腎流出的血液成分與流入腎的血液成分相比,其特點是(  )A.氧減少,尿素增加B.二氧化碳減少,尿素增加C.氧增加,尿素減少D.二氧化碳增加,尿素減少11.在健康人的血漿、原尿和尿液中都能檢測到的物質是(  )A.葡萄糖B.紅細胞C.無機鹽D.蛋白質12.右圖中字母a、b、c、d分別表示人體的四種生理過程,其中描述錯誤的是(  )A.a表示的是消化過程B.b表示的是氣體交換過程C.c表示的是過濾作用D.d表示的是重吸收作用13.下列關于激素的敘述,正確的是(  )A.血液中含量極少B.激素可作為營養物質C.激素可提供能量D.激素來源于有導管的腺體14.下列各項敘述,屬于近視特點的是(  )A.能看清遠物看不清近物B.物像落到視網膜的后方C.晶狀體的曲度過大D.眼球的前后徑過短第88頁共88頁 15.下圖表示耳的結構,下列有關敘述錯誤的是(  )A.長時間戴耳機聽音樂,會對[②]造成損傷B.暈車與[④]對頭部位置變化過于敏感有關C.人的聽覺感受器和形成聽覺的部位都是[⑥]D.前庭屬于內耳16.右圖是眼球結構及成像示意圖。下列有關敘述正確的是(  )A.右圖表示正常眼成像過程B.形成近視眼的原因之一是結構②過度變凸C.結構③既是成像也是視覺形成的部位D.遠物和近物都能看清是因為結構①有調節作用17.聽到有人喊“蜜蜂”,小明立即將伸出去準備摘花的手縮回。參與調節該反射活動的神經中樞應該包括(  )①聽覺中樞?、谝曈X中樞?、圮|體運動中樞?、苷Z言中樞?、蒈|體感覺中樞A.①②③B.①③④C.①③⑤D.②③④18.看到飯店宣傳冊上誘人的食品圖片,小明不由得流出口水。下列解釋正確的是(  )A.該反射屬于簡單反射B.該反射的神經中樞是脊髓C.該反射活動需要建立在生活經驗的基礎上D.該反射不需要大腦皮層的參與第88頁共88頁 19.優美的生活環境和健康的生活方式是人們所追求的,但陰霾現象時有發生。下列與我們健康生活有關的說法,錯誤的是(  )A.用鼻呼吸時,鼻毛和黏膜能有效阻止空氣中的顆粒物進入體內B.減輕空氣污染、改善空氣質量的根本措施是減少污染物的排放C.植樹造林、綠化環境是防止空氣污染的有效手段D.吸煙損害自己的呼吸道和肺等,而對環境沒有危害20.下列行為不屬于綠色消費的是(  )A.去超市購物時自備購物袋以減少塑料袋的使用B.外出時,盡可能騎自行車或乘坐公共交通工具C.炎熱的夏季,將空調溫度設置為18℃以保持室內涼爽D.把還能書寫的作業本、紙張收集起來,以便繼續使用二、非選擇題(共50分)21.(7分)回答下列問題。(1)男性生殖器官中能夠產生精子的部位是    ,能夠分泌雄性激素的部位是    。?(2)女性的主要生殖器官是    ,它除產生卵細胞外,還能分泌        。?(3)將男性的      結扎,可阻止精子的輸送;將女性的      結扎,可阻止卵細胞和精子相遇、結合。?(4)胚胎發育的場所為    。?22.(9分)下面圖1模擬的是淀粉、蛋白質和脂肪的消化過程;圖2表示淀粉、蛋白質和脂肪在消化道中各部位被消化的程度。請據圖回答下列問題?!       D1                     圖2第88頁共88頁 (1)若圖1模擬的是淀粉的消化過程,則①所表示的過程是在       內進行的,圖中“剪刀”模擬的是        ;②所表示的過程是在    內進行的,最終被分解成的物質a是       。?(2)若圖1模擬的是蛋白質的消化過程,則①所表示的過程是在      內進行的,圖中“剪刀”模擬的是      ;②所表示的過程是在    內進行的,最終被分解成的物質a是      。?(3)圖2中,曲線[ ]表示的是脂肪的消化過程。23.(12分)右上圖為人體部分血液循環示意圖,數字表示人體內的某些器官或結構。請分析回答下列問題。(1)血管[③]內的血液只能按箭頭方向流動而不能倒流的原因,是該血管內有      。?(2)血液在流經心臟的過程中,血液的流向為靜脈→    →    →動脈。?(3)當血液流經圖中[①]后,血液中的氧和二氧化碳含量的變化是                           。?(4)醫生在檢查某病人的尿液時發現了較多的紅細胞,如果該病人患有腎病,則最可能是圖中[ ](填序號)產生病變所致。(5)從圖中⑤⑦⑨中抽取少量液體進行化驗,得到下表數據(單位:毫克/毫升)。據表分析可知,Y液體應該取自圖中[ ](填序號)所示結構。液體種類部分成分含量葡萄糖尿素蛋白質X1.00.30.3Y0.018.00.0Z1.00.380.024.(8分)右圖所示為眼的正面和側面,請據圖回答下列問題。第88頁共88頁 (1)圖中[①]    對眼球的內部結構起      作用。圖中[③]的名稱是    ;白天,當我們看完電影從影院走出來時,它的直徑將    ,這一過程是通過圖中結構[②]    來調節的。?(2)放風箏時,當我們的眼睛看著風箏逐漸飛向遠方時,結構[⑤]      曲度的變化是              。?25.(14分)為探究酸雨對生物的影響,某同學設計并進行了模擬酸雨對幼苗生長影響的實驗。實驗主要步驟如下:a.實驗前兩周,分別在3個花盆(標注為1號、2號和3號)中各培育5株玉米幼苗,等到玉米幼苗長到10厘米左右時開始實驗;b.用醋和清水分別配制成pH為5和4的兩種醋酸水溶液;c.每天分別用清水、pH為5和pH為4的醋酸水溶液澆灌1號、2號及3號盆中的幼苗;d.每天觀察并比較它們的長勢(如幼苗的高度、葉片顏色等)。結果顯示:用pH為4的醋酸水溶液澆灌的幼苗長勢最差,其次是pH為5的醋酸水溶液澆灌的幼苗,用清水澆灌的幼苗長勢良好。(1)該實驗中的變量是 。(2)實驗中作為對照組的是 。(3)根據實驗現象,你得到的結論是 。?(4)為提醒人們對環境的關注,某同學計劃在小區內進行一次環保宣傳活動,你能為他設計一句宣傳口號嗎?? 。?答案:第88頁共88頁 一、選擇題1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.A 7.A 8.D 9.A 10.D 11.C 12.A 13.A 14.C 15.C16.B 17.B 18.C 19.D 20.D二、非選擇題21.答案:(1)睪丸 睪丸(2)卵巢 雌性激素(3)輸精管 輸卵管(4)子宮22.答案:(1)口腔、小腸 淀粉酶 小腸 葡萄糖(2)胃、小腸 蛋白酶 小腸 氨基酸(3)③23.答案:(1)靜脈瓣(2)心房 心室(3)氧含量增多,二氧化碳含量減少(4)⑥(5)⑨24.答案:(1)鞏膜 保護 瞳孔 縮小 虹膜(2)晶狀體 由大變小25.答案:(1)水溶液的pH(2)用清水澆灌的一組(3)酸雨對植物的生長有影響(4)答案不唯一,合理即可第88頁共88頁 八年級上冊第五單元生物圈中的其他生物第一章動物的主要類群1.腔腸動物:常見腔腸動物如水母、???、海蜇、珊瑚蟲、水螅,它們都生活在水中。主要特征是:身體輻射對稱、體表有刺細胞、有口無肛門、兩胚層。2.扁形動物:代表有:渦蟲、華支睪吸蟲、血吸蟲、絳蟲。其中渦蟲營自由生活。華支睪吸蟲、血吸蟲、絳蟲都營寄生生活,消化器官簡單,但生殖器官特別發達。血吸蟲的寄主是釘螺和人。主要特征是:身體兩側對稱、背腹扁平、有口無肛門3.線形動物:線形動物的代表有:蛔蟲、蟯蟲、鉤蟲、絲蟲和線蟲,它們大多營寄生生活,秀麗隱桿線蟲自由生活。主要特征:身體細長、圓柱形、體表有角質層、有口有肛門。4.環節動物:環節動物的代表有:蚯蚓、沙蠶、水蛭(螞蝗)。環節動物的特征是:身體圓筒形、由許多相似的體節組成、靠剛毛或疣足輔助運動。蚯蚓的身體呈圓筒形,由許多相似的環形體節構成。離環帶較近的為前端。身體分節可以使它的軀體運動更加靈活,肌肉與剛毛配合完成運動。蚯蚓的作用:疏松土壤、優良的蛋白質飼料、藥用。它以土壤中的有機物為食。蚯蚓正常的呼吸要靠濕潤的體壁進行。大雨過后,蚯蚓紛紛爬出地面,是因為此時土壤中缺乏氧氣,蚯蚓到地面來呼吸。5.軟體動物:軟體動物的代表:河蚌、扇貝、文蛤、石鱉、蝸牛、烏賊、魷魚、章魚等。主要特征:身體表面有外套膜,大多有貝殼,運動器官是足。6.節肢動物:節肢動物的共同特征是:體表有堅韌的外骨骼,身體和附肢都分節。昆蟲的共同特征是:頭部都有一對觸角,胸部都有三對足,大多有兩對翅,體表具外骨骼,身體分頭、胸、腹三部分。昆蟲外骨骼的作用有:保護身體,防止體內水分蒸發,但它會限制昆蟲的生長。昆蟲用氣管呼吸,體表有氣門(氣體進出的門戶),氣門主要分布在腹部第88頁共88頁 ,如:把凡士林涂抹在昆蟲的腹部,它會因無法呼吸而死亡。5.腔腸動物、扁形動物、線性動物、環節動物、軟體動物、節肢動物。它們的體內都沒有由脊椎骨組成的脊柱,統稱為無脊椎動物。6.脊椎動物:體內有脊柱,如:魚、兩棲、爬行、鳥類及哺乳動物。7.海馬、鯊魚、泥鰍是魚,鯨魚(哺乳動物)、章魚(軟體動物)、甲魚(又稱鱉,爬行動物)、鱷魚(爬行動物)、娃娃魚(兩棲動物)不是魚。8.魚:能在水中生活有兩個特點:一能靠游泳獲取食物和防御敵害;二是能在水中呼吸。魚的軀體分頭部、軀干部和尾部三部分,大多呈流線型,有利于減少水中的阻力,體表常有鱗片覆蓋,其表面有黏液,起保護身體和減少阻力的作用。魚在水中通過尾部和軀干部的擺動以及鰭的協調作用游泳。魚用鰓呼吸,鰓由鰓絲構成,鰓絲多而細,有豐富的毛細血管,有利于擴大與水的接觸面積,完成氣體交換。在生長有藻類的池塘中,魚在黎明時會浮頭,是因為水中缺氧,魚浮頭是為了呼吸。9.兩棲動物的代表有:青蛙、蟾蜍、大鯢、蠑螈等。青蛙的幼體蝌蚪像魚,有尾,生活在水中,用鰓呼吸,發育成青蛙后,水陸兩棲,用肺呼吸,皮膚輔助呼吸。青蛙的生殖和發育都離不開水。10.爬行動物的代表有:蜥蜴、龜、鱉、蛇、鱷等。爬行動物是真正適應陸地環境的脊椎動物,因為生殖和發育都擺脫了對水環境的依賴。爬行動物的特征是:體表覆蓋角質的鱗或甲,用肺呼吸,在陸地產卵,卵外有卵殼。11.鳥類適應飛行的特點:鳥的身體呈流線型,可以減少飛行中空氣的阻力。體表覆羽,前肢變成翼。有龍骨突,胸肌最發達,可牽動兩翼運動。鳥的骨輕、薄、堅固,有些中空;可減輕體重,有助于在空中飛。企鵝、鴕鳥、家禽都屬于鳥類,蝙蝠屬于哺乳動物。鳥類特有的呼吸方式是:雙重呼吸;氣體交換的場所始終在肺。氣囊本身不能進行氣體交換,氣囊的作用是暫時存儲氣體,輔助肺進行雙重呼吸。鳥類的主要特征:體表覆羽;前肢變成翼;有喙無齒;有氣囊輔助肺呼吸。屬于恒溫動物。恒溫動物只有鳥類和哺乳類。12.哺乳動物大多體表被毛,起到保溫的作用,屬于恒溫動物。它們胎生、哺乳,提高了后代的成活率。哺乳動物具有高度發達的神經系統和感覺器官,能夠靈敏地感知環境的變化并及時作出反應。第88頁共88頁 哺乳動物的主要特征是:體表被毛、胎生、哺乳、牙齒有門齒、臼齒及犬齒的分化。第二章動物的運動和行為第三章動物在生物圈中的作用1.哺乳動物的運動系統由骨、關節和肌肉組成。2.骨骼肌包括中間較粗的肌腹和兩端較細的肌腱,肌腱附著在不同骨上.骨骼肌受刺激后有收縮的特性。3.關節是由關節頭、關節窩、關節囊、關節腔以及關節軟骨組成。脫臼:關節頭從關節窩滑脫出來。4.使關節牢固的結構特點是:關節囊及關節囊外面的韌帶;使關節靈活的結構特點是:關節頭、關節窩上覆蓋一層表面光滑的關節軟骨,關節腔內有滑液,可減少運動時兩骨間關節的摩擦和緩沖。5.骨骼肌只能收縮牽拉骨而不能推開骨,所以與骨相連的肌肉至少有兩組,相互配合完成各種活動。屈肘時,肱二頭肌收縮,肱三頭肌舒張(二縮三張),伸肘時,肱二頭肌舒張,肱三頭肌收縮(三縮二張)6.雙手自然下垂,肱二頭肌舒張,肱三頭肌舒張;雙手豎直提起重物或雙手抓住單杠,肱二頭肌收縮,肱三頭肌收縮。7.骨、關節和肌肉的關系:骨骼肌受神經傳來的刺激收縮時,牽動著它所附著的骨繞著關節活動,于是軀體就產生了運動。8.在運動中,骨起杠桿的作用,關節起支點作用,骨骼肌起動力作用。神經系統起調節作用,運動所需要的能量,有賴于消化系統、呼吸系統、循環系統等系統的配合。9.動物行為按獲得途徑不同大致可分為先天性行為和學習行為。10.先天性行為指動物生來就有的、由體內遺傳物質決定的行為,對維持最基本的生存必不可少,如孔雀開屏、螞蟻搬家、大雁南飛、蜘蛛織網、公雞報曉、飛蛾撲火、吃梅分泌唾液等。11.學習行為則是指在遺傳因素的基礎上,通過環境因素的作用,由生活經驗和學習而獲得的行為,如驚弓之鳥、老馬識途、鸚鵡學舌、望梅止渴、猴子騎車等。動物越高等,學習能力越強,適應環境能力也就越強,對生存也就越有意義。第88頁共88頁 12.社會行為大多具以下特征:①群體內部往往形成一定的組織②成員之間有明確的分工③有的還形成等級。具有社會行為的動物群體如:白蟻、蜜蜂、獅子、狒狒、羚羊等13.動物的動作、聲音和氣味等都可以起傳遞信息的作用。如:螞蟻靠氣味傳遞信息,蜜蜂靠跳舞傳遞信息,猩猩靠聲音傳遞信息,狗沿途撒尿(氣味)等。14.用提取的或人工合成的性外激素作引誘劑,可以誘殺農業害蟲;干擾雌雄蟲之間的通訊,使雄蟲無法判斷雌蟲的位置,從而不能交配,這樣也能達到控制害蟲數量的目的。15.動物在生物圈中的作用:①維持生態平衡②促進生態系統的物質循環③幫助植物傳粉、傳播種子。16.生態平衡:在生態系統中各種生物的種類、數量和所占的比例總是維持在相對穩定的狀態,這種現象叫做生態平衡。第四章細菌和真菌第五章病毒1.菌落:一個細菌或真菌繁殖后形成的肉眼可見的集合體。從菌落的形態、大小和顏色,可以大致區分細菌和真菌。細菌菌落特點:較小,表面光滑粘稠或粗糙干燥;真菌菌落特點:較大,呈絨毛狀、絮狀或蜘蛛網狀,有紅、綠、黃、褐、黑等顏色。2.培養細菌真菌的方法:①配制培養基(瓊脂+牛肉汁或土壤浸出液等(提供水分和有機物))②高溫滅菌③冷卻接種(將少量的細菌或真菌放在培養基上的過程)④恒溫培養。3.細菌和真菌的生存也需一定的條件:水分、適宜的溫度、有機物等。另外,有些需氧,而有些則厭氧。4.制作泡菜時加蓋后用水封口,其目的是不讓空氣進入壇內,而保持壇內缺氧環境,因為乳酸菌只有在缺氧或無氧環境下才能把蔬菜中的有機物分解為乳酸。5.17世紀后葉,荷蘭人列文·虎克發現細菌;而19世紀,“微生物學之父”巴斯德利用鵝頸瓶實驗證明細菌不是自然發生的,而是原已存在的細菌產生的。第88頁共88頁 6.細菌特征:單細胞,微小,有桿狀、球狀、螺旋狀等形態;細菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質、DNA,無成形細胞核(原核生物),有些細菌有莢膜(保護)和鞭毛(用于運動),沒有葉綠體,大多只能利用現成的有機物來生活,屬分解者,營養方式是異養。7.細菌的繁殖:分裂生殖。有些細菌能形成對不良環境有較強抵抗力的休眠體,叫芽孢(不能用于繁殖,不是生殖細胞)。8.真菌:多細胞真菌有蘑菇菌和霉菌,菌體由許多細胞連接形成的菌絲構成;還有單細胞的真菌:酵母菌。每個細胞都有細胞壁、細胞膜、細胞質、細胞核,酵母菌內還有明顯的液泡;真菌有成形的細胞核,屬于真核生物。真菌和細菌一樣,沒有葉綠體,不能進行光合作用,均利用現成的有機物生活,即異養。9.真菌的繁殖:都可以用孢子繁殖后代,酵母菌還可以用出芽繁殖。10.霉菌:多細胞真菌,組成霉菌的菌絲有兩種,一種是直立菌絲,頂端有孢子。一種是營養菌絲。11.細菌和真菌在自然界中的作用:1)作為分解者參與物質循環。即把動植物遺體分解成二氧化碳、水和無機鹽,又被植物重新吸收利用制造有機物。這類微生物多營腐生生活。2)引起動植物和人患病。這類微生物多營寄生生活。如真菌引起足癬、鏈球菌引起扁桃體炎等。3)與動植物共生。如真菌與藻類共生形成地衣,根瘤菌與豆科植物,牛、羊體內有些細菌幫助分解纖維素。人的腸道中有一些細菌能制造維生素B12和維生素K對身體有益。12.人類對細菌和真菌的利用體現在四個方面:1)食品制作。釀酒和制作饅頭或面包時,要用到酵母菌(單細胞真菌),它產生的二氧化碳氣體會在面團中形成許多小孔,使饅頭或面包膨大和松軟,而面團中所含的酒精,則在蒸烤過程中揮發掉了。制酸奶、泡菜用乳酸菌(細菌)。2)食品保存方法:(原理:把食物內的細菌和真菌殺死或抑制它們的生長和繁殖。)3)疾病防治。主要指抗生素治?。ㄈ缜嗝顾兀┡c轉基因技術生產藥品(如胰島素)注意:胰島素不是抗生素??股厥钦婢犬a生的可殺死某些致病細菌的物質,不能殺死病毒。4)清潔能源和環境保護。無氧時甲烷菌可將引發污染的有機物發酵分解,產生甲烷等,甲烷是一種清潔能源,是沼氣的主要成分。13.病毒的種類(以寄主不同分):動物病毒、植物病毒、細菌病毒(又叫噬菌體)第88頁共88頁 14.病毒的結構:蛋白質外殼和內部的遺傳物質,無細胞結構15.生活特點:必須寄生生活在活細胞中,營養方式為異養。離開活細胞,通常變成結晶體。疫苗就是經過人工處理減毒或無毒的病毒。第六單元生物的多樣性及其保護1.生物分類主要是根據生物的相似程度(包括形態結構和生理功能),把生物劃分為種和屬等不同的等級,以弄清不同類群之間的親緣關系和進化關系。2.生物分類從大到小的等級依次是:界、門、綱、目、科、屬、種?!胺N”是最基本的分類單位,同種生物的親緣關系是最密切的。單位越大,共同特征越少,親緣關系越遠。3.生物多樣性的內涵:生物種類的多樣性、基因的多樣性、生態系統的多樣性。生物種類的多樣性實質上是基因的多樣性(如雜交利用了基因多樣性)。4.保護生物多樣性的根本措施:保護生物的棲息環境,保護生態系統的多樣性;最有效措施:建立自然保護區。人教版八年級上冊生物期末試卷一、選擇題(本大題共2小題,每小題1分,共26分;每小題給出的4個選項中,只有一個符合題意,請把正確答案填寫在答題上。)1.下列屬于種子萌發的自身條件的一項是A.有充足的空氣、適宜的溫度和完整的種子第88頁共88頁 B.種子是完整的,胚是活的,且已過了休眠期C.種子是完整的,有充足的陽光和水分D.有適宜的土壤、充足的水分和適宜的溫度2.下列說法正確的是A.根生長是指細胞數量的增多,這是通過細胞分裂實現的B.伸長區細胞比分生區細胞的體積變大、變長,這是細胞分化的結果C.植物生長所需要營養物質只有含氮的、含磷的、含鉀的無機鹽D.花、枝條分別是由不同類型的芽發育來的3.植物的枝條都是由()發育而來。A.根B.莖C.葉D.芽4.某同學設計的實驗裝置及實驗結果如圖所示,下列關于該實驗的分析最合理的是A.該實驗的目的是探究幼苗生長是否需要水B.該實驗結果應觀察并記錄幼苗根的總數量C.該實驗中起對照作用的變量是幼苗左右兩側土壤含水量不同D.該實驗證明了根的生長具有向地性5.為創建文明城市,各市、縣加大了環境綠化、美化力度,部分街道、公園新移栽了一些樹木.下面有關樹木移栽的說法,錯誤的是A.移栽時帶一個較大的土坨,可以較好地保護幼根和根毛B去掉部分枝葉后移栽,可避免樹木因蒸騰作用過度失水C.若給移栽后的數目輸入營養液,針頭應插入其輸導組織D.為提高移栽樹木的成活率,最好在光照強的條件下移栽6.如圖是根尖結構模式圖,相關結構名稱和對應功能敘述正確的是A.①是伸長區,是根尖生長最快的部位B.②是根毛區,具有保護分生區細胞的作用C.③是分生區,細胞具有很強的分裂能力D.④是根冠,是根吸收水和無機鹽的主要部位7.有關植物根的敘述,錯誤的是A.成熟區細胞的迅速伸長是根伸長的唯一途徑第88頁共88頁 B.植物吸收水分和無機鹽的主要部位是根尖的成熟區C.植物體的根系對地面土壤有很好的固定作用D.中耕松土的目的之一是有利于根的呼吸作用8.植物生活離不開水,水分進出植物的主要途徑依次是A.氣孔、篩管、根毛B.根毛、導管、氣孔C.根毛、篩管、氣孔D.氣孔、導管、根毛9.在腌制蘿卜時,經過一段時間蘿卜周圍有許多水出現,這是因為A.細胞液濃度=細胞周圍水溶液濃度,細胞不失水也不吸水B.細胞液濃度<細胞周圍水溶液濃度,細胞失水C.細胞液濃度>細胞周圍水溶液濃度,細胞吸水D.青菜細胞放水10.許多同學喜歡養金魚,長時間沒有換水時可見金魚常到水面呼吸,當放養了一些水草后金魚就下潛到深處自由游泳了,這是因為水草能進行A.光合作用放出氧氣B.光合作用吸收二氧化碳C.呼吸作用吸收二氧化碳D.呼吸作用放出二氧化碳11.大棚種植的白菜喜獲豐收,長成白菜的主要原料是A.二氧化碳和水B.水和氧氣C.水和無機鹽D.二氧化碳和無機鹽12.某同學將天竺葵放在暗處一段時間后,用鋁箔把葉片的一部分遮光,經光照、褪色、漂洗,再滴上碘液,發現整張葉片呈棕黃色。出現這種現象的原因可能是A.褪色時間過短B.光照時間過短C.植株在暗處時間過短D.鋁箔遮光不嚴13.在“驗證綠葉在光下合成淀粉”的實驗中,把盆栽天竺葵放在黑暗處一晝夜的目的是A.降低葉面溫度B.讓葉片內的淀粉運走耗盡C.除去葉片中的葉綠素D.貯存養料,準備進行光合作用14.植物體在呼吸作用中分解有機物,釋放的能量A.全部用于植物的生理活動B全部以熱能的形式放出C.一部分用于生理活動,另一部分以熱能形式散失D被植物儲存起來15.關于綠色植物在生物圈中的作用,下列敘述不正確的是A.促進水循環B.維持碳—氧平衡C.為其他生物提供有機物D.只吸收二氧化碳,放出氧氣16.如圖表示向日葵在24小時內的水分吸收和蒸騰作用速率,下列哪一項是正確的A.在光下,吸收速率總是大于蒸騰作用速率B.在光下,蒸騰作用速率總是大于吸收速率第88頁共88頁 C.在暗處,蒸騰作用速率總是大于吸收速率D.在暗處,吸收速率總是大于蒸騰作用速率17.下列關于哺乳動物運動系統的敘述錯誤的是A運動系統由骨、骨連結和骨骼肌組成B.—個動作的完成是多塊肌肉協調合作的結果C骨骼肌一般包括肌腱和肌腹兩部分D.—塊骨骼肌的兩端肌腱是附著在同一塊骨上18.下列屬于攻擊行為的是A.豹捕殺羚羊B.鷸蚌相爭C.兩只羚羊爭斗D.黃鼬釋放臭氣19.下列屬于先天性行為的是A.大雁南飛、公雞報曉、驚弓之鳥B.狗辨主客、尺蠖擬態、鸚鵡學舌C.螞蟻搬家、蜘蛛結網、孔雀開屏D.貓捉老鼠、黃牛耕地、老馬識途20.下列有關細菌的敘述中正確的是A.細菌一般都是個體微小的球狀體B.細菌個體外均有鞭毛和莢膜C.細菌有單細胞個體,也有多細胞個體D.所有細菌都是單細胞個體21.酵母菌和乳酸菌都是與我們生活密切相關的兩種有益微生物.有關兩者與其利用的匹配關系,不正確的是A.酵母菌--釀造酒B.酵母菌--做面包C.乳酸菌--釀醋D.乳酸菌--酸奶22.比較HIV病毒、大腸桿菌、酵母菌三者之間的關系,下列說法錯誤的是A.體積大小是:酵母菌>大腸桿菌>病毒B.只有病毒沒有細胞壁C.病毒只能寄生在活細胞中D.細菌和酵母菌都有細胞核23.發酵食品制作過程的正確順序是A.滅菌→發酵→密封→接種B.滅菌→接種→密封→發酵C.接種→發酵→密封→滅菌D.接種→滅菌→密封→發酵24.下列關于光合作用的各項說法中,不正確的是A.表示式:二氧化碳+水有機物(儲存能量)+氧氣B.能量轉化:光能轉化為儲存在有機物中的能量第88頁共88頁 C.產物利用:只為生物圈中的動物和人提供基本的食物來源D.意義:維持大氣中二氧化碳和氧含量的相對平衡25.綠色植物在光下制造淀粉的實驗步驟依次應該是(將以下步驟排序)①向清水漂洗后的葉片加碘液后用清水沖洗掉碘液②實驗植物在暗處置一晝夜③觀察葉片遮光與未遮光部分的顏色④把遮光處理后的葉片放入酒精中隔水加熱溶解葉片中的葉綠素⑤把葉片的一部分作遮光處理再移到光下.A①②③④⑤B②③⑤④①C③④⑤①②D②⑤④①③26.為了探究食品腐敗的原因和細菌生存的條件,某生物小組取經過消毒的甲、乙、丙三個相同錐形瓶,按下表要求進行處理。請據表分析:處理中包含了多少組對照實驗,變量是什么?A.2組,溫度、空氣B.2組,溫度、消毒棉球C.2組,溫度、細菌D.3組,溫度、消毒棉球、細菌二、識圖題(每空1分,共32分)27.據如圖所示,回答:(1)菜豆種子的主要部分是6和5。(2)菜豆種子萌發時,貯藏在[]內的營養物質逐步分解,轉化為可以被細胞吸收利用的物質,供其利用。(3)在菜豆種子明發過程中,[]首先突破種皮并發育成[],隨后[]伸長,使[]突破種皮背地生長,發育成[]。第88頁共88頁 (4)由種子到幼苗所需要的外界條件是、、28.右圖是小麥的根尖的結構圖.請根據圖中標號所示回答下列問題。(1)圖中的①指的是,對根尖有作用。圖中的②指的是,此處的細胞群屬于組織。(2)圖中的③指的是。(3)圖中的④指的是,主要能吸收和。29.下圖是與人類生活關系密切的四種生物,請分析回答:(1)試寫出圖中甲、乙所示生物的名稱:、。(2)若以繁殖方式為分類標準,圖中乙應和劃分為一類,因為它們都是通過產生類似于圖中代碼所示的結構來繁殖后代的。(3)丙是與人類生活密切相關的一種生物,它在無氧條件應用于釀酒,主要原因是它能夠把葡萄糖轉化為、。(4)某同學想在自家大棚中“種植”生物丁。為此,他做了充分的準備,使大棚內具備了適宜的溫度、較高的濕度,同時還在大棚內安裝了許多日光燈,保證了大棚內晝夜有較強的光照。該同學的做法有無不妥之處?請分析說明:三、分析題(每空1分共10分)30.分析如圖所示的實驗裝置,回答下列問題。(1)甲裝置可用來驗證光合作用需要。(2)乙裝置可用來驗證光合作用產生,則此裝置必須放在的環境中。第88頁共88頁 (3)丙裝置可用來驗證萌發的種子呼吸釋放,丙裝置的試管內盛有澄清(4)丁裝置若用來驗證蒸騰作用,則此裝置有一個錯誤,應怎樣改進?。(5)戊實驗驗證的是植物的呼吸作用作用,其表達式為。31十九大報告中強調:“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念?!毙∶髟趯W習“綠色植物在生物圈中的作用”時,產生了一些疑問,請幫助他對如下疑問作出解答。(1)綠色植物通過光合作用制造,并儲存能量,是其他生物和人類食物及能量的來源。(2)綠色植物是自動的“空氣凈化器”,如圖表示綠色植物維持生物圈的碳—氧平衡的圖解,過程①—⑩中,屬于呼吸作用的是(用序號表示)。(3)豐茂的森林可截留降水量的20%?30%20%?30%,草地可截留降水量的5%?13%5%?13%,說明綠色植物通過作用蒸發、吸收了大量的水分,參與了水循環。四、實驗探究題(每空2分,共32分)32.某研究小組設計了一個實驗方案,以驗證“二氧化碳是光合作用合成有機物必需的原料”(如圖所示),請回答以下問題(說明:氫氧化鈉溶液能夠吸收二氧化碳)。(1)此方案設計不嚴謹,還應增設對照組,對照組的玻璃鐘罩中的氫氧化鈉溶液應換成,其他保持不變。(2)“暗處理一晝夜”的目的是,利用了綠色植物進行的作用。(3)實驗過程中,步驟③的裝置中,小燒杯內盛有的溶液為第88頁共88頁 (4)實驗過程中,步驟④中葉片的顏色不變色,造成這種變化的原因是(5)光合作用所需原料還有,是通過輸導組織中的導管運輸的,驅動其運輸的動力來源于。(6)小組成員實驗結束后有所感悟,認為綠色植物有助于維持大氣中的平衡。33.小明為探究“種子萌發需要的外界條件”,設計了如下實驗:在甲乙丙丁四個培養皿內分別放等量的棉花,再放上相同數量的玉米種子(種子均飽滿且完整、具有活力),均在放在陽光下進行培養數日,記錄的種子發芽情況如下。(1)表格中有組對照試驗,若以溫度為變量,應選擇組。(2)根據甲組和乙組的實驗結果,可以得出種子萌發需要的外界條件是:。(3)指出本實驗的不足之處:。(4)如圖為玉米種子的結構圖。玉米種子的主要結構是,由圖中(填序號)組成。(5)播種時,在隨機選取的200粒種子中有30粒未萌發,其種子的發芽率為,該種子(填“符合”或“不符合”)播種要求。第88頁共88頁 八年級上冊生物答案一、選擇題共26分123456789BDDCDCABB101112131415161718AABBCDDDC1920212223242526CDCDBCDC二、識圖題(每空1分共32分)27、(1)胚種皮(2)4子葉(3)3胚根C根1胚軸2胚芽A莖和葉(4)適量的水分充足的氧氣適宜的溫度28、(1)根冠保護分生區分生組織(2)伸長區(3)成熟區水分無機鹽29、(1)細菌青霉第88頁共88頁 (2)丁a(3)酒精二氧化碳(4)不妥,丁屬于真菌無葉綠體不能進行光和作用,光無用三、分析題(每空1分共10分)30、(1)二氧化碳?。?)氧氣光照(3)二氧化碳石灰水(4)塑料袋口扎緊在植物體主莖基部上(5)有機物+氧氣二氧化碳+水+能量31、(1)有機物(2)③④⑤⑥⑦⑧(3)蒸騰作用四、實驗探究題(每空2分共32分)32、(1)等量清水(2)將葉片內原有淀粉運走耗盡呼吸(3)酒精(4)沒有二氧化碳綠色植物不能制造有機物(5)水蒸騰作用(6)?碳――氧33、(1)3甲?。?)適量的水分(3)種子數量太少,會有偶然性(4)胚②③④⑤(5)85%不符合人教版八年級下冊生物期末復習知識點提綱精編版第七單元生物圈中生命的延續和發展第一章生物的生殖和發育1.有性生殖:由兩性生殖細胞結合形成受精卵,再由受精卵發育成新個體的生殖方式。如:種子繁殖。有性生殖的特點是:后代具有雙親的遺傳特性,能產生可遺傳的變異,有利于生物的進化。2.無性生殖:不經過兩性生殖細胞結合,由母體直接產生新個體的生殖方式。其優點是:無性生殖的繁殖速度快、有利于保持母本的優良性狀。常見的方式有:植物的扦插、嫁接、馬鈴薯的塊莖繁殖等,以及細菌的分裂生殖、真菌的孢子生殖、酵母菌的出芽生殖等。第88頁共88頁 3.嫁接(P6圖)就是把一個植物體的芽或枝,接在另一個植物體上,使結合在一起的兩部分長成一個完整的植物體。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物體叫砧木。嫁接的關鍵:接穗與砧木的形成層緊密結合,以確保成活。嫁接產生的新植物體保持接穗的性狀,而砧木只為它提供水分和無機鹽。蘋果、梨、桃等果樹常進行嫁接繁殖。扦插是指從植物體上剪取一段枝條,插入濕潤的土壤中,使其生根發芽長成新植株的方法。葡萄、甘薯、菊、月季等常進行扦插繁殖。4.完全變態發育:在由受精卵發育成新個體的過程中,幼體與成體的形態結構和生活習性差異很大。發育經歷了四個過程:卵→幼蟲→蛹→成蟲舉例:家蠶、蜜蜂、蝶、蛾、蠅、蚊5.不完全變態發育:在由受精卵發育成新個體的過程中,幼體與成體的形態結構和生活習性相似。三個過程:卵→若蟲→成蟲。舉例:蝗蟲、蟬、蟋蟀、螻蛄、螳螂6.兩棲動物的特點:幼體必須生活在水中,用鰓呼吸,成體水陸兩棲,用肺呼吸,皮膚輔助呼吸。蛙生殖發育特點:有性生殖(卵生)、體外受精、變態發育。7.鳥卵既可貯存豐富的營養物質供胚胎發育需要;又有卵殼、卵殼膜的保護,能減少水分的丟失。這都有利于鳥類在陸地上繁殖后代。鳥卵結構①卵殼②卵殼膜保護④卵白——營養和水分⑧卵黃膜——保護⑥卵黃——主要營養部分⑤胚盤——內有細胞核,胚胎發育場所③氣室——位于鈍端,儲存氧氣⑦系帶——懸掛固定卵黃,防震卵細胞1.8.卵殼上有許多氣孔,可以透氣,以確保卵進行氣體交換。卵黃是卵細胞的主要營養部分,為胚胎發育提供營養。在卵黃外面包裹著卵黃膜,相當于細胞膜。卵黃相當于細胞質,胚盤含細胞核,進行胚胎發育的場所,將來孵化成雛鳥。不是所有的雞卵均能發育成小雞,需要經過受精。受過精的胚盤色濃而大,未受精的胚盤色淺而小。9.鳥類生殖和發育過程一般包括求偶、交配、筑巢、產卵、孵卵和育雛幾個階段,每個階段都伴隨著復雜的繁殖行為。特點:體內受精,卵生。第88頁共88頁 第二章生物的遺傳和變異1.遺傳:是指親子間的相似性。變異:是指親子間和子代個體間的差異。2.生物的性狀:遺傳學中把生物體所表現的形態結構、生理和行為等特征統稱為性狀。3.相對性狀:同種生物同一性狀的不同表現形式。(如:家兔的黑毛和白毛;人的單眼皮和雙眼皮)。相對性狀有顯性性狀和隱性性狀之分。4.轉基因超級鼠的實驗證明:基因控制生物的性狀。親代遺傳給子代的是控制性狀的基因而不是性狀本身。這個實驗用到了轉基因技術。5.生物的性狀是由基因控制的,但有些性狀還受到環境的影響。例如,蘿卜地上和地下部分的顏色是有差異的。6.性狀的遺傳實質上是親代通過生殖過程把基因傳遞給了子代。在有性生殖過程中,生殖細胞(精子和卵細胞)就是基因在親子代間傳遞的“橋梁”。7.染色體:細胞核內能被堿性染料染成深色的物質,由DNA和蛋白質組成。一條染色體上包含一個DNA分子,一個DNA上有許許多多的基因,基因是有遺傳效應的DNA片段。所以一條染色體上攜帶著許多基因。(三者關系如右圖)8.在生物的體細胞(除精子和卵細胞以外)中,染色體是成對存在的,基因也是成對存在,分別位于成對的染色體上的相同位置。9.在形成生殖細胞(精子和卵細胞)的細胞分裂過程中,染色體要減半,成對的染色體彼此分開,分別進入不同的生殖細胞中。因此,人的生殖細胞中染色體成單存在,基因也成單。如人的體細胞中染色體為23對,生殖細胞中染色體為23條。(不同生物體細胞中的染色體數量不同,人成熟紅細胞無細胞核,染色體數量為0)10.遺傳學之父——孟德爾的豌豆雜交實驗實驗一:將純種的高莖豌豆和純種的矮莖豌豆進行人工控制的傳粉雜交,得到的子一代全是高莖豌豆。實驗二:把子一代雜種高莖豌豆所獲的種子(自花傳粉所獲)種下去,結果發現長成的子二代植株有高有矮,高矮比例約為3:1第88頁共88頁 。(基因組成比例:DD:Dd:dd=1:2:1)11.孟德爾對雜交豌豆實驗現象的解釋:①相對性狀有顯性性狀和隱性性狀之分。雜種子一代表現出的性狀(如高莖)是顯性性狀,未表現的性狀(如矮莖)叫做隱性性狀。②體細胞中的基因成對存在,控制隱性性狀基因組成為:dd;控制顯性性狀基因組成為:DD或Dd③基因組成是Dd的,d(隱性基因)控制的性狀不表現,d(隱性基因)和D(顯性基因)互不影響,都會遺傳下去。12.我國婚姻法規定:直系血親和三代以內的旁系血親之間禁止結婚。血緣關系越近的人,遺傳基因越相近,婚后生育的子女得隱性遺傳病的機會越多。近親結婚的后代中,隱性致病基因純合的機會比隨機婚配的后代要高許多倍。13.每個正常人的體細胞中都有23對染色體,其中有22對男女都一樣,叫常染色體,有1對染色體,因男女而有差異,叫性染色體,男性為XY,女性為XX。(男性體細胞中染色體組成為:44+XY(性染色體是XY),女性體細胞中染色體組成:44+XX(性染色體是XX))(精子中染色體組成:22+X或22+Y,卵細胞染色體組成:22+X)(注意:體細胞中的性染色體是1對,生殖細胞中性染色體只有1條)14.生男生女機會均等,為1:1,女性只會排出1種卵細胞(22+X);男性的精子有兩種類型,(22+X)和(22+Y),在生殖活動中,這兩種不同類型的精子與卵細胞結合的機會均等,因此,生男生女的機會均等。生男生女取決于卵細胞與何種類型的精子結合。15.生物性狀的變異是普遍存在的。由遺傳物質的改變而引起的變異是可遺傳的,叫可遺傳變異(如基因突變、基因重組、染色體變異、轉基因等);單純由環境引起的變異,如沒有改變遺傳物質,是不遺傳的,叫不可遺傳變異。16.應用遺傳變異原理育種的例子:人工選擇育種(基因突變)、雜交育種(基因重組)、誘變育種(基因突變)第三章生命起源和生物進化第88頁共88頁 1.原始地球特點:地球大約是在46億年前形成的,原始地球上不存在生命。2.原始大氣成分:水蒸氣、氫氣、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氫等。原始大氣中沒有氧氣。3.生命起源的過程:無機小分子物質→有機小分子物質→有機大分子物質→多分子體系→原始生命。原始生命為單細胞生物。根據米勒所做的模擬實驗可以推測,原始地球上盡管不能形成生命,但能產生構成生物體的簡單有機物(如氨基酸)。原始生命起源于原始海洋中。6.學習研究生物進化的方法——比較法,可分為橫向比較和縱向比較。1)化石在地層中埋藏的順序比較:在越古老的地層里,成為化石的生物越簡單、越低等,水生生物化石也越多;在越晚近的地層里,生物越復雜、越高等,陸生生物化石越多。2)始祖鳥化石證明鳥類是由爬行類進化而來。3)蛋白質分子差異比較:親緣關系越近的生物,細胞色素C的差異越??;親緣關系越遠的生物,細胞色素C的差異則越大。7.動物進化歷程:原始單細胞動物→無脊椎動物→脊椎動物哺乳類鳥類脊椎動物進化歷程:魚類→兩棲類→爬行類→8.植物進化歷程:藻類→蕨類→裸子→被子植物苔蘚9.生物進化的總體趨勢:簡單到復雜;低等到高等;水生到陸生。10.保護色的形成,是自然選擇的結果。保護色、警戒色、擬態等都是動物適應環境的方式。生物對環境的適應是長期的自然選擇的結果。11.自然選擇:自然界中的生物,通過激烈的生存斗爭,適應者生存,不適應者被淘汰的過程。12.達爾文的自然選擇學說的要點是:過度繁殖、生存斗爭、遺傳變異、適者生存。13.生物的變異是不定向的,而自然選擇是定向的。第88頁共88頁 14.在人為控制的條件下,選擇對人類有利的生物變異以形成新品種,這屬于人工選擇。第八單元健康地生活第一章傳染病和免疫1.傳染?。河刹≡w引起的,能在人與人之間或人與動物之間傳播的疾病。傳染病特點:傳染性和流行性,有的還具有季節性和地方性。病原體:引起傳染病的細菌、病毒、和寄生蟲等生物,往往很微小。2.傳染病流行的基本環節:傳染源——能夠散播病原體的人或動物,如患者。(例:流感患者是傳染源,寄生的流感病毒是病原體)傳播途徑——病原體離開傳染源到達健康人所經過的途徑。如空氣、飲食、生物媒介等。易感人群——對某種傳染病缺乏免疫力而容易感染該病的人群。3.傳染病的預防措施:控制傳染源(對傳染源采取的直接措施,如隔離、治療病人、捕殺病禽)切斷傳播途徑(如消毒、清潔、戴口罩、不共用餐具、不吃不潔食物、加強檢驗檢疫等間接措施)保護易感人群(對健康人采取的直接措施,如注射疫苗、鍛煉身體、增加營養等)組成:皮膚、黏膜和呼吸道黏膜上的纖毛等……………第一道防線人體的三道防線非特異性免疫4.功能:阻擋和殺死病原體,清掃異物……………………組成:體液中的殺菌物質(如溶菌酶)和吞噬細胞等……第二道防線功能:溶解、吞噬和消滅病原體…………………………特異性免疫組成:免疫器官(胸腺、淋巴結和脾臟等)和免疫細胞第三道防線第88頁共88頁 功能:產生抗體,消滅病原體……………………………5.人體的第三道防線主要是由免疫器官(胸腺、淋巴結和脾臟等)和免疫細胞(如淋巴細胞)組成的。病原體侵入人體后,刺激了淋巴細胞,淋巴細胞就會產生一種抵抗該病原體的特殊蛋白質,叫抗體。引起人體產生抗體的物質(如病原體、疫苗、異體器官、花粉等異物)叫做抗原??贵w與抗原的結合可以促進吞噬細胞的吞噬作用,將抗原清除;或使病原體失去致病性。有的抗原被清除后,機體還將保持產生相應抗體的能力,當同樣的抗原再次侵入人體時,機體就會快速產生大量抗體,再以同樣的方式將抗體清除。6.免疫的主要功能:①抵抗抗原的入侵,防止疾病產生;②自身穩定(清除體內衰老、死亡和損傷的細胞);③免疫監視(監視、識別和清除體內產生的異常細胞,如腫瘤細胞)。免疫并不總是對人體有益的。如在器官移植時對異體器官的排斥;再如對花粉、蛋白質、藥物的過敏反應。7.疫苗:通常是用失活的或減毒的病原體制成的生物制品,接種于人體后,可產生相應的抗體,從而提高對特定傳染病的抵抗力。接種疫苗從預防傳染病的角度來說屬于保護易感人群;從免疫學的角度來說,疫苗屬于抗原,會刺激人體產生相應抗體,使人獲得的免疫屬于特異性免疫。8.計劃免疫:科學有計劃地進行預防接種。9.艾滋?。喊滩〉牟≡w是人類免疫缺陷病毒(HIV),主要通過靜脈注射毒品、不安全性行為、母嬰等傳播。不過,握手、共同進餐、蚊蟲叮咬不會傳播艾滋病。第一章用藥與急救1.安全用藥:區分處方藥和非處方藥(OTC),使用前,應該仔細閱讀藥品說明書,確保用藥安全。2.急救電話:1203.心肺復蘇:當某人呼吸、心跳驟停時采取的急救措施,包括胸外心臟按壓和人工呼吸等。第88頁共88頁 胸外心臟按壓:病人發生心跳驟停,則應立即開始胸外心臟按壓,將心臟內的血液輸送到全身組織細胞。人工呼吸:先做30次心臟按壓,并保持氣道通暢,再做2次人工呼吸,如此交替反復進行。4.出血和止血:靜脈出血,暗紅色,緩慢而連續不斷流出(按壓遠心端);動脈出血鮮紅色,噴出或一股一股地涌出(按壓近心端);毛細血管出血,紅色,血流最慢,一般可以自行凝固或沖洗后貼上創口貼。5.健康定義:健康是指一種身體上、心理上和社會適應方面的良好狀態,而不僅僅是沒有疾病或不虛弱。6.生活方式?。耗壳?,在許多國家,影響人們健康的主要疾病已經不再是傳染病,而是惡性腫瘤、心腦血管疾病、糖尿病等一些慢性、非傳染性疾病,這些疾病被稱為“生活方式病”或“現代文明病”。人教版八年級下冊生物期末檢測試卷1一、選擇題:(每小題只有一個選項符合題意。每小題2分,共50分。)1.下列四種生物中,只由一個細胞構成,且沒有成形細胞核的是2.18世紀中期瑞典分類學家林奈創立了生物命名的“雙名法”。據表分析,說法不正確的是第88頁共88頁 A.生物的學名用拉丁文斜體來表示B.蘋果的學名中,Malus是屬名,domestica是種加詞C.蘋果和西瓜之間共同特征比其和白梨之間共同特征多D.親緣關系最近的是白梨和杜梨,因為它們屬于同一屬3.下圖均屬于我國一級瀕?;驑O度瀕危級別的保護植物,其中屬于蕨類的是4.苔鮮植物可作為環境指示植物,原因是A.葉片由一層細胞構成B.依靠抱子進行繁殖的生物較低等C.莖和葉中無輸導組織D.已分化的莖和葉可進行光合作用5.“短短桃花臨水岸,輕輕柳絮點人衣”,下列關于兩種植物的說法中不正確的是A.桃和柳都屬于被子植物B.柳絮很輕,利于種子傳播C.桃花是兩性花,柳花是單性花D.桃肉厚而多汁的部分由桃花的胚珠發育而來6.為創造安全舒適的旅游環境,我國多地旅游部門采取了多種舉措來嚴格防范水母等海洋生物蜇人事件的發生。下列說法不正確的是A.水母的口及觸手等部位,分布著大量刺細胞第88頁共88頁 B.可以徒手處理蜇傷部位,并用清水清洗傷口C.已排放刺絲的刺細胞滲出有麻醉作用的液體D.受到刺激時刺細胞被排出,用以捕食及防衛7.成語“金蟬脫殼”中蟬蛻掉的“蟬蛻”(如右圖)有一定的藥用價值?!跋s蛻”屬于昆蟲的A.外骨骼B.鱗片C.表皮D.皮膚8.鳥類區別于其他脊椎動物的顯著特征是①體表被羽②前肢為翼③用肺呼吸并用氣囊輔助呼吸④心臟四腔⑤體溫恒定⑥卵生、體內受精A.①③⑤B.④⑤⑥C.②④⑥D.①②③9.下列敘述中,屬于生物因素對生物影響的是A.“草盛豆苗稀”B.“春來江水綠如藍”C.“春江水暖鴨先知”D.“雨露滋潤禾苗壯”10.《居易錄談》中記載:“今京師臘月即賣牡丹、梅花、絆桃、探春,諸花皆貯暖室,以火烘之,所謂堂花,又名唐花是也?!北本┦缊@會中國館里的冬日臘梅、夏季月季與秋天菊花同時開放,正是使用了這種方法。唐花技術改變花期的環境因素是A.空氣B.土壤C.溫度D.水分11.豆科植物根部的根瘤菌,可吸收并利用空氣中的氮氣,制造含氮化合物供植物利用,而植物也可供給根瘤菌有機營養物質。根瘤菌和豆科植物之間的關系屬于A.捕食B.寄生C.競爭D.共生12.右圖為生物環保小組自制的“蚯蚓垃圾處理箱”。觀察中發現,冬季,十幾條蚯蚓將50g的廚余垃圾完全分解,需要15天的時間。春季,這些蚯蚓分解等量垃圾,只需要2-3天?;煊序炯S的土壤,更適宜養花。以下敘述中不正確的是A.溫度可以影響蚯蚓的生命活動第88頁共88頁 B.空氣不會影響蚯蚓的生命活動C.蚯蚓的活動可以改變土壤環境D.蚯蚓可分解廚余垃圾中的有機物13.下列敘述中,能構成一個生態系統的是A.一片麥地B.一個池塘中的所有生物C.一片草地上的陽光、土壤和空氣D,一片森林中的所有植物14.下表是對一條食物鏈中幾種生物體內農藥含量的測定結果。請據表分析,下列食物鏈中書寫正確的是A.戊→丁→丙→乙→甲B.丙-戊→乙→甲→丁C.甲→乙→丙→丁→戊D.丁→甲→乙→戊→丙15.降低大氣中的二氧化碳含量,減輕溫室效應帶來的不利影響,是全人類的共同責任。下列做法與降低大氣中二氧化碳含量無關的是A.及時清理垃圾,維護環境衛生B.倡導節能減排,少開車多步行C.積極植樹種草,增大綠化面積D.開發風能、太陽能等新型能源16.下列屬于傳染源的是A.被污染的食物B.被污染的水源C.患狂犬病的狗D.病毒和細菌17.下列不屬于非特異性免疫的是A.接種卡介苗預防結核病B.淚液和唾液中溶菌酶的抗菌作用C.皮膚和赫膜的屏障作用D.血液中白細胞對病菌的吞噬作用18.研究人員最近研發出一種新型艾滋病疫苗,狐猴實驗顯示,接種這種疫苗會引發免疫系統產生抗體。下列說法不正確的是A.疫苗屬于抗原B.該過程屬于自然免疫第88頁共88頁 C.該過程屬于人工免疫D.該過程屬于特異性免疫19.為研究集體居住人群流感疫苗接種的保護效果,科研人員按流感疫苗接種覆蓋率將某地集體居住人群劃分為1、2和3組,比較3組人群接種1年后流感發病率,結果如右圖所示。以下分析不正確的是A.流感具有傳染性和流行性的特點B.接種流感疫苗可以保護易感人群C.接種流感疫苗只能保護群體中接種者D.接種覆蓋率越高,群體預防效果越好20.據圖分析推斷動脈粥樣硬化的形成原因及對機體的影響,其中不包括A.動脈內膜沉積脂肪及膽固醇等物質B.血管壁彈性下降C.動脈管徑變窄,嚴重時血管會堵塞D.血流速度會加快21.當我們身邊出現突發疾病的患者時,應及時撥打的急救電話是A.120或999B.114或120C.120或119D.119或99922.閱讀右圖藥品說明書,下列說法不正確的是第88頁共88頁 A.該藥標有“OTC”屬于非處方藥B.該藥成人每日藥量不宜超過6丸C.該藥可治療急性腸胃炎D.該藥目前沒有過期失效23.制作酸奶需要的微生物和條件分別是A.酵母菌、無氧條件B.乳酸菌、無氧條件C.酵母菌、有氧條件D.乳酸菌、有氧條件24.如右圖所示,科學家運用生物技術繁殖出同窩的超級鼠的大小是普通小鼠的1.8倍。這一過程所運用的生物技術是A.嫁接技術B.克隆技術C.雜交技術D.轉基因技術25.科學家們的不懈努力推動著生物學不斷發展。以下幾位科學家與他們的重要成就,對應不正確的是A.羅伯特?虎克一一發現細胞B.孟德爾一一發現DNA雙螺旋結構C.達爾文一一提出自然選擇學說D.巴斯德一一證實細菌不是自然發生的二、非選擇題:(除特殊說明外,每空1分,共40分。)26(5分)下面是五種北京市一級保護野生動物及分類關系簡圖,請據圖回答問題。第88頁共88頁 1)圖中①和③代表的動物是和。2)②為赤狐,該類群動物的生殖特征是,屬于綱。3)按行為目的劃分,④的季節性遷徙屬于。A.攝食行為B.攻擊行為C.領域行為D.節律行為27.(8分)我國稻田養魚歷史悠久。某生物興趣小組同學對“稻一魚一蛙”共生農業生態系統調查后繪制如右簡圖,請據圖回答問題。(1)水稻可為蛙和魚等稻田養殖動物提供良好的棲息環境,同時還為各種動物直接或間接的提供了和能量,水稻是這個生態系統中的者。第88頁共88頁 (2)蛙與葉蟬等農業害蟲之間存在關系,減少了農藥的使用。(3)蛙和魚排出的糞便在的作用下被分解成,其中的無機鹽可增加稻田的土壤肥力,減少了化肥的使用。(4)與湖泊生態系統相比,該生態系統的能力較弱,原因是。(5)同種水稻在生態種植模式下平均畝產量顯著高于普通種植模式,這種差異屬于(填“可遺傳”或“不可遺傳”)變異。28.(7分)寨卡病毒病是由寨卡病毒感染引起的一種急性傳染病,臨床特征為發熱、皮疹、關節肌肉痛和結膜炎等。其主要傳播途徑是伊蚊叮咬患者后攜帶寨卡病毒,再去叮咬易感人群,導致其患病。請回答問題。(1)寨卡病毒沒有細胞結構,只由外殼和核酸構成,不能獨立生活,只能在活細胞內營生活。(2)截至2018年11月30日,我國共報告27例輸入性病例,對于這些患者應及時隔離治療,從傳染病的預防措施分析,這一措施屬于。(3)近期,科研人員發現了寨卡病毒傳播的新途徑,如右圖所示。這一傳播途徑加速了寨卡病毒病的流行速度。①伊蚊屬于節肢動物門中的_綱,其發育類型為(填“完全變態”或“不完全變態”)發育。②請按照右圖將下列選項排序,說明寨卡病毒傳播的新途徑是。a.在水體中孵化的伊蚊卵感染寨卡病毒b.羽化后的伊蚊成蟲叮咬人可致人患病C.感染者帶有寨卡病毒的尿液排到水中第88頁共88頁 29.(8分)為驗證香煙煙霧的危害,某生物小組的同學利用自制簡易煙霧收集裝置收集主動吸煙煙霧和被動吸煙(二手煙)煙霧,配制成不同濃度的溶液后,觀察香煙煙霧回收液對大型搔心率的影響。步驟一:取材。用吸管吸取適量大型搔于白瓷板上,挑選大小約2.5mm的個體置于載玻片上。步驟二:制片。用吸水紙吸去多余培養液,先后滴人蒸餾水和香煙煙霧回收液,處理15秒后進行觀察計數。步驟三:觀察計數。記錄時間設置為10秒,每組計數10只,每只大型搔處理前、后各計數3次心率并記錄。步驟四:結果處理。計算主、被動吸煙煙霧回收液在不同濃度梯度下大型搔前后心率改變差值百分比(差值百分比=)。結果如下表:(1)本實驗中設計的變量是,滴加蒸餾水的作用是。(2)除變量外,實驗中應保持等條件都相同,這樣做的目的是(3)步驟三中每組在統計數據時,為了使數據科學有效,采取的數據處理方法是(4)據表分析,隨著煙霧回收液濃度的升高,主動組、被動組大型溞在實驗處理前后心率差值百分比的變化趨勢,表明香煙煙霧回收液對大型溞心率有(填“促進”或“抑制”)作用。這一結果對心臟的影響是(5)請根據本實驗的結論,提出一條控煙措施:30.(6分)2019年1月15日,嫦娥四號月球探測器從地球帶去的棉花種子成功長出嫩芽。完成了我國在月球上的首次生物生長培育實驗!如何讓植物在月球高輻射、低重力、溫差大、無水以及無空氣的條件下生存呢?請你設計一個月球環境中的植物培養箱,并通過文字和繪圖的方式呈現出來。第88頁共88頁 31.(6分)請閱讀下面科普文章,回答問題。真正的油田“大佬”在超市里,花生油、葵花籽油等各種各樣的“油”令人眼花繚亂。其實,還有一種油是從藻類中提取的,可以制備出綠色環保型的柴油和航油。能制造這種油的藻類,稱為“產油微藻”。相比油料作物,產油微藻生長周期短,單位產油量非常大。經過科學家的不斷篩選,產油微藻家族越來越龐大。最有代表性的微藻種類包括小球藻、柵藻等(如圖1)。它們通過光合作用把二氧化碳和水合成為儲存能量的有機物,最后轉化成油滴作為能量儲存。然而,單細胞微藻因細胞較小,藻細胞采收困難;細胞內油滴較小,提油工藝繁瑣等問題,增加了微藻制油的成本。中國科學家團隊首次發現一類新的產油微藻―黃絲藻(如圖2),在高倍顯微鏡下,可以明顯看到蘊含在藻細胞中的“大油滴”,被譽為“產油微藻界的后起之秀”。除了利用光合作用進行自養生長,這些黃絲藻還可以通過吸收葡萄糖等“營養液”來“加餐”,其產油效率可增長10倍以上,可謂是“富得流油”!(1)微藻進行光合作用的場所是(2)藻類除了具有細胞壁、細胞膜、細胞質等細胞結構以外,還具有真正的,根據此特點進行分類,藻類屬于(填“真核”或“原核”)生物。(3)與單細胞產油微藻相比,黃絲藻被譽為“產油微藻界的后起之秀”原因是。(2分)(4)與汽油、柴油等化石燃料相比,產油微藻的優勢是。(至少寫出一條)答案及評分標準一、選擇題(每小題2分,共50分)第88頁共88頁 二、非選擇題(除特殊說明外,每空1分,共40分)26.(5分)(1)金線蛙玉斑錦蛇(2)胎生哺乳(3)D27.(8分)(1)營養(食物)生產(2)捕食(3)分解者(微生物)無機物(4)自我調節(自動調節)此農田生態系統中的生物種類較少,營養結構簡單(5)不可遺傳28.(7分)(1)蛋白質寄生(2)控制傳染源(3)①昆蟲完全變態②cab③建立有效的污水處理系統;防止蚊蟲在水中感染(合理即得分)29.(8分)(1)不同濃度香煙煙霧回收液對照(2)大型溞大小一致、溫度、水質、觀察光線等(答對一條即可)第88頁共88頁 控制實驗變量,減少實驗誤差(3)取平均數(4)促進濃度越高心跳越快,會加重心臟負擔(5)所有室內公共場所一律禁止吸煙;公共場所的室外區域可以設立吸煙點,吸煙點以外的區域禁止吸煙;全面禁止所有的煙草廣告、促銷和贊助;積極開展控煙公益宣傳教育等。(合理即給分)人教版八年級下冊生物期末檢測試卷2(時間:60分鐘 滿分:100分)一、選擇題(每小題2分,共40分)1.同學們利用生物學知識對生活中的俗語進行了下列解讀,你不認同的是( B )2.青蛙與家蠶生殖發育過程的相同點是( D )①變態發育?、诓唤涍^蛹期?、蹖⒙旬a在水中?、苡行陨矨.①②B.②④第88頁共88頁 C.②③D.①④3.右圖是鳥卵的結構示意圖,下列相關敘述正確的是( C )A.一個鳥卵就是一個卵細胞B.1有保護作用,是密閉、不透氣的C.2內有遺傳物質D.3只有保護作用4.下列關于傳染病和免疫的說法,錯誤的是( A )A.正在患流行性感冒的病人屬于傳染病B.人體第三道防線主要是由免疫器官和免疫細胞組成的C.免疫是指人體對“自己”和“非己”的識別D.唾液中溶菌酶的殺菌作用屬于非特異性免疫5.家族性多發性結腸息肉是顯性遺傳病(致病基因為E)。父親患病(基因組成為Ee),母親表現正常,孩子患病的概率及其基因組成是( B )A.25%、EeB.50%、EeC.25%、eeD.50%、ee6.如圖表示甲、乙兩個雙胞胎個體發育的部分過程,據圖推斷甲、乙兩人一定( C )A.同為男性B.同為女性C.性別相同D.性別不同7.下列的幾種變異中,屬于不可遺傳的變異的是( A )A.路邊的車前草長得瘦小,而同種車前草在田邊生長得卻很肥大B.紅花紫茉莉與白花紫茉莉傳粉后,子代開出粉花紫茉莉C.透明金魚與不透明金魚雜交,生出了五花魚(既有透明部分,也有不透明部分)后代D.父親的血型為A型,母親為B型,卻生下了血型為O型的子女第88頁共88頁 8.健康永遠是人們的美好追求,是人生最寶貴的財富。下列關于急救和健康的說法,你不認同的是( B )A.健康的內涵包括身體健康、心理健康和良好的社會適應狀態B.針對心跳、呼吸驟停采取的心肺復蘇,應先做30次心臟按壓,并保持氣道通暢,再做5次人工呼吸,如此交替反復進行C.青少年抑郁癥患者的不斷出現,表明心情愉快是青少年心理健康的核心D.經常玩手機、熬夜上網屬于不健康的生活方式9.下列是生物生殖和發育有關的示意圖,其中分析正確的是( B )A.圖甲所示生物與圖丁所示生物的發育過程相同,都是完全變態發育B.圖乙所示的繁殖方式可在引進優良品種時縮短繁育周期C.圖丙中的胎兒所需的營養直接由a提供D.圖中四類生物的生殖都是有性生殖10.右圖所示是一農田長期使用一種農藥后害蟲種群密度的變化曲線。下列敘述不符合達爾文進化觀點的是( C )A.隨著農藥的使用,害蟲的抗藥性逐漸增強B.害蟲抗藥性的形成是農藥對害蟲定向選擇的結果C.農藥使害蟲產生變異D.從曲線變化可知,害蟲中原來就存在抗藥性個體11.以下表現細胞核、染色體、DNA之間層次關系的圖表正確的是( D )       A        B         C         D第88頁共88頁 12.下列屬于人體免疫第一道防線的是( D )A.人體內的殺菌物質B.人體內的吞噬細胞C.免疫器官和淋巴細胞D.皮膚和黏膜13.流行性感冒的傳播途徑主要是( C )A.水傳播和飲食傳播B.飲食傳播和接觸傳播C.空氣傳播和飛沫傳播D.蟲媒傳播和接觸傳播14.動物常用沾滿唾液的舌舔傷口,這有利于傷口的愈合,下列選項中免疫類型與此相同的是( C )A.服用糖丸預防脊髓灰質炎B.接種卡介苗預防結核病C.白細胞吞噬侵入組織內的病菌D.注射乙肝疫苗15.有科學家將蛋白質、核酸、糖類和脂類等物質放在特殊的溶液中,發現這些物質能夠濃縮聚集為一個個球狀小滴,小滴周圍還有類似于膜的邊界,并能從外界吸收某些物質,發生特定的化學反應,反應產物也能排出。請問這個實驗模擬生命起源的哪一過程( D )A.形成單細胞生物B.形成氨基酸等小分子有機物C.形成原始生命D.形成多分子體系16.人與幾種生物細胞色素c的氨基酸差異如下表,其中與人親緣關系最遠的生物是( B )生物黑猩猩獼猴牛雞鯊魚蒼蠅差異0110122325A.黑猩猩B.蒼蠅C.獼猴D.鯊魚17.當遇到下列突發緊急情況時,應力所能及地予以救助,其中做法不恰當的是( B )A.發現有人煤氣中毒時,立即設法將其轉移到通風處B.對呼吸突然停止的人做人工呼吸時盡量增大強度、加快頻率C.發現有人心臟病發作,不要隨意搬動病人并撥打“120”急救電話D.用指壓、加壓包扎等措施幫助外傷出血的人盡快止血18.下列有關計劃免疫意義的敘述,錯誤的是( A )A.預防傳染病的唯一手段B.預防傳染病的一種簡便易行手段第88頁共88頁 C.保護兒童的健康和生命D.提高人口素質,造福子孫后代19.健康問題,人人關心,而生活方式與健康密切相關。以下屬于健康生活方式的是( A )A.積極參加集體活動B.遇到挫折后,用煙酒解除煩惱C.喜歡吃燒烤,不喜歡吃蔬菜D.為了考出好成績,考試前熬夜到凌晨20.某小組利用豌豆做了“孟德爾的豌豆雜交實驗”的驗證實驗,并嘗試畫出了下列親本組合圖和數據統計表格。請結合所學,分析圖表說法正確的是( D )親本組合后代表現圓粒皺粒1和2雜交全部為圓粒3和5雜交326831964和6雜交54741850A.該小組在實驗中驗證的“豌豆的圓粒和皺?!钡牟煌憩F形式,在遺傳學上被稱為不可遺傳變異B.通過分析圖表可知,皺粒屬于顯性性狀C.已知豌豆體細胞中有7對染色體,在親本l和2雜交時,親本1所形成的生殖細胞中染色體數是7對D.控制顯性性狀的基因用H表示,控制隱性性狀的基因用h表示,則圖示中的個體3的基因組成是Hh,9的基因組成是HH或Hh二、非選擇題(共60分)21.(16分)如圖是與生殖發育有關的示意圖,請分析回答下列問題:第88頁共88頁 (1)圖甲是家蠶的發育過程,它的發育要依次經過__受精卵、幼蟲、蛹、成蟲__四個時期,而且幼蟲與成蟲的形態結構和生活習性差異很大,像這樣的變態發育過程稱為__完全變態發育__。(2)乙、丙兩圖所示結構反映了兩種生殖方式,分別是__卵生和胎生__;在乙結構中,鳥卵進行胚胎發育的部位是[③]__胚盤__([ ]內填圖中代碼,橫線上填結構名稱,下同);在丙結構中,胎兒發育的場所是[a]__子宮__,胎兒發育成熟后,成熟的胎兒和胎盤從母體的陰道產出,這個過程叫做__分娩__。(3)圖丁是青蛙個體發育過程,它的起點是[1]__受精卵__,其幼體蝌蚪有尾、用鰓呼吸、只能生活在水中;隨著發育的進行,還形成了能與空氣進行氣體交換的__肺__,發育為能上陸地生活的成蛙。22.(10分)閱讀材料,回答問題。材料一:手足口病是腸道病毒引起的常見的傳染病之一,多發于5歲以下嬰幼兒,潛伏期一般為2~7天。初期癥狀主要是發熱,手、足、口腔等部位出現皰疹,個別患者有心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜炎等并發癥。本病主要通過食物、口鼻飛沫及接觸傳播。傳播快,多在夏季流行。材料二:在我國,濫用抗生素的現象非常普遍,有些人甚至把它當作治療感冒和咳嗽等疾病的“萬靈丹”。據統計,我國每年有8萬人直接或間接死于濫用抗生素,由于長期使用或用藥不當,細菌對抗生素的耐藥性逐漸增強。(1)引起手足口病的腸道病毒,從傳染病的角度來看,它屬于__病原體__。(2)手足口病患者康復后即可獲得相應的免疫力。原因是當患者體內的抗原被清除后,身體還將保持產生相應__抗體__的能力,這種免疫屬于__特異性__免疫。(3)使用抗生素治療手足口病效果并不明顯,主要原因是引發手足口病的病原體是病毒,而抗生素的作用對象是__細菌__。(4)在手足口病的高發區,有效預防手足口病傳播的具體做法有:__不吃不衛生的食物(其他合理答案均可)__(寫出一種)。23.(12分)下面是某家族中有無白化病性狀的調查示意圖,若用A、a分別表示控制人膚色的顯性基因和隱性基因,請根據圖中提供的信息回答下列問題:圖1第88頁共88頁   圖2(1)人的膚色正常與皮膚白化,在遺傳學中稱為__相對性狀__。(2)分析圖1可知,下面__C__(填字母序號)婚配組合及結果能判斷出白化病是隱性性狀。A.1號×2號→5號   B.5號×6號→7號  C.3號×4號→6號(3)從理論上推算3號攜帶致病基因的可能性是__100%__(用百分數表示)。(4)據推斷,7號的基因組成是圖2中的__②__(填序號)。(5)5號的體細胞中性染色體組成為XY,其中來自1號的是__Y__染色體。(6)由圖2可知,在體細胞中,基因是成對存在的,并且位于成對的__染色體__上。24.(6分)用達爾文的自然選擇學說分析解釋狼的進化過程:(1)狼群中存在不同種類的個體,有的跑得快,有的跑得慢,這說明生物具有__變異__的特征,而這種特征一般是__可遺傳的__,它為生物的進化提供了原始的選擇材料。(2)隨著環境的改變、鹿的減少,跑得快而兇猛的狼才能獲得食物生存下去,這就是__生存斗爭__。食物環境對狼起了選擇作用,它決定著生物進化的__方向__。(3)狼的進化過程是通過__自然選擇__實現的。25.(16分)王強同學善于觀察,勤于思考,他發現春季人們常利用扦插的方式繁殖柳樹。扦插時,柳樹枝條總是帶著腋芽,難道枝條腋芽的有無會影響扦插的成活率嗎?他想通過設計實驗,來探究枝條腋芽的有無與扦插成活率的關系,請你幫助他共同完成。(1)做出假設:__有腋芽的枝條扦插成活率高__。(2)實驗變量:__腋芽的有無__。(3)實驗步驟:①材料準備。取20枝__生長狀況__基本相同的柳樹枝條,都剪成15~20cm的莖段,將枝條下端均切成斜向切口,這樣處理有利于成活,其理由是__增加吸收水分和無機鹽的面積__。②分組。A組10枝,枝條均保留2~3個腋芽;B組10枝,均__去掉腋芽__,分別掛上標簽。③將A、B兩組的莖段按要求插入土壤中,并在__相同且適宜__的環境條件下培育。(4)觀察記錄:培育一段時間后,比較A、B兩組莖段新葉和生根的數量,并做好記錄。(5)實驗結果:A組成活率高于B組。第88頁共88頁 (6)實驗結論:__扦插時,柳樹枝條成活率與腋芽的有無有關,有腋芽的枝條成活率高__。(7)為了提高柳樹扦插的成活率,關于扦插材料的選擇和處理,你還能提出其他探究性的問題嗎?__枝條的長短與成活率有關嗎(或枝條的老嫩與成活率有關嗎或枝條切口的形狀與成活率有關嗎)(其他合理答案均可)__?(提出一個合理問題即可)第88頁共88頁
    人教版中考生物一輪復習:七八年級4冊教材知識點提綱精編版(含測試卷及答案全套)
    国产久草AV
  • <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>
  • <xmp id="yac2c">
  • <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>