• <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>
  • <xmp id="yac2c">
  • <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>
  • 手機掃碼訪問

    2022年新高考地區政治專題復習:哲學 文化 真題分類匯編(含答案解析)

    2021-12-031 9.99元 61頁 397.04 KB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    2022年新高考地區政治專題復習:哲學+文化真題分類匯編哲學真題分類匯編2021年新課標高考政治試卷評析一、命題要素分析2021年新課標高考涉及14個省區,其中浙江和上海為第5年,北京、天津、山東、海南為第2年,湖南、湖北、河北、遼寧、重慶、江蘇、福建、廣東為第1年,新課標高考命題由當初的試水到今年的進一步探索逐步走向成熟。截至目前,已經公布的新課標高考試卷有浙江、廣東、湖南、河北4個省區共5套試卷,盡管各地高考試題的命制各具特色,但也呈現出如下規律,給組織教學和復習備考提供了方向性指導:一是堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人的教育價值選擇,以鮮活典型的生活實踐情境為依托,以全面考查考生的邏輯思維、辯證思維和創新思維為主線,體現其鮮明的育人導向。廣東省選擇性考試17題考查習近平新時代中國特色社會主義生態文明思想,湖南省選擇性考試18題考查習近平新時代中國特色社會主義法治思想;河北省選擇性考試19題通過評價“愛國三問”有效考查考生的邏輯思想能力,山東省等級考16題以螺螄粉的生產為情境考查考生的辯證思想能力;浙江1月選考38題要求運用有關公民知識給直播者提出三條建議體現了創新思維,浙江6月選考40題要求運用“中國與聯合國”的知識說明,澳大利亞政府為什么應該放棄中國的對抗,改善對華關系,考查考生的國際眼光。二是以貫徹新課標內容為靈魂,不再規定特定考點,從實際出發,以老教材為基礎,適當引入新教材的鮮活內容,體現黨和國家的大政方針。湖南省選擇性考試19題以黨的百年歷史切入,要求運用社會歷史發展的總趨勢知識,說明中國共產黨在百年歷史中是如何順勢而為,推動中國社會進步發展,實際上是綜合考查新教材《中國特色社會主義》的知識,即用社會發展規律的知識堅持中國共產黨領導的信念;山東省等級考19題要求結合革命戰爭年代中國共產黨人的信仰、中國特色社會主義新時代中國人民的信仰考查“四個自信”,也是對新教材《中國特色社會主義》知識的考查。第61頁共61頁,三是以《中國高考評價體系》為統領,堅持“價值引領、素養導向、能力為重、知識為基”的要求,落實教育為社會主義經濟社會發展服務、為人民服務的原則。浙江6月選考38題要求運用“走進社會主義市場經濟”的知識,說明我國在新發展階段基本實現全體人民共同富裕的必要性和可能性,把堅持社會主義道路作為鮮明地價值導向;河北省選擇性考試20題要求考生為以“學‘四史’增強‘四個自信’”為主題的學習教育活動制定活動計劃,直擊考生分析和解決實際問題的能力;廣東省選擇性考試17題基于教材關于企業經營、市場機制的知識,從宏觀和微觀兩個角度,考查考生參與經濟生活的能力和素養,很好地體現了教育為社會主義經濟社會發展服務、為人民服務的原則。四是立足新時代中國特色社會主義發展的新實踐,面向決勝全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國新征程的要求,適應世界百年未有之大變局的挑戰,對考生的責任意識、創新意識與開放意識提出較高要求。河北省選擇性考試18題以全面建設社會主義現代化國家新征程為情境考查教材必備知識,浙江6月選考41題把關注退休職工生活和公民的法治思維與依法辦事能力結合起來;湖南省選擇性考試19題結合中國共產黨成立100周年契機和湖南省革命文化資源,考查考生參與社會實踐活動的能力。二、命題方向初探一是新課改并非毫無規律可循,也不是零起點創新,而是在繼承多年來高考改革的成果的基礎上貫徹新高考理念,比如在題型選擇上更傾向雙項選擇,湖南省選擇性考試16個選擇題中有14個為雙項選擇;示意圖、漫畫形式的素材呈現形式受到青睞,湖南省選擇性考試有2個選擇題為圖表漫畫題,1個主觀題為圖表題;在難度設計上面向高校選拔新生的要求體現出較好的區分度,更加注重開放性探究性試題的設計,所有的新課改高考試卷都體現了這一點。二是從試水較早的浙江看,選考試題題型與對度已經相當成熟和穩定,必備知識的考查覆蓋面廣、呈現出明顯的規律。10個判斷題涉及到四個必修模塊的常見誤區,在以學習探索情境設計試題的同時也嘗試以生活實踐情境設置更具體更復雜的問題;選擇題I面向必修模塊,選擇題Ⅱ面向選修模塊,總體難度較小,側重基礎性考查,但也存在部分圖表漫畫題生活情境題情境復雜、涉及到的知識具有綜合性、考查的素養較多的情況;綜合題即非選擇題多為小角度,側重應用性創新性考查。三是從山東省兩年高考試卷的變化看,新課改高考正在穩步推進。根據考生反饋,2021年高考難度明顯比2020年難度大,主要體現在情境素材以圖表形式呈現的數量增加,試卷的閱讀量要求提高,開放性試題要求考生寫作的字數限制增加等多個方面。第61頁共61頁,三從湖南省、河北省和廣東省選擇性考試試題與考前進行的八省診斷性聯考看,各省的高考試題與診斷題的題型難度系數基本一致,體現出嚴格貫徹國家考試的政策實現高考改革平穩過渡的特點,因而也可以預見北京、天津、重慶、福建、遼寧、湖北、江蘇、海南各省區高考試題符合上述規律。 三、2022備考建議基于上述分析,在考前備考時應注意以下幾點:一是要轉變思想,明確高考評價體系的要求,在把握試題的命題意圖的前提下提高審題與組織答案的能力,克服對知識的死記硬背、對試題的盲目押猜。二是加強信息獲取與加工能力訓練,提高閱讀速度、思考能力、書寫效果,特別是對圖表漫畫信息的感知與理解,關注社會熱點,善于從生活中發現問題、提煉議題。三是深入研究新教材,通過各種題型訓練去鞏固,注意借鑒老高考地區的成功經驗。(2021浙江卷)1.哲學史上的兩個基本派別是辯證法和形而上學。(________)【答案】錯誤【解析】【分析】【詳解】哲學史上的兩個基本派別是唯物主義和唯心主義,哲學上的兩個對子是唯物主義和唯心主義的對立,辯證法和形而上學的對立,故本題判斷為錯誤。(2021浙江卷)2.從神話嫦娥奔月到“嫦娥五號”攜月壤歸來,人的認識能力發生了質的飛躍。(__________)【答案】正確【解析】【詳解】神話嫦娥奔月是人類對月亮的美好向往,意識具有主動創造性,“嫦娥五號”攜月壤歸來是人的美好向往通過實踐變成現實,對月亮有了更深刻的認識,這表明人的認識能力發生了質的飛躍,故本題判斷為正確。(2021浙江卷)第61頁共61頁,3.唯物主義認為,物質是運動的物質,運動是物質的運動。(_______)【答案】錯誤【解析】【詳解】唯物主義認為:物質是世界本原,先有物質,后有意識,物質決定意識。馬克思主義哲學認為,物質是運動的物質,運動是物質的運動,但并不是所有的唯物主義都堅持該觀點。故本題說法錯誤。(2021浙江卷)4.鞏固和拓展脫貧攻堅成果需要常抓不懈,這強調了抓住時機促成質變的重要性。(_______)【答案】錯誤【解析】【詳解】事物發展總是從量變開始,量變是質變的必要準備。這要求我們積極做好量的積累,為客觀事物質變創造條件。題干中強調鞏固和拓展脫貧攻堅成果需要常抓不懈,體現了要做好量的積累,而不是促成質變的重要性。故本題說法錯誤。(2021浙江卷)5.8848.86米!2020年12月,珠穆朗瑪峰最新“身高”正式公布。北斗衛星導航系統以及雪深探測雷達、重力儀等一大批國產現代設備紛紛亮相,為精準獲得珠峰高度提供了有力保障。這表明(   )①認識受實踐水平限制②認識工具進步促進認識發展③認識的目的是改造世界④認識產生于實踐需要A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【詳解】第61頁共61頁,①②:材料強調,借助北斗衛星導航系統以及雪深探測雷達、重力儀等一大批國產現代設備,才能精準獲得珠峰高度。這表明認識受實踐水平限制,認識工具進步促進認識發展,①②正確。③:材料體現的是認識世界,不涉及改造世界,③排除。④:該選項強調實踐不斷產生新問題,提出新要求,推動人們進行新的探索和研究,可見,該選項材料沒體現,④排除。故本題選A?!军c睛】(2021浙江卷)6.漫畫《就八戒提供了圖像資料》(作者:張吉亮)諷刺了網絡時代版的官僚主義,批評少數官員缺乏(   )①從實際出發的愿望②深入調查的作風③與時俱進的精神④走群眾路線的決心A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】【詳解】②④:漫畫《就八戒提供了圖像資料》中八戒因提供圖像資料而受到表彰,而大師兄和沙師弟面面相覷,諷刺了網絡時代版的官僚主義,批評少數官員缺乏深入調查的作風,走群眾路線的決心,故②④入選。第61頁共61頁,①③:選項①③與漫畫主旨不符,不選。故本題選C。(2021浙江卷)7.長三角一體化是我國一項重要的長遠發展戰略,決不是一日之功,因此,要有歷史耐心,要謀劃長遠。這里體現的哲學道理是(   )①質變以數量增減為必要前提②質變以統一物解體為呈現狀態③量變積累到一定程度才會發生質變④量變積累到一定程度必然發生質變A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】【分析】【詳解】①:量變引起質變有兩種情況,一是數量的增減場所的變更會引起質變,另一種是總量不變,但排列結構和次序發生變化也會引起質變,故①不選。②:統一物的分解、平衡和靜止的破壞等都是質變過程中呈現的狀態,同時該說法不合題意,故②不選。③:決不是一日之功,這體現了量變積累到一定程度才會發生質變,故③入選。④:要有歷史耐心,要謀劃長遠,這體現了要用發展的觀點看問題,注重量的積累,當量變積累到一定程度必然發生質變,故④入選。故本題選D。(2021浙江卷)8.浙江省N市在某老街區改造中,既最大程度地保持原貌,又加大歷史文化資源的發掘力度,在此基礎上使文化商業旅游融為一體。老街區由此成了市民和游客爭相前往的“網紅打卡地”。這一過程(   )①擺脫了客觀條件的限制②建立了新的具體聯系③實現了內部結構的優化④打破了系統的有序性第61頁共61頁,A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】【詳解】①:發揮主觀能動性受客觀條件的制約,因此,擺脫了客觀條件的限制的說法錯誤,故①排除。②③:浙江省N市在某老街區改造中,既最大程度地保持原貌,又加大歷史文化資源的發掘力度,在此基礎上使文化商業旅游融為一體,受到市民和游客的青睞,可見,這表明通過充分發揮主觀能動性,根據事物固有聯系,建立了新的具體聯系,實現了內部結構的優化,故②③入選。④:應該是遵循了系統內部結構的有序性,而不是打破了系統的有序性,故④錯誤。故本題選C。(2021浙江卷)9.從充滿青春朝氣的“小青荷”、發揮余熱的“銀發聯盟”,到疫情防控一線的國際面孔……如今,志愿服務在浙江大地日益成為一種新的生活樣態,在“重要窗口”建設中大顯身手。由此可見,實現人生價值(   )①需要正確價值觀的引導②需要努力發展自身才能③必須投身志愿服務④必須正確處理個人與社會的關系A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【解析】【分析】【詳解】第61頁共61頁,①④:從充滿青春朝氣的“小青荷”、發揮余熱的“銀發聯盟”,到疫情防控一線的國際面孔……如今,志愿服務在浙江大地日益成為一種新的生活樣態,在“重要窗口”建設中大顯身手。啟示我們實現人生價值需要正確價值觀的引導,必須正確處理個人與社會的關系,在為人民服務的實踐中實現人生價值,①④觀點符合題意。②:材料沒有涉及到實現人生價值需要努力發展自身才能,②觀點與題意無關。③:實現人生價值必須投身為人民服務的實踐,而不僅僅是投身志愿服務這一種形式,③排除。故本題選B?!军c睛】(2021浙江卷)10.2020年是脫貧攻堅的收官之年。電視劇《石頭開花》用10個故事向觀眾展示:各族干部群眾以及社會扶貧力量齊心協力,克服重重困難,終于戰勝貧困,并形成了“就算是石頭,也要讓它開出花來”的脫貧攻堅精神。這生動地說明,人民群眾是(   )①社會物質財富的創造者②社會精神財富的創造者③變革生產關系的主力軍④變革社會制度的決定力量A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【分析】【詳解】①:材料中,各族干部群眾以及社會扶貧力量齊心協力,克服重重困難,終于戰勝貧困,這說明人民群眾是社會物質財富的創造者,①正確。②:材料中,形成了“就算是石頭,也要讓它開出花來”的脫貧攻堅精神。這說明人民群眾是社會精神財富的創造者,②正確。③:生產關系是指人們在物質資料的生產過程中形成的社會關系,是生產方式的社會形式,包括生產資料所有制的形式;人們在生產中的地位和相互關系;產品分配的形式等??梢?,材料不涉及變革生產關系,③排除。④:社會制度,是指反映并維護一定社會形態或社會結構的各種制度的總稱。包括社會的經濟、政治、法律、文化、教育等制度??梢?,材料不涉及變革社會制度,④排除。故本題選A。第61頁共61頁,【點睛】(2021浙江卷)11.全球氣候變化已經對人類造成嚴重的威脅,需要世界各國同舟共濟、積極行動。中國提出碳達峰、碳中和氣候行動目標,提振了國際社會信心,為推動全球氣候治理多邊進程,構建人類命運共同體作出了重要貢獻。這表明(    )①社會生活在本質上是實踐的②人類社會既具有物質性又具有整體性③全球氣候治理是一個長期而曲折的過程④氣候治理規律比氣候變化規律更難掌握A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【詳解】①②:面對全球氣候的變化,需要世界各國同舟共濟、積極行動,中國提出碳達峰,碳中和氣候行動目標,提振升了國際社會信心,為推動全球氣候治理多邊進程,構建人類命運共同體作出了重要貢獻,體現了社會生活在本質上是實踐的,人類社會既具有物質性又具有整體性,故①②正確。③:材料未體現全球氣候治理是一個長期而曲折的過程,故③不選。④:材料未體現氣候變化的規律難以掌握,而且氣候治理規律與氣候變化規律二者無法比較哪一個更難掌握,故④不選。故本題選A。(2021浙江卷)12.許多百歲老人擁有FOXO3基因,科學家猜測,這可能是他們保持身心活躍的關鍵因素。研究表明,缺乏該基因的小鼠在壓力狀態下很快出現腦細胞死亡。新的研究發現,這種基因具有使大腦干細胞在壓力狀態下留存下來的神奇功能。這佐證(    )①意識活動具有一定的物質基礎和前提②人的意識是從動物心理發展而來的③實踐是認識的來源和認識發展的動力④從認識到實踐,從實踐到認識的循環永無止境A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【分析】【詳解】①:許多百歲老人擁有OXO3基因,科學家猜測,這可能是他們保持身心活躍的關鍵因素,體現了意識活動具有一定的物質基礎和前提,故①正確。第61頁共61頁,②:材料未體現意識的發展,故②不選。③:研究表明,缺乏該基因的小鼠在壓力狀態下很快出現腦細胞死亡。新的研究發現,這種基因具有使大腦干細胞在壓力狀態下留存下來的神奇功能,這體現了實踐是認識的來源和認識發展的動力,故③正確。④:從實踐到認識,再從認識到實踐是一個永無止境的過程,故④不選。故本題選B。(2021浙江卷)13.當前,實施鄉村振興戰略面臨點多而廣、涉農資金分散等問題,必須統籌整合涉農資金,在不忽視基本面的同時,集中力量辦大事,這樣才能取得良好效果。這一工作思路(    )①運用了量變質變辯證關系的原理   ②堅持了兩點論與重點論的統一③避免了發展過程中曲折性和反復性   ④實現了自然觀、價值觀與方法論的融合A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【詳解】①:實施鄉村振興戰略面臨點多而廣等問題,該工作思路逐一解決這些問題,運用了量變質變的辯證關系原理,①正確切題。②:材料強調在不忽視基本面的同時,集中力量辦大事,這堅持了兩點論與重點論的統一,②正確切題。③:發展是前進性與曲折性的統一,發展過程中的曲折性和反復性無法避免,③錯誤。④:自然觀是對自然界的看法,價值觀是對價值的看法,材料并未體現自然觀、價值觀,④不符合題意。故本題選A。(2021浙江卷)14.漫畫《“高”度重視》(作者:于昌偉)意在提示我們(    )第61頁共61頁,①觀察事物要仔細②安全意識要提高③群眾觀念要到位④工作方法要對頭A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【詳解】③④:漫畫《“高”度重視》諷刺了該警示牌——小心坑洞并未以方便人們觀看的高度設立,這提示我們群眾觀念要到位,工作方法要對頭,③④正確切題。①②:漫畫并未表明觀察事物要仔細,也未強調安全意識要提高,①②不符合題意。故本題選D。(2021浙江卷)15.目前,浙江省正有序推進“整體智治”,即運用數字化思維和技術,全方位、系統性重塑黨政機關治理的體制機制、組織流程,整體提升治理能力和治理績效。這一舉措是(    )①系統觀念在黨政機關治理中的創造性運用②省域經濟社會發展的決定性步驟③對以往治理模式和治理方法的辯證否定④對系統優化方法的合理超越A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】【詳解】第61頁共61頁,①:材料強調浙江省正有序推進“整體智治”,全方位、系統性重塑黨政機關治理的體制機制、組織流程,這一舉措顯然是系統觀念在黨政機關治理中的創造性運用,①正確切題。②:“整體智治”有利于推動省域經濟社會發展,但“決定性步驟”夸大了這一舉措的作用,②錯誤。③:材料中體現的治理模式是對以往治理模式的繼承和發展,因此是對以往治理模式和治理方法的辯證否定,正確切題。④:材料運用了系統優化的方法,并不是對其方法的超越,④排除。故本題選A。(2021浙江卷)16.做到扶持對象、項目安排、資金使用等“六個精準”,實行發展生產、易地搬遷、社會保障兜底等“五個一批”……中國減貧理論和實踐的重大創新,是我們打贏脫貧攻堅戰的重要法寶,這表明(    )①批判精神和創新意識是緊密相聯的②理論與實踐相互促進良性互動③矛盾的普遍性寓于特殊性之中④具體問題具體分析是正確解決矛盾的關鍵A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【詳解】①:材料未體現批判精神和創新意識緊密相聯的內容,①不符合題意。②:理論有正確錯誤之分,錯誤理論不能促進實踐發展,②錯誤。③④:脫貧攻堅是共性,“精準扶貧”是個性,材料體現了矛盾普遍性寓于特殊性之中,具體問題具體分析,③④符合題意。故本題選D。(2021河北卷)17.2021年4月29日11時23分,中國空間站天和核心艙發射升空,準確進入預定軌道。天和核心艙發射成功,標志著我國空間站建造進入全面實施階段,為后續任務展開奠定了堅實基礎。中國空間站由天和核心船、問天實驗艙、夢天實驗艙三個艙段構成。根據任務安排,空間站計劃于2022年完成在軌建造,具備長期開展近地空間有人參與科學實驗、技術實驗和綜合開發利用太空資源能力,轉入應用與發展階段。由此可見(  )A.實踐的發展不是一帆風順的B.人的實踐活動是歷史的發展著的C.認識工具決定人的認識水平第61頁共61頁,D.科學實驗是一種探索世界規律的思維活動【答案】B【解析】【詳解】B:天和核心艙發射成功,標志著我國空間站建造進入全面實施階段,為后續任務展開奠定了堅實基礎。中國空間站由天和核心艙、問天實驗艙、夢天實驗艙三個艙段構成。根據任務安排,空間站計劃于2022年完成在軌建造,轉入應用與發展階段,由此可見,人的實踐活動是歷史的發展著的,故B符合題意。A:材料中強調的是我國空間站建造的發展,無涉及建造過程經歷的曲折歷程,故A不符合題意。C:日益完備的認識工具延伸了人的認識器官,促進人類認識的發展,但不能決定人的認識水平,實踐決定認識。故C錯誤。D:科學實驗是一種探索世界規律的實踐活動,而非思維活動,故D錯誤。故本題選B。(2021河北卷)18.美學家朱光港說過,我們所居的世界是最完美的,就因為它是最不完美的。假如世界是完美的,件件事都盡善盡美了,自然沒有希望發生,更沒有努力奮斗的必要。人生最可樂的就是活動所生的感覺,就是奮斗成功而得的快慰。從哲學的角度看,這段話體現了(  )①事物的性質由矛盾的主要方面決定②矛盾推動事物的運動、變化和發展③矛盾的同一性寓于斗爭性之中④沒有矛盾就沒有世界A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】【詳解】①:事物的性質由主要矛盾的主要方面決定,①錯誤。②:事情充斥矛盾,才會有希望發生,才會有努力奮斗的必要,人生才會在奮斗中成功,這說明矛盾推動事物的運動、變化和發展,②正確切題。③:矛盾的斗爭性寓于同一性之中,并為同一性所制約,③錯誤。④:“世界是最完美的,就因為它是最不完美的”意味著沒有矛盾就沒有世界,④正確切題。故本題選D。(2021河北卷)第61頁共61頁,19.《史記?滑稽列傳》記載,戰國時楚軍攻打齊國,齊威王派淳于髡(kūn)前往趙國搬救兵,解了被圍之困。齊威王大喜之下請淳于髡喝酒。淳于髡說:“酒極則亂,樂極則悲;萬事盡然。”齊威王接受了勸誡,決意改掉徹夜飲酒的習慣。下列選項與淳于髡的話蘊含哲理一致的是(  )①水滿則溢,月盈則虧②相生相克,相輔相成③繩鋸木斷,水滴石穿④萬物有度,過猶不及A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【詳解】題干中淳于髡的話意思是酒喝多了就亂了心性,樂得過了頭就生悲,所有的事情都是這樣,蘊含的哲理是矛盾雙方在一定條件下相互轉化。①:“水滿則溢,月盈則虧”,意思是水滿了就會向外溢,月圓了就會變缺,蘊含的哲理是矛盾雙方在一定條件下相互轉化,①符合題意。②:“相生相克,相輔相成”,意思是雙方相互包含又相互克制,蘊含的是矛盾雙方既對立又統一,②不符合題意。③:“繩鋸木斷,水滴石穿”,意思用繩子不停鋸,木頭也能被鋸斷;水不停的滴,石頭也能被滴穿,蘊含的是量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果,③不符合題意。④:“萬物有度,過猶不及”,意思是事情做得過頭,就跟做得不夠一樣,都是不合適的,蘊含的哲理是矛盾雙方在一定條件下相互轉化,④符合題意。故本題選B。(2021河北卷)20.馬克思指出:“我們判斷一個人不能以他對自己的看法為根據,同樣,我們判斷這樣一個變革時代也不能以它的意識為根據;相反,這個意識必須從物質生活的矛盾中,從社會生產力和生產關系之間的現存沖突中去解釋。”這體現了(  )①社會意識對社會存在具有依賴性②思想變革是時代變革的先導③生產方式對整個社會生活具有決定作用④社會歷史是由有意識的人的活動構成的A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【詳解】第61頁共61頁,①:馬克思指出要從物質生活的矛盾中去解釋意識,而不是以意識為依據,表明社會意識對社會存在具有依賴性,①符合題意。②:思想變革是時代變革的先導,與馬克思強調的“判斷一個變革時代不能以它的意識為依據”相悖,②不符合題意。③:生產方式包括生產力與生產關系,馬克思指出要從生產力與生產關系之間的沖突中去解釋意識,而不是以意識為依據去判斷一個變革時代,表明生產方式對整個社會生活具有決定作用,③符合題意。④:材料強調社會意識離不開社會存在以及生產方式對社會生活的作用,不涉及社會歷史的構成,④排除。故本題選B。(2021湖南卷)21.馬克思說:“任何神話都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,隨著這些自然力之實際上被支配,神話也就消失了。”這表明(   )①神話作為一種社會意識具有歷史性②神話作為一種虛幻的意識不具有能動性③神話作為一種主體的想象源于主觀自由創造④神話隨著人類實踐能力的提高而失去存在的基礎A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【詳解】①:題干中認為,神話隨著這些自然力之實際上被支配,神話也就消失了,表明神話作為一種社會意識具有歷史性,①符合題意。②:不管什么樣的意識,都具有能動性,只是性質不同所起的作用不同,②說法錯誤。③:神話作為一種社會意識,源于社會實踐,是社會存在的反映,③說法錯誤。④:隨著人類實踐能力的提高,自然力不斷被支配,神話也就因失去存在基礎而消失,④符合題意。故本題選B。(2021湖南卷)22.野生水稻長在水里,產量并不高。但是,我們的祖先發現,如果在水稻快成熟時突然把水放掉,水稻為了傳種接代,會拼命長種子(稻谷),而且一株水稻會長出好幾支稻穗。通過這種技術種植水稻,產量會提高,水稻因此成為人類的重要農作物。從水稻的這種生長特點,我們可以領悟出的人生道理有(   )第61頁共61頁,①壓力是產生動力的根源和條件       ②壓力往往是人生成長的重要動力③挫折能成為人生成長的重要財富     ④人生價值是在應對挫折中實現的A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】【詳解】②③:水稻快成熟時突然把水放掉,對于水稻而言這是一種壓力和挫折。水稻為了傳種接代,會拼命長種子(稻谷),而且一株稻谷會長出幾支稻穗。這啟示我們壓力往往是人生成長的重要動力,挫折能成為人生成長的重要財富,故②③正確。①:依據所學知識,內因起決定作用,外因不起決定作用,壓力是產生動力的條件,但不是根源,①說法錯誤。④:人生價值是在勞動和奉獻中實現的,應對挫折不是實現人生價值的必要條件,④說法錯誤。故本題答案選C。(2021湖南卷)23.漫畫《談判的最好結果——讓雙方都感到自己是贏家》(作者鄭辛遙)啟示我們(   )①談判雙方的利益關系是矛盾關系②談判雙方的斗爭性寓于同一性之中③談判雙方的思維方式決定著談判結果④談判雙方對結果的感覺與實在是一致的A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【詳解】①:談判雙方存在利益分割,說明二者具有斗爭性;談判雙方的彼此的利益依賴于對方的利益,這說明二者之間存在同一性,因此,談判雙方的利益關系是矛盾關系,①符合題意。第61頁共61頁,②:由漫畫可知,矛盾雙方利益的分割是在矛盾雙方所結成的利益統一體中進行分割的,這說明談判雙方的斗爭性寓于同一性之中。故②符合題意。③:思維方式屬于意識范疇,意識影響人們認識世界和改造世界,不起決定作用。因此,談判雙方的思維方式影響談判結果,但不決定,③說法錯誤。④:意識有正確和錯誤之分,只有正確的意識才會與實在是一致的,談判雙方對結果的感覺屬于意識范疇,但不一定是正確的意識。因此,④說法錯誤。故本題選A。(2021湖南卷)24.工業機器人的RV減速器核心技術一直被國外壟斷。近年來,我國科研人員從源頭上進行基礎理論創新,通過不斷科技攻關,最終掌握了“機器人關節RV減速器設計及制造工藝”的核心技術,并將研究成果成功實現產業化。這一事實佐證了(   )①實踐基礎上的理論創新能夠推動科技創新②創新性思維能夠把觀念的存在變為現實的存在③對事物聯系多樣性的科學認知是理論創新的基礎④把科技成果轉化為現實生產力是科技創新的重要價值A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【詳解】①:材料表明我國科研人員從源頭上進行基礎理論創新,通過不斷科技攻關,最終掌握了“機器人關節RV減速器設計及制造工藝”的核心技術,這說明實踐基礎上的理論創新能夠推動科技創新,①符合題意。④:材料表明將研究成果成功實現產業化,這說明把科技成果轉化為現實生產力是科技創新的重要價值,④符合題意。②:實踐具有直接現實性,能夠把觀念的存在變為現實的存在,創新性思維不能,②說法錯誤。③:實踐是認識的基礎,因此,實踐是理論創新的基礎,而非對事物聯系多樣性的科學認知,③說法錯誤。故本題選B。(2021湖南卷)25.某校學生深入到一家工廠進行勞動體驗。勞動結束后,甲同學說:“工人叔叔們教會了我們很多書本上學不到的知識。”乙同學說:“工廠的勞動讓我體會到生產工藝的魅力,今后要努力學好本領,為社會創造更多的財富。”從同學們的感言中,我們認識到(   )①實踐活動獲得的知識總是高于書本知識第61頁共61頁,②在勞動實踐中才能形成正確的價值判斷③勞動是深化和拓展書本知識的重要途徑④勞動是促進人的自由全面發展的重要手段A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【分析】【詳解】①②:實踐活動獲得的知識也有錯誤的,不一定高于書本知識;形成正確的價值判斷不一定都要通過實踐。這兩個選項的說法都太絕對,①②排除。③:“工人叔叔們教會了我們很多書本上學不到的知識。”這說明勞動是深化和拓展書本知識的重要途徑,③正確。④:“工廠的勞動讓我體會到生產工藝的魅力,今后要努力學好本領,為社會創造更多的財富。”這說明勞動是促進人的自由全面發展的重要手段,④正確。故本題選D?!军c睛】(2021廣東卷)26.恩格斯在《自然辯證法》中講到,19世紀歐洲一些神靈研究者聲稱自己具有讓人返老還童、改形換貌、招魂降神以及點石成金等超意識能力,對這些“超意識能力”評價正確的是(   )①夸大了意識的能動性     ②肯定了人類具有穿越到神靈世界的能力③無視了物質的決定性     ④說明人類意識具有不受限制的創造能力A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【詳解】①③:神靈研究者聲稱自己具有讓人返老還童、改形換貌、招魂降神以及點石成金等超意識能力。說明了他們是唯心主義,認為意識決定物質,無視物質的決定性,夸大了意識的能動性,①③正確。②:神靈世界是根本不存在的,②錯誤。④:意識是人腦對客觀存在的主觀反映,是由物質決定的,而不是不受限制的,人的意識活動要以尊重客觀規律為前提,④錯誤。故本題選B。第61頁共61頁,(2021廣東卷)27.不少有重大貢獻的自然科學家既是科學偉人,又是科學哲人。牛頓從經驗主義出發建立起古典力學,愛因斯坦從唯物論出發建立了廣義相對論,海森堡受柏拉圖哲學的啟發,決心尋找反映自然秩序的數學核心,建立了矩陣力學。能解釋上述科學史實的是(   )①哲學是世界觀和方法論的統一     ②哲學的爭論引領具體科學的進步③哲學是一種能生產知識的知識     ④重大科學研究前沿需要哲學智慧的啟迪A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【詳解】①④:依題意知,牛頓、愛因斯坦、海森堡等科學家分別從經驗主義、唯物論、柏拉圖哲學出發,建立起了各自的科學理論。說明了世界觀決定方法論哲學是世界觀和方法論的統一,同時也表明具體科學的發展需要哲學智慧的指導,①④正確。②:具體科學是哲學的基礎,具體科學的進步推動哲學的發展,②錯誤。③:哲學是對具體科學的總結和概括,為具體科學研究提供世界觀和方法論,那種認為“哲學是一種能生產知識的知識”是錯誤的,③錯誤。故本題選B。(2021廣東卷)28.人民音樂家冼星海曾說過:“每個人在他生活中都經歷過不幸和痛苦。有些人在苦難中只想到自己,他就悲觀、消極,發出絕望的哀號;有些人在苦難中還想到別人,想到集體,想到祖先和子孫,想到祖國和全人類,他就得到樂觀和自信。”其中蘊含的唯物史觀道理是(   )①價值觀源自于對個人生活遭遇和處境的反思②價值觀對社會與人生有重要的驅動和制約作用③價值觀作為一種社會意識,具有相對獨立性④基于個人利益形成的價值選擇是社會發展的動力A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】【詳解】①:價值觀作為一種社會意識,是一定社會存在的反映,價值觀的形成離不開歷史條件,一定的社會存在決定一定的社會意識,決定價值觀念的形成,故①錯誤。第61頁共61頁,②③:“有些人在苦難中只想到自己,他就悲觀、消極,發出絕望的哀號;有些人在苦難中還想到別人,想到集體,想到祖先和子孫,想到祖國和全人類,他就得到樂觀和自信。”說明價值觀對社會和人生有重要的驅動和制約作用,價值觀作為一種社會意識具有相對獨立性,故②③正確。④:社會的基本矛盾即生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑的矛盾運動是社會發展的動力,故④錯誤。故本題選C。(2021廣東卷)29.冰壺被人們喻為“冰上國際象棋”,是2022年北京冬奧會的比賽項目。作為一種以隊為單位、在冰上進行的投擲性競賽項目,它要求隊員融為一體,機智應對,不僅考驗參與者的體能,展現動靜之韻,更考驗參與者的智慧,展現取舍之道。由冰壺運動之美可折射出的哲學之思是(   )①只有尊重規律才能認識和利用規律②部分的功能及其變化影響整體的功能③人的自主選擇是實踐取得成功的基礎④實踐水平的提高取決于認識水平的提高A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【詳解】①②:冰壺運動要求隊員融為一體,不僅考驗參與者的體能,更考驗參與者的智慧,展現取舍之道表明尊重規律才能認識和利用規律,部分影響整體,①②符合題意。③④:實踐是認識的基礎,實踐決定認識,認識水平的提高決定實踐水平的提高、人的自主選擇是實踐取得成功的基礎的說法夸大了認識的作用,③④錯誤。故本題選A。(2021廣東卷)30.下圖漫畫《我該怎么走?!》(作者:陳景凱)給我們的哲學啟迪是(   )第61頁共61頁,①事物的復雜性決定了真理具有不確定性②人們在否定以往認識的過程中接近真理③要善于把握事物聯系的多樣性和條件性④個別、具體的認識都是有條件的、相對的A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】【詳解】①:真理具有客觀性,真理與謬誤的界限不容混淆,①錯誤。②:人們在實踐基礎辯證否定以往認識的過程中豐富和發展真理,②錯誤。③④:聯系具有多樣性和條件性,個別具體的認識是有條件的相對的,怎么走要根據自己的身體狀況和實際需要來決定,不能盲目效仿別人,③④符合題意。故本題選D。(2021山東卷)31.“外師造化,中得心源”是唐代畫家張璞所提出的藝術創作理論,是中國繪畫美學的綱領性命題,“造化”就是生生不息的萬物一體的世界,亦即中國美學說的“自然”,“心源”是說“心”為照亮美的光之源,沒有美的心靈,就不能照亮世界萬物的本真之美,中國繪畫美學綱領性命題中蘊含的哲學智慧是(   )A.認識要以客觀事物為對象B.物質和意識是相互依存、相互作用的C.認識是主體和客體相互作用的過程和結果D.意識是自然界自身發展中產生的“地球上最美的花朵”【答案】C【解析】第61頁共61頁,【詳解】AC:題干中的命題“外師造化,中得心源”,強調的是認識是主體和客體相互作用的過程和結果,不僅僅是說認識以客觀事物為對象,更有人主觀意識的作用,A排除,C符合題意。B:物質決定意識,意識依賴物質,但物質不依賴意識,B說法錯誤。D:材料強調的重點是主體與客體,人與自然相互作用,本選項強調的是意識的起源,且意識是自然界長期發展的產物,更是人類社會發展的產物,D說法不嚴謹且與主旨不符。故本題選C。(2021山東卷)32.授人以魚不如授人以漁。山東省實施“村村都有好青年”選培計劃,通過技能培訓幫助返鄉在鄉青年創新創業,為鄉村振興注入青春力量,截至2020年底,山東省已選培鄉村“好青年”12.8萬名,帶動一大批青年活躍在鄉村振興第一線。對此理解正確的有(   )①大量鄉村“好青年”的涌現是內因和外因共同作用的結果②社會提供的客觀條件是返鄉在鄉青年實現人生價值的前提③開展技能培訓推動了鄉村振興過程中生產關系的調整和變革④選培出的鄉村“好青年”作為關鍵部分統率鄉村振興的整體發展A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【詳解】①:山東省實施選培計劃是“好青年”成長的外因,青年的刻苦努力與認真學習是其成長涌現的內因,①符合題意。②:當前國家實施鄉村振興戰略,是中共十九大作出的重大決策部署,這為返鄉在鄉青年實現人生價值提供了客觀條件,是基礎,②符合題意。③:開展技能培訓,提高勞動者素質,屬于提升生產力范疇,不是調整生產關系,③不符合題意。④:整體統率部分,部分服從整體,④說法錯誤。故本題選A。(2021山東卷)33.在唐代詩人柳宗元看來,牛是“日耕百畝”的勤勞符號;在宋代名將李綱眼中,牛代表的是“但得眾生皆得飽,不辭贏病臥殘陽”的犧牲精神;在現代詩人臧克家筆下,牛具有的是“深耕細作走東西”的開拓品格,體悟牛的品格、弘揚牛的精神、激發牛的干勁,是中國人民精氣神的具體體現,材料體現了(   )第61頁共61頁,A.人為事物的聯系具有“人化”的特點B.事物的性質取決于人們觀察的角度C.矛盾的特殊性通過普遍性表現出來D.人們的意識活動受主體狀態的影響【答案】D【解析】【詳解】A:人為事物的聯系具有“人化”的特點,強調的是在人們實踐基礎上建立的聯系,材料強調的是人們對牛的品格、精神等的認識問題,A不符合題意。B:事物性質是客觀的,不以人的意志為轉移,不取決與人們觀察的角度,B說法錯誤。C:矛盾普遍性寓于特殊性之中,通過特殊性表現出來,C說法錯誤。D:材料中唐代詩人、名將、現代詩人等不同主體對牛的品格精神的認識不同,說明人們的意識活動受主體狀態等因素的影響而不同,D符合題意。故本題選D。(2021山東卷)34.歷經9個多月的長途跋涉,經歷了驚心動魄的關鍵9分鐘,中國火星探測器“天同一號”成功著陸火星表面,其攜帶的“祝融號”火星車將在火星上開展地表成分、物質類型分布、地質結構以及火星氣象環境等探測工作,火星探測不僅僅是太空技術的突破,也是行星科學領域的突破,更是人類活動空間的拓展和延伸。材料表明(   )①思維和存在的關系問題是認識活動和實踐活動的基本問題②宇宙探索活動將不斷地刷新世界的本質及其發展規律③認識每前進一步都是對無限發展著的物質世界的接近④認識是主觀與客觀的具體的歷史的統一A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【詳解】①:中國火星探測器成功著陸火星表面,其攜帶的“祝融號”火星車將在火星上開展地標成分等探測活動,這表明人們首先要處理好思維與存在的關系問題,承認存在決定思維,思維與存在具有同一性,即思維和存在的關系問題是認識活動和實踐活動的基本問題,①符合題意。②:世界的本質及其發展規律是客觀的,不以人的意志為轉移,人們可以認識世界本質,利用發展規律,但不能刷新改變世界本質和規律,②說法錯誤。③:題干中火星探測不僅僅是太空技術的突破,也是行星科學領域的突破,表明認識向前發展,每前進一步都是對無限發展的物質世界的接近,③符合題意。第61頁共61頁,④:真理即正確的認識,是主觀與客觀的具體的歷史的統一,錯誤的認識不是主觀與客觀的統一,④說法錯誤。故本題選B。(2021山東卷)35.1956年2月,中共一大代表董必武為上海中共一大會址紀念館題詞:“作始也簡,將畢也巨。”中國共產黨在一大召開時只有50多名黨員,在帶領中國人民實現了中華民族從站起來到富起來、迎來中華民族從高起來到強起來的輝煌歷程中,發展成為擁有9500多萬名黨員的世界上最大的馬克思主義執政黨,中國共產黨由“簡”到“巨”的事實證明了(   )①符合歷史前進方向的事物充滿旺盛的生命力      ②凡是擁有強大力量的事物前途必定是光明的③代表人民群眾根本利益的事物是不可戰勝的      ④量變向質變的轉化需要發揮人的主觀能動性A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】【詳解】①③:中國共產黨由“簡”到“巨”的事實證明了符合歷史前進方向的事物充滿旺盛的生命,代表人民群眾根本利益的事物是不可戰勝的,①③符合題意。②:新事物符合客觀規律,具有強大的生命力,前途是光明的,判斷新事物的標準是看它是否同事物發展的必然趨勢相符合,而不是力量的強弱,②不符合題意。④:事物發展由量變向質變的轉化需要發揮人的主觀能動性,但更重要的是量變達到一定程度才能引起質變,材料強調的不是量變引起質變,而是強調的中國共產黨的先進性和生命力,④不符合題意。故本題選A。(2021浙江卷)36.   1950年10月,中國人民志愿軍跨過鴨綠江,與侵朝美軍兵戎相見。從武器裝備看,美軍的飛機大炮數量、機械化程度、后勤保障能力等都遠優于志愿軍,敵強我弱的態勢十分明顯,結局似乎也不言而喻。但是,志愿軍擁有愛國主義精神、革命英雄主義精神和靈活機動的戰略戰術,其“精氣神”遠遠優于美軍。志愿軍戰士的智力和體力、各參戰部隊的作戰能力都發揮得淋漓盡致,“鋼少氣多”的志愿軍逐漸掌握了戰爭的主動權,最終迫使“鋼多氣少”的美軍在停戰協定上簽字。第61頁共61頁,結合材料,運用《生活與哲學》中的相關知識,回答下列問題:(1)運用“意識的作用”的有關知識,說明志愿軍的“精氣神”在抗美援朝戰爭中的作用。(2)運用“矛盾的同一性和斗爭性”的有關知識,說明志愿軍在抗美援朝戰爭中何以能實現從弱到強的轉化?!敬鸢浮?1)意識對改造客觀世界有指導作用,對人體生理活動具有調節和控制作用。愛國主義精神和革命英雄主義精神使志愿軍戰士的智力和體力發揮得淋盡致,而靈活機動的戰略戰術則使志愿軍各參戰部隊的作戰能力發揮得淋滴盡致。(2)矛盾雙方相互貫通,在一定條件下相互轉化??姑涝瘧馉幹?志愿軍依靠強大的“精氣神”彌補了武器裝備的不足,并實現了從弱到強的轉化?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以紀念抗美援朝70周年設置情境,考查“意識的作用”和“矛盾的同一性和斗爭性”的相關知識,考查學生提取有效信息,調動相關知識,描述和闡釋事物的能力,培育學生的政治認同?!驹斀狻康冢?)問,本題要求考生運用“意識的作用”的有關知識,說明志愿軍的“精氣神”在抗美援朝戰爭中的作用,知識限定是“意識的作用”,屬于知識說明類題型,設問的中心詞是“精氣神”、“作用”,解答本題的關鍵是從材料中提取有效信息,考生可先回顧“意識的作用”的相關原理,然后運用意識對人和對改造世界的作用這兩個要點結合提取的有效信息進行分析,形成答案要點,具體如下:由材料“志愿軍擁有愛國主義精神、革命英雄主義精神和靈活機動的戰略戰術,其“精氣神”遠遠優于美軍”,可提煉觀點,意識對改造客觀世界有指導作用,對人體生理活動具有調節和控制作用。然后,結合材料信息從以下兩個角度分析:①意識對人體生理活動具有調節和控制作用:愛國主義精神和革命英雄主義精神使志愿軍戰士的智力和體力發揮得淋盡致,②意識對改造客觀世界有指導作用:靈活機動的戰略戰術則使志愿軍各參戰部隊的作戰能力發揮得淋滴盡致。第(2)問,本題要求考生運用“矛盾的同一性和斗爭性”的有關知識,說明志愿軍在抗美援朝戰爭中何以能實現從弱到強的轉化。解答本題的關鍵是抓住設問中的中心詞“實現從弱到強的轉化”??忌捎纱苏{動“矛盾的同一性和斗爭性”中的矛盾雙方在一定條件下相互轉化的相關知識,然后運用這一原理結合材料中的有效信息進行分析,形成答案要點,具體如下:第61頁共61頁,由材料“中國人民志愿軍“精氣神”遠遠優于美軍,志愿軍戰士的智力和體力、各參戰部隊的作戰能力都發揮得淋漓盡致,“鋼少氣多”的志愿軍逐漸掌握了戰爭的主動權,最終迫使“鋼多氣少”的美軍在停戰協定上簽字”,可提煉觀點,矛盾雙方相互貫通,在一定條件下相互轉化??姑涝瘧馉幹?志愿軍依靠強大的“精氣神”彌補了武器裝備的不足,并實現了從弱到強的轉化?!军c睛】解答本題要堅持知識邏輯和材料邏輯的統一,把知識的演繹分析和材料信息的概括有機結合,特別是第一問,分析要注意全面,要從意識對人和對改造世界的作用這兩個角度進行分析,以免不必要的丟分。(2021浙江卷)37.   嘉興南湖紅船、井岡山八角樓革命舊址群、寧夏西寧縣將臺堡紅軍長征會師紀念園……一件件實物、一處處舊址、一座座紀念館,記錄著中國革命的偉大歷程和革命先烈的感人事跡,承載著革命傳統和革命精神。我們對革命先輩足跡的每一次探訪,都是一次思想的陶冶和洗禮;與革命文物的每一次相遇,都是一次精神的對話和傳承。保護好、管理好、運用好革命文物,傳承好紅色基因,不僅是黨和人民的共識,也成為各地政府和廣大群眾的切實行動。結合材料,運用《文化生活》《生活與哲學》中的相關知識,回答下列問題:(1)從文化特點的角度,說明保護好、管理好、運用好革命文物的理由。(2)運用社會意識的相關知識,說明為什么要傳承好紅色基因?!敬鸢浮浚?)精神產品凝結在一定的物質載體中,革命文化是傳承革命傳統和革命精神的重要載體。精神活動離不開物質活動,參觀革命文物可以更真切地接受革命傳統和革命精神教育。(2)社會意識具有相對獨立性,先進的社會意識可以正確的預見社會發展的方向和趨勢,對社會發展起積極的推動作用。傳統革命、革命精神是中國特色社會主義文化的紅色基因。這種紅色基因今天依然屬于先進的社會意識,對當代中國發展具有積極推動作用?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以中國革命紀念館和舊址的保護、管理和運用為話題,主要考查了文化的特點、社會意識的相關知識,考查學生調動和運用知識、描述和闡釋事物的能力?!驹斀狻浚?)本題要求從文化特點的角度,說明保護好、管理好、運用好革命文物的理由。設問屬于原因類主觀題,知識范圍為文化特點。第61頁共61頁,考生可先回憶文化特點的相關知識,包括:文化是人類社會特有的現象,是人們社會實踐的產物;文化素養不是天生的,而是通過對社會生活的體驗,特別是通過參與文化活動,接受知識文化教育而逐步培養出來的;人們的精神活動離不開物質活動,精神產品也凝結在一定的物質載體之中。接著考生可運用上述知識,結合材料進行分析。依據材料“嘉興南湖紅船、井岡山八角樓革命舊址群、寧夏西寧縣將臺堡紅軍長征會師紀念園……一件件實物、一處處舊址、一座座紀念館,記錄著中國革命的偉大歷程和革命先烈的感人事跡,承載著革命傳統和革命精神”,這體現了精神產品凝結在一定的物質載體中。依據材料“我們對革命先輩足跡的每一次探訪,都是一次思想的陶冶和洗禮;與革命文物的每一次相遇,都是一次精神的對話和傳承”,可見探訪紅色革命基地,與革命文物相遇,可以更真切地接受革命傳統和革命精神教育,表明精神活動離不開物質活動。(2)本題要求運用社會意識的相關知識,說明為什么要傳承好紅色基因。設問屬于原因類主觀題,知識范圍為社會意識的相關知識,屬于微觀考查??忌上然貞浬鐣庾R的相關知識:社會意識具有相對獨立性。社會意識有時會落后于社會存在,有時又會先于社會存在而變化發展;社會意識反作用于社會存在。落后的社會意識阻礙社會的發展;先進的社會意識促進社會的發展。接著運用上述知識,結合材料進行分析。革命傳統、革命精神屬于先進的社會意識,是中國特色社會主義文化的紅色基因,對中國發展具有積極推動作用。因此,要傳承好紅色基因?!军c睛】“原因”類主觀題一般要有選擇地答出以下幾個方面的內容:(1)必要性。應從基本規律、時代要求、現狀等入手分析。如適應我國國情的需要、是時代發展的要求、是價值規律的必然要求等。答題格式一般用:是……的客觀要求,只有……才能……,是……的需要。(2)重要性。應從說(做)這件事的作用、意義、目的等入手。作答時一般要遵循從小到大、從近到遠、由點到面的原則。從小到大:對個人、對自己、對他人,而后對企業、對單位、對集體,然后對社會、對國家、對民族的意義。從近到遠:對目前的意義、對長遠的意義。由點到面:由一個方面擴散到多個方面,由一個角度聯想到多個角度,由一個層次擴展到多個層次來分析和組織答案。有時也要指出不這樣做的危害。(3)可能性。有時還要分析解決問題的可能性,也就是分析能夠這么做的條件和社會環境,注意分析主觀條件、客觀條件,內部條件、外部條件等。(2021河北卷)38.閱讀材料,完成下列要求。材料一 “太陽最早照耀的地方,是東方的建塘;人間最殊勝的地方,是奶子河畔的香格里拉。”香格里拉,雪山環抱、風清月朗、滿綴黃花,承載著人們對遠離現代文明洪流沖刷的世外桃源的深深期盼。然而,川流不息地涌向香格里拉的人潮車流,使得人與自然的和諧關系面臨著被破壞的威脅。第61頁共61頁,材料二 被喻為“死亡之海”的庫布其沙漠已成為全球荒漠化防治的典范;一度嚴重沙化的科爾沁草原重披綠裝;曾經的“不毛之地”毛烏素沙地,筑起了祖國北疆的“綠色長城”……在幾代人的努力下,中國實現了從“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變,創造了一個個生態奇跡!結合材料,運用聯系客觀性的知識,闡明在全面建設社會主義現代化國家新征程中如何正確認識和處理人與自然的關系?!敬鸢浮竣俾撓稻哂锌陀^性,要從事物固有的聯系中把握事物,切忌主觀隨意性。全面建設社會主義現代化國家新征程中,必須正確處理人與自然關系,貫徹新發展理念。②人對事物的聯系并不是無能為力,人們可以根據事物的固有的聯系,改變事物的狀態,調整原有的聯系,建立新的聯系。人們治沙利用客觀聯系,實現了從“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,創造了一個個生態奇跡!【解析】【分析】本題以生態環境為話題設置試題情境,以中國環境治理的成功典范為材料,從《生活與哲學》的知識角度設置問題,考查考生對基礎知識的掌握程度,考查考生閱讀材料分析材料、描述闡釋事物、運用知識解決問題的能力?!驹斀狻勘绢}要求考生結合材料,運用聯系客觀性的知識,闡明在全面建設社會主義現代化國家新征程中如何正確認識和處理人與自然的關系。知識限定比較具體,屬于微觀考查??忌上然仡櫬撓悼陀^性的相關知識,然后運用這一知識要點結合材料分析,形成答案要點。①知識角度:聯想主干知識:聯系具有客觀性,要從事物固有的聯系中把握事物,切忌主觀隨意性。結合試題材料分析:全面建設社會主義現代化國家新征程中,必須正確處理人與自然關系。②知識角度:聯想主干知識:人對事物的聯系并不是無能為力,人們可以根據事物的固有的聯系,改變事物的狀態,調整原有的聯系,建立新的聯系。結合試題材料分析:人們治沙利用客觀聯系,實現了從“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,創造了一個個生態奇跡!【點睛】回答分析說明類問題,主要按以下思路進行:第一步,分析材料,把握主題,聯想相關知識(本題知識角度已經給出)。第二步,圍繞主題,回歸教材,確認知識(細化知識要點并確認)。以試題反映出的問題為中心與教材聯系,找出材料與教材的“結合點”。第三步,緊扣題意,合理作答。通常,我們只要將教材中的基本原理與材料一一對應,用理論分析材料即可。(2021湖南卷)第61頁共61頁,39.閱讀材料,完成下列要求。2021年是中國共產黨成立一百周年,黨的百年歷史既是一部順應時代潮流的歷史,也是一部奮發有為的歷史。十月革命勝利,社會主義興起,中國共產黨從這個世界大勢中產生,走在了時代前列;抗日戰爭時期,黨從世界反法西斯戰爭和中國人民抗日救亡強烈愿望的大勢出發,團結帶領人民贏得了抗日戰爭偉大勝利;二戰后,世界社會主義發展壯大,亞非拉民族解放運動風起云涌,中華人民共和國的成立和鞏固正是順應這一時代大潮的產物?;趯κ澜绱髣莺臀覈鴩榈纳羁潭床?,黨的十一屆三中全會作出黨和國家工作中心轉移的決策,一往無前拉開了改革開放的歷史大幕。十八大以來,黨胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,開創了中國特色社會主義事業的新時代,奮力開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程。結合材料,運用社會歷史發展的總趨勢知識,說明中國共產黨在百年歷史中是如何順勢而為,推動中國社會進步發展的?!敬鸢浮竣偕鐣v史發展的總趨勢是由低級向高級的、是前進的、上升的。中國共產黨順應時代潮流,把握世界大勢,奮發有為,始終走在時代前列。②在階級社會里,社會基本矛盾的解決主要是通過階級斗爭實現的,階級斗爭是推動階級社會發展的直接動力。從中國共產黨到抗日戰爭時期到解放戰爭時期,作為“主心骨”,中國共產黨始終帶領人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福。③新中國成立后,社會主義社會的基本矛盾仍然是生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾,但我國社會的主要矛盾已經發生變化。中國共產黨領導人民進行社會主義改造,進行社會主義建設。④社會主義社會的基本矛盾仍然是生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾,但這一矛盾是非對抗性的矛盾,它只能通過社會主義自我發展、自我完善加以解決。改革是社會主義自我完善和發展。中國共產黨領導人民自1978年進行改革開放,改變中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨面貌。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍(可由改革開放給中國帶來的巨變替換)。⑤進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。中國共產黨領導人民胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,奮力開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程?!窘馕觥康?1頁共61頁,【分析】本題以建黨百年為話題設置試題情境,以中國共產黨的百年奮斗史為材料,從《生活與哲學》的知識角度設置問題,考查考生對基礎知識的掌握程度,考查考生閱讀材料分析材料、描述闡釋事物、運用知識解決問題的能力??疾榭忌目茖W精神、政治認同等核心素養?!驹斀狻勘绢}要求考生結合材料,運用社會歷史發展的總趨勢知識,說明中國共產黨夜百年歷史中是如何順勢而為,推動中國社會進步發展的。屬于“措施類”主觀題,知識限定比較具體,屬于微觀考查??忌上然仡櫳鐣v史發展的總趨勢的相關知識,然后運用這一知識要點結合材料分析,形成答案要點。①總體闡釋:聯想主干知識:社會歷史發展的總趨勢是由低級向高級的、是前進的、上升的。結合主干知識與試題材料分析:中國共產黨順應時代潮流,把握世界大勢,奮發有為,始終走在時代前列。②分析“順勢而為”:革命戰爭時期,聯想主干知識:在階級社會里,社會基本矛盾的解決主要是通過階級斗爭實現的,階級斗爭是推動階級社會發展的直接動力。結合與試題材料分析:從中國共產黨到抗日戰爭時期到解放戰爭時期,作為“主心骨”,中國共產黨始終帶領人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福。③分析“順勢而為”:二戰后,特別是中華人民共和國的成立和鞏固。聯想主干知識:社會主義社會的基本矛盾仍然是生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾。但我國社會的主要矛盾已經發生變化。結合與試題材料分析:中國共產黨領導人民進行社會主義改造,進行社會主義建設。④分析“順勢而為”:改革開放時期。聯想主干知識:社會主義社會的基本矛盾仍然是生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間的矛盾,但這一矛盾是非對抗性的矛盾,它只能通過社會主義自我發展、自我完善加以解決。改革是社會主義自我完善和發展。結合與試題材料分析:中國共產黨領導人民進行改革開放,改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨面貌。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍,中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍。⑤分析“順勢而為”:中國特色社會主義事業進入新時代。聯想主干知識:我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。結合與試題材料分析:中國共產黨領導人民胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,奮力開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程?!军c睛】第61頁共61頁,解答“措施類”主觀題,可采用回歸教材法,看看課本上有沒有給我們提供解決這一問題的措施和方法,把設問與課本知識聯系起來??刹捎猛诰虿牧戏?,結合背景材料運用相關知識,找出問題的答案。挖掘材料時從材料中找出關鍵的語句;對材料分層,概括層意,分析材料,從材料中找出原因,針對原因或問題找出解決的措施;或者從反面吸取經驗教訓,正面歸納答案;或者從材料中的具體做法概括答案要點。注意:本題的解答要結合教材知識、時政語言以及試題情境綜合分析。(2021山東卷)40.   “哐當哐當……嗚……”綠皮火年緩緩停下,車門被打開,有人扛著一蛇皮袋土豆,有人背著一籮筐花椒,一個個登上火車,車廂里,還有不少特殊的“乘客”——活雞、活豬等,在“八縱八橫”不斷加密成型、時速越來越快的高鐵時代,我國仍然運行著81對“慢火車”。“慢火車”通常指鐵路部門在出行不便的革命老區、少數民族地區、邊遠山區、貧困地區,開行的平均時速只有四五十千米、每站必停、票價低廉的公益性旅客列車。在大涼山,它是與外界聯系的紐帶;在秦嶺山區,它是上學的“校車”;在東北百里無人的林區,它是最方便的交通工具……它還是沿線地區群眾的“致富車”。在“快”的步伐中,也需要“慢”的腳步。“慢火車”正滿載著人民對美好生活的向往穿行于崇山峻嶺中。結合材料,運用矛盾的特殊性原理,說明為什么“快”步伐中也需要“慢”腳步?!敬鸢浮竣倜芫哂刑厥庑?,要堅持具體問題具體分析,在矛盾普遍性原理的指導下,具體分析矛盾的特殊性,并找出解決矛盾的正確方法。②鐵路建設和運營必須考慮不同地區面臨的不同實際,高鐵適應了經濟發達地區的發展要求,而偏遠落后地區,受經濟和地理等因素的影響,尚不具備發展高鐵的條件,運行“慢火車”才能更好地滿足人們生產生活的實際需要,促進這些地區的發展,增強人民的獲得感和幸福感?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以我國的綠皮火車為話題設置情境,考查哲學的知識,考查考生論證和探究問題的能力?!驹斀狻勘绢}要求考生結合材料,運用矛盾的特殊性原理,說明為什么“快”步伐中也需要“慢”腳步。本題設問范圍屬于微觀層面,考查矛盾特殊性知識點,材料“在大涼山,它是與外界聯系的紐帶;在秦嶺山區,它是上學的‘校車’;在東北百里無人的林區,它是最方便的交通工具……它還是沿線地區群眾的‘致富車’”,由于我國某些地區的特殊情況,不能所有地區都適合高鐵,還有一些地區需要慢火車,說明矛盾具有特殊性,要堅持具體問題具體分析?!军c睛】第61頁共61頁,政治主觀題五步答題法1.審——審材料2.讀——讀材料,提取有效信息3.聯——聯系課本(時政)知識4.列——答題要點5.寫——寫出答案(2021山東卷)41.今日之中國,正如您所愿◆心有所信,方能行遠在“江山破碎,國弊民窮”的年代,獄中飽受折磨的方志敏,于人生最后時刻以生命寫就了“可愛的中國”。他相信,“蠻可愛蠻可愛”的中國。一定會有一個“可贊美的光明前途”。“到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆。笑臉將代替了哭臉。富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾苦,智慧將代替了愚昧……這時,我們民族就可以無愧色地立在人類的面前。而生育我們的母親。也會最美麗地裝飾起來,與世界上各位母親平等地攜手了。”這是方志敏一邊和死亡打著照面一面勾勒出來的朗日晴空,也是革命戰爭年代無數中國共產黨人為之奮斗的信仰。2012年11月29日。習近平總書記參觀《復興之路》展覽時深情指出,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想,這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙愿,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼。(1)感悟“可愛的中國”,從文化生活角度,闡述你對“心有所信,方能行遠”的理解?!魥^斗百年路,啟航新征程第61頁共61頁,從1921年到2021年的百年,是中國共產黨追逐夢想,砥礪前行,在苦難中鑄就輝煌的百年,百年征程波瀾壯闊,無不昭示著,每個時代最深的刻痕,總是奮斗者篤行的足跡。從上海石庫門出發,走過贛水閩山蜿蜒小道,跨過萬里長征的雪山草地,邁過溝壑縱橫的黃土高坡,渡過浩浩蕩蕩的長江天塹,中國共產黨團結帶領人民,在付出巨大犧牲后,終于贏得了民族獨立和人民解放。從一窮二白,到世界第二大經濟體;從忍饑挨餓、缺吃少穿,到中華民族千百年來的絕對貧困問題歷史性地畫上了句號,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就……新中國成立70多年來,改革開放40多年來,中國共產黨團結帶領人民櫛風沐雨。在攻堅克難中創造出了震撼世界的中國奇跡,今日之中國正以自信自立自強的傲然姿態屹立于世界東方,方志敏的憧憬和遺愿正在祖國大地上生動呈現,中華民族偉大復興的光明前景前所未有地展現在眼前。2021年,是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年,民族復興事業將揭開新篇章……(2)“每個時代最深的刻痕,總是奮斗者篤行的足跡,”結合材料,運用實踐及其特點的知識加以闡明?!敬鸢浮浚?)“可愛的中國”展現了中國共產黨人對共產主義的堅定信仰,彰顯了以愛國主義為核心的民族精神;我們應延續中國共產黨人的精神血脈,堅定對中國特色社會主義的信念和對實現中華民族偉大復興中國夢的信心;以習近平新時代中國特色社會主義思想引領前行方向,從先烈的革命精神中汲取強大精神動力;投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻力量。(2)實踐是人們改造客觀世界的物質活動,具有直接現實性。中國夢必須通過奮斗才能從觀念的存在變成現實的存在。實踐具有客觀物質性、能動性和社會歷史性的特點。今天的盛世中國和幸福生活,是無數先輩在中國夢的指引下接續奮斗的結果;新一代的青年人要在前人實踐或創造的既有成果基礎上,腳踏實地、砥礪前行,為最終實現中華民族偉大復興而奮斗?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以中華民族的偉大復興為話題設置問題情境,考查文化生活及哲學生活的知識,考查考生描述和闡釋事物、論證和探究問題的能力?!驹斀狻康冢?)問,本題要求考生從文化生活角度,闡述對“心有所信,方能行遠”的理解。本題主要考查理想信念的知識,需要考生論述理想信念對實現民族偉大復興的作用。堅定的理想信念,有利于轉化為個人的堅定意志和自覺行動,指引人們沿著正確的人生道路前進,增添戰勝困難和挫折的勇氣。材料“習近平總書記參觀《復興之路》展覽時深情指出,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想,這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙愿,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼”,說明實現中華民族偉大復興的中國夢,體現了中華民族和中國人民的整體利益,能夠把全黨和全國人民團結起來,為著共同的美好來來而奮斗。第61頁共61頁,第(2)問,本題要求考生結合材料,運用實踐及其特點的知識加以闡明“每個時代最深的刻痕,總是奮斗者篤行的足跡”。本題考查實踐及其特點的知識,材料“中國共產黨團結帶領人民,在付出巨大犧牲后,終于贏得了民族獨立和人民解放。新中國成立70多年來,改革開放40多年來,中國共產黨團結帶領人民櫛風沐雨。2021年,是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年,民族復興事業將揭開新篇章……”,體現實踐是一種直接現實性活動,能夠把人們頭腦中的觀念的存在變為現實的存在。實踐活動具有客觀物質性、能動性和社會歷史性?!军c睛】政治主觀題五步答題法1.審——審材料2.讀——讀材料,提取有效信息3.聯——聯系課本(時政)知識4.列——答題要點5.寫——寫出答案(2021廣東卷)42.閱讀材料,完成下列要求。“信息繭房”一般指的是現代社會中的人們在信息領域會習慣性地被自己的興趣所引導,從而將自己的生活桎梏于像蠶繭一般的“繭房”中的現象。橫亙在人與世界之間的這個矛盾,究竟是誰造成的?人們看法不一。有人認為,推薦算法應該成為“背鍋”者。推薦算法最大的賣點,就是在獲取用戶數據樣本后,能夠根據用戶的習慣與偏好,在短時間內解析數據并實現精準推送,為其提供“量身定做”的個性化信息流。然而,事物總有兩面性,這種“量身定做”會讓用戶看到的內容越來越極端而單一,與用戶的既有認知相異的信息可能會直接遭到算法的屏蔽,導致個人的視野不斷窄化、判斷能力逐漸弱化等弊端。也有人認為,真正的“背鍋”者應該是人自己。“信息繭房”在最初被提出的時候,推薦算法尚未出現,其意只在于提醒公眾:不要只注意自己選擇的東西和使自己愉悅的信息。因為久而久之,這種看似“舒適”的選擇,會讓人在單一信息源的喂養下成為“信息偏食者”。在這種情況下,只看到算法的影響,而忽略個體的主觀能動性,既是對問題本質的誤讀,也是對個體責任的逃避。(1)請你選取其中一種看法,運用矛盾的相關知識分析其合理性。(2)以你選取的看法為出發點,就如何打破“信息繭房”提一條具體建議并給出其哲學依據。第61頁共61頁,【答案】(1)選擇第一種看法。矛盾具有特殊性,要求具體問題具體分析。推薦算法在獲取用戶數據樣本后,能夠根據用戶的習慣與偏好,在短時間內解析數據并實現精準推送,為其提供“量身定做”的個性化信息流。矛盾就是對立統一,要堅持一分為二的觀點看問題。推薦算法雖然能提供為用戶提供“量身定做”的個性化信息流,但也可能會屏蔽與用戶的既有認知相異的信息,從而導致個人的視野不斷窄化、判斷能力逐漸弱化等。選擇第二種看法。事物變化發展是內外因相結合,內因是事物變化發展的根據,外因是事物變化發展的條件。由于用戶只注意自己選擇的東西和使自己愉悅的信息,久而久之,會陷入“信息繭房”。矛盾主次方面是辯證統一的,要分清主流和支流。針對算法的影響,要抓住問題的本質,不能忽略個體的主觀能動性。(2)示例:選擇第一種看法的具體建議:網絡平臺要切實履行主體責任和社會責任,守牢法律底線、道德底線和安全底線,改進算法推薦,最大限度壓縮低俗不良信息生存空間,把更多優質內容推薦給用戶,讓用戶擺脫“信息繭房”。哲學道理:價值觀對人們認識世界和改造世界具有導向作用,要樹立正確的價值觀。使用算法推薦的網絡平臺要堅持正確價值導向,突出價值引領,主動為用戶推薦正能量的內容?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以“信息繭房”為背景材料,考查哲學生活的相關知識,考查學生獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物的能力,考查學生對課本知識的理解和運用?!驹斀狻浚?)本題要求運用矛盾的相關知識分析“所選取其中一種看法”的合理性。選擇第一種觀點。結合材料“能夠根據用戶的習慣與偏好,在短時間內解析數據并實現精準推送,為其提供‘量身定做’的個性化信息流”,可從矛盾具有特殊性,要具體問題具體分析的角度回答。結合材料“事物總有兩面性,這種量身定做’會讓用戶看到的內容越來越極端而單一,與用戶的既有認知相異的信息可能會直接遭到算法的屏蔽,導致個人的視野不斷窄化、判斷能力逐漸弱化等弊端”,可從矛盾就是對立統一的角度回答。選擇第二種觀點。結合材料“其意只在于提醒公眾:不要只注意自己選擇的東西和使自己愉悅的信息”,可從事物變化發展是內外因相結合的角度回答。結合材料“只看到算法的影響,而忽略個體的主觀能動性,既是對問題本質的誤讀,也是對個體責任的逃避”,可從矛盾主次方面的辯證關系的角度回答。(2)本題具有開放性?;卮饡r,首先要注意“以你選取的看法為出發點”這一要求,然后是提出具有的建議并指出相應的哲學道理即可?!军c睛】第61頁共61頁,提高主觀題答題能力“四要素”:第一要素:審清主觀題的設問,明確試題設問的限制性和規定性,確定答題范圍,這是答題的關鍵。即通過閱讀試題的背景材料及設問,確定命題者的考查意圖,確保答題的大方向不錯。第二要素:學會分析材料、圍繞材料提示搜索相關知識點是答題的依據。分析材料,弄清材料的層次,就可以利用材料的暗示,搜索相關知識點組織答案。第三要素:熟練掌握和運用所學知識是解答主觀題的基礎。需要加強對知識點的歸納整理,使自己所掌握的知識點系統化、條理化,確保自己能夠熟練運用相關知識點。第四要素:規范答題。要正確運用政治術語答題;注意多角度思考問題,確保答案的完整性。不要脫離材料、隨意發揮、答非所問,防止出現理論和實際相脫離,即“兩張皮”現象。2022年新高考地區政治專題復習:文化真題分類匯編2021年新課標高考試卷評析一、命題要素分析2021年新課標高考涉及14個省區,其中浙江和上海為第5年,北京、天津、山東、海南為第2年,湖南、湖北、河北、遼寧、重慶、江蘇、福建、廣東為第1年,新課標高考命題由當初的試水到今年的進一步探索逐步走向成熟。截至目前,已經公布的新課標高考試卷有浙江、廣東、湖南、河北4個省區共5套試卷,盡管各地高考試題的命制各具特色,但也呈現出如下規律,給組織教學和復習備考提供了方向性指導:一是堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人的教育價值選擇,以鮮活典型的生活實踐情境為依托,以全面考查考生的邏輯思維、辯證思維和創新思維為主線,體現其鮮明的育人導向。廣東省選擇性考試17題考查習近平新時代中國特色社會主義生態文明思想,湖南省選擇性考試18題考查習近平新時代中國特色社會主義法治思想;河北省選擇性考試19題通過評價“愛國三問”有效考查考生的邏輯思想能力,山東省等級考16題以螺螄粉的生產為情境考查考生的辯證思想能力;浙江1月選考38題要求運用有關公民知識給直播者提出三條建議體現了創新思維,浙江6月選考40題要求運用“中國與聯合國”的知識說明,澳大利亞政府為什么應該放棄中國的對抗,改善對華關系,考查考生的國際眼光。二是以貫徹新課標內容為靈魂,不再規定特定考點,從實際出發,以老教材為基礎,適當引入新教材的鮮活內容,體現黨和國家的大政方針。湖南省選擇性考試19題以黨的百年歷史切入,要求運用社會歷史發展的總趨勢知識,說明中國共產黨在百年歷史中是如何順勢而為,推動中國社會進步發展,實際上是綜合考查新教材《中國特色社會主義》的知識,即用社會發展規律的知識堅持中國共產黨領導的信念;山東省等級考19第61頁共61頁,題要求結合革命戰爭年代中國共產黨人的信仰、中國特色社會主義新時代中國人民的信仰考查“四個自信”,也是對新教材《中國特色社會主義》知識的考查。三是以《中國高考評價體系》為統領,堅持“價值引領、素養導向、能力為重、知識為基”的要求,落實教育為社會主義經濟社會發展服務、為人民服務的原則。浙江6月選考38題要求運用“走進社會主義市場經濟”的知識,說明我國在新發展階段基本實現全體人民共同富裕的必要性和可能性,把堅持社會主義道路作為鮮明地價值導向;河北省選擇性考試20題要求考生為以“學‘四史’增強‘四個自信’”為主題的學習教育活動制定活動計劃,直擊考生分析和解決實際問題的能力;廣東省選擇性考試17題基于教材關于企業經營、市場機制的知識,從宏觀和微觀兩個角度,考查考生參與經濟生活的能力和素養,很好地體現了教育為社會主義經濟社會發展服務、為人民服務的原則。四是立足新時代中國特色社會主義發展的新實踐,面向決勝全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國新征程的要求,適應世界百年未有之大變局的挑戰,對考生的責任意識、創新意識與開放意識提出較高要求。河北省選擇性考試18題以全面建設社會主義現代化國家新征程為情境考查教材必備知識,浙江6月選考41題把關注退休職工生活和公民的法治思維與依法辦事能力結合起來;湖南省選擇性考試19題結合中國共產黨成立100周年契機和湖南省革命文化資源,考查考生參與社會實踐活動的能力。二、命題方向初探一是新課改并非毫無規律可循,也不是零起點創新,而是在繼承多年來高考改革的成果的基礎上貫徹新高考理念,比如在題型選擇上更傾向雙項選擇,湖南省選擇性考試16個選擇題中有14個為雙項選擇;示意圖、漫畫形式的素材呈現形式受到青睞,湖南省選擇性考試有2個選擇題為圖表漫畫題,1個主觀題為圖表題;在難度設計上面向高校選拔新生的要求體現出較好的區分度,更加注重開放性探究性試題的設計,所有的新課改高考試卷都體現了這一點。二是從試水較早的浙江看,選考試題題型與對度已經相當成熟和穩定,必備知識的考查覆蓋面廣、呈現出明顯的規律。10個判斷題涉及到四個必修模塊的常見誤區,在以學習探索情境設計試題的同時也嘗試以生活實踐情境設置更具體更復雜的問題;選擇題I面向必修模塊,選擇題Ⅱ面向選修模塊,總體難度較小,側重基礎性考查,但也存在部分圖表漫畫題生活情境題情境復雜、涉及到的知識具有綜合性、考查的素養較多的情況;綜合題即非選擇題多為小角度,側重應用性創新性考查。三是從山東省兩年高考試卷的變化看,新課改高考正在穩步推進。根據考生反饋,2021年高考難度明顯比2020第61頁共61頁,年難度大,主要體現在情境素材以圖表形式呈現的數量增加,試卷的閱讀量要求提高,開放性試題要求考生寫作的字數限制增加等多個方面。三從湖南省、河北省和廣東省選擇性考試試題與考前進行的八省診斷性聯考看,各省的高考試題與診斷題的題型難度系數基本一致,體現出嚴格貫徹國家考試的政策實現高考改革平穩過渡的特點,因而也可以預見北京、天津、重慶、福建、遼寧、湖北、江蘇、海南各省區高考試題符合上述規律。 三、2022備考建議基于上述分析,在考前備考時應注意以下幾點:一是要轉變思想,明確高考評價體系的要求,在把握試題的命題意圖的前提下提高審題與組織答案的能力,克服對知識的死記硬背、對試題的盲目押猜。二是加強信息獲取與加工能力訓練,提高閱讀速度、思考能力、書寫效果,特別是對圖表漫畫信息的感知與理解,關注社會熱點,善于從生活中發現問題、提煉議題。三是深入研究新教材,通過各種題型訓練去鞏固,注意借鑒老高考地區的成功經驗。(2021浙江卷)1.徜徉于祖國名山大川,家國情懷油然而生,可見自然山川也是文化。(______)【答案】錯誤【解析】【分析】【詳解】文化是相對于經濟、政治而言的人類全部精神活動及其產品,文化是人類社會實踐的產物,可見,“自然山川”是純粹“自然”的東西,不屬于文化。故題干觀點錯誤?!军c睛】(2021浙江卷)2.流行與經典是相通的,今天的流行文化就是明天的經典文化。(______)【答案】錯誤【解析】【分析】第61頁共61頁,【詳解】流行文化并不代表經典文化。經典文化經過歷史的考驗,是中國傳統文化的精華所在,是中華民族精神最好的闡釋。經典文化可以是流行的,但流行并不一定是經典。題干說法錯誤?!军c睛】(2021浙江卷)3.“網紅”“明星”有廣泛的道德示范作用,因此人們往往對他們有更高的要求。(________)【答案】正確【解析】【分析】【詳解】當今社會有太多的網紅明星,他們有著強大的宣傳效應和領頭作用,藝人積極正面的公眾形象起到了道德示范的作用,通過明星藝人的宣傳,幫助人們樹立正確的價值觀,因此人們往往對他們有更高的要求,故本題判斷為正確。(2021浙江卷)4.用世界聽得懂的語言講述中國故事,能夠增強中華文化的國際影響力。(_______)【答案】正確【解析】【詳解】用世界聽得懂的語言講述中國故事,可以推動中華文化走向世界,增強中華文化國際影響力。故本題說法正確。(2021浙江卷)5.要堅決抵制、依法取締含有宣揚暴飲暴食等內容的直播節目。(_______)【答案】錯誤【解析】【詳解】對于腐朽文化,要堅決抵制,依法取締。宣揚暴飲暴食等內容的直播節目屬于落后文化,不屬于腐朽文化,因此不能堅決抵制、依法取締。故本題說法錯誤。(2021浙江卷)6.群眾性的精神文明創建活動有利于加強思想道德建設。(_______)【答案】正確第61頁共61頁,【解析】【詳解】深化群眾性精神文明創建活動,形成社會風尚,引導人民群眾積極投身于精神文明建設的偉大實踐,有利于加強和改進思想政治工作,加強思想道德建設。故本題說法正確。(2021浙江卷)7.古代孟母三遷,當今基層政府和社區組織重視文化公園、文化走廊、文化櫥窗建設。兩者相隔千年,背后卻蘊含著相同的道理,這就是(   )A.精神活動離不開物質活動B.文化建設推動著經濟建設C.文化環境對人的素質有重要影響D.人的文化素養在教育活動中養成【答案】C【解析】【詳解】C:古代孟母三遷,當今基層政府和社區組織重視文化公園、文化走廊、文化櫥窗建設,都要重視環境,文化對人的影響來自特定的文化環境,文化環境對人的素質有重要影響,故C入選。AB:選項AB與題意不符,不選。D:人的文化素養在教育活動和實踐活動中養成,與題意不符,故D不選。故本題選C。(2021浙江卷)8.敦煌莫高窟里的壁畫“飛天”,是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成的中華文化奇葩。那曼妙的舞姿、空靈的飄帶躍動著中華民族的思想意蘊、審美情趣和風土人情,給人以無窮的精神享受。據此可知,敦煌飛天(   )①既是民族文化,又是外來文化②既是傳統文化,又是當代文化③是融匯多種文化的新文化④是滋養心靈的重要食糧A.①②B.①③C.②④第61頁共61頁,D.③④【答案】D【解析】【詳解】①:敦煌飛天是民族文化,但不是外來文化,①錯誤。②:敦煌飛天是傳統文化,但不是當代文化,②錯誤。③:敦煌莫高窟里的壁畫“飛天”,是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成的中華文化奇葩,這說明敦煌飛天是融匯多種文化的新文化,③符合題意。④:“那曼妙的舞姿、空靈的飄帶躍動著中華民族的思想意蘊、審美情趣和風土人情,給人以無窮的精神享受”說明敦煌飛天是滋養心靈的重要食糧,④符合題意。故本題選D。(2021浙江卷)9.紀錄片《本草中華》將傳統素材引入現代生活場景,使傳統價值對接時代需要,以獨特視角講述了人與自然相互守望的新故事,收獲無數點贊。該紀錄片之所以成功,是因為它(   )①為傳統文化注入時代內涵②使文化回歸傳統價值③創新了文化的傳播手段④促進了優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【詳解】①④:將傳統素材引入現代生活場景,使傳統價值對接時代需要,以獨特視角講述了人與自然相互守望的新故事,這表明為傳統文化注入時代內涵,促進了優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,故①④入選。②:使文化回歸傳統價值的說法錯誤,應該是促進優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,故②不選。③:文化傳播手段是指文化傳播總要通過一定的媒介來實現,這些傳播媒介就是文化傳播手段??梢?,該紀錄片并沒有創新文化的傳播手段,故③不選。第61頁共61頁,故本題選B。(2021浙江卷)10.中華民族精神不是抽象存在的,它蘊含于中華優秀傳統文化,彰顯于中國人民的偉大實踐。下列選項中主要體現中華民族“團結精神”的是(   )①愚公移山②土爾扈特東歸③四大發明④東西部結對幫扶A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】【分析】【詳解】②④:“土爾扈特東歸”、“東西部結對幫扶”展示了中國人民團結一心、同舟共濟、守望相助的偉大團結精神,②④觀點符合題意。①:愚公移山展示了中國人民的偉大奮斗精神,①觀點與題意無關。③:四大發明展示了中國人民的偉大創造精神,③觀點與題意無關。故本題選C?!军c睛】(2021浙江卷)11.在我國各種文化的相互交織、相互激蕩之中,社會主義文化始終占據主導地位。這主要是因為社會主義文化(   )①來源于社會實踐②是科學的先進的文化③采取了群眾喜聞樂見的方式④有社會主義政治和經濟力量支持A.①③B.①④C.②③第61頁共61頁,D.②④【答案】D【解析】【詳解】②④:經濟政治決定文化。社會主義文化始終占據主導地位,這主要是因為社會主義文化是科學的先進的文化,有社會主義政治和經濟力量支持,故②④入選。①:選項①與題干構不成因果關系,不選。③:采取了群眾喜聞樂見的方式的是大眾文化,故③不選。故本題選D。(2021浙江卷)12.立志“讓窮鄉親過上好日子”的小張,農業大學畢業后,毅然回到家鄉。他組建合作社,帶領鄉親們從家鄉的山水中“釀造”財富,十年奮斗,夙愿得償。小張的事跡折射出的新時代有為青年的共性是(   )A.重鄉情、重承諾、重實干B.有理想、有本領、有擔當C.重精神、輕物質、善經營D.知榮辱、守公德、嚴私德【答案】B【解析】【詳解】B:立志“讓窮鄉親過上好日子”表明有理想;他組建合作社,帶領鄉親們從家鄉的山水中“釀造”財富,十年奮斗,夙愿得償,這表明有本領、有擔當,故B入選。A:材料不涉及重承諾,故A不選。C:材料并未涉及重精神、輕物質,故C不選。D:材料并未涉及知榮辱、守公德、嚴私德,故D不選。故本題選B。(2021浙江卷)13.新冠疫情在沖擊實體文化空間發展的同時,促進了數字文化空間的發展,很多博物館、美術館、圖書館多年積累的文化藝術資源,借助互聯網平臺“飛入尋常百姓家”。這說明(    )①現代信息技術的運用促進了文化傳播②社會實踐的需要推動了文化創新③社會實踐的發展為傳統文化注入新的內容④文化創新的根本目的是推動社會實踐發展第61頁共61頁,A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【詳解】①:很多博物館、美術館、圖書館多年積累的文化藝術資源,借助互聯網平臺“飛入尋常百姓家”,體現了現代信息的運用促進了文化的傳播,故①正確。②:疫情在沖擊實體文化空間發展的同時,也促進了文化的發展,說明社會實踐的發展促進了文化創新,故②正確。③:材料未涉及傳統文化的發展,故③不選。④:材料強調社會實踐對文化創新的作用,未涉及文化創新的目的,故④不選。故本題選A。(2021浙江卷)14.春節檔電影回歸大銀幕、博物館展覽持續上新、劇院舞臺好戲不斷……各地異彩紛呈的文化活動驅散了就地過年的萬千游子內心的寂寞與焦躁,讓他們體會到了“此心安處是吾鄉”,由此可見,文化(    )①具有維護社會穩定的作用   ②具有推動經濟發展的作用③能讓人產生歸屬感、獲得感、幸福感   ④能轉變人們的情感認同和行為習慣A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【分析】【詳解】①③:材料中各地文化驅散了就地過年的萬千游子內心的寂寞與焦躁,體現了文化具有維護社會穩定的作用,能讓人產生歸屬感、獲得感與幸福感,故①③正確。②:優秀的文化推動經濟發展,故②不選。④:材料強調的是文化對人影響的深遠持久,未體現文化轉變人們的情感認同與行為習慣,故④不選。故本題選B。(2021浙江卷)15.世界上年代最早、樹株最老的青銅神樹,世界上年代最早、最大、最完整的青銅立人像,世界上僅無絕有的青銅縱目面具……三星堆出土的這些古蜀國杰出“作品”,造型奇特、氣勢恢宏、內涵豐富。這表明,中華文化(    )第61頁共61頁,A.歷久彌新,永不泯滅B.各具特色,相互交融C.獨樹一幟,獨領風騷D.歷史悠久,一脈相承【答案】C【解析】【分析】【詳解】AD:選項強調的是中華文化的源遠流長,材料未體現,故AD不選。B:材料強調的是文化的多樣性而不是相互交融,故B不選。C:材料中指出中華文化造型獨特、內涵豐富,體現了中華文化的獨特性,故C正確。故本題選C。(2021浙江卷)16.取材于老一輩親身經歷的扶貧劇《山海情》在一片好評聲中收官。該劇讓無數在富足年代成長起來的年輕人走入歷史場景,見證苦盡甘來的扶貧奮斗史,使許多年少不知“貧”滋味的90后和00后心靈顫動、熱淚盈眶。由此可見,該劇的成功在于它(    )①為傳統文化注入時代精神②推動影視文化產業的發展③真實地再現了老一輩的奮斗經歷④深深地觸動了年輕人的內心情感A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】D【解析】【分析】【詳解】①:材料未涉及傳統文化的有關內容,故①不選。②:選項與設問的因果關系顛倒,故②不選。③④:材料中指出《山海情》取材于老一輩親身經歷的扶貧劇,該劇讓無數在富足年代成長起來的年輕人走人歷史場景,見證苦盡甘來的扶貧奮斗史,使許多年少不知“貧”滋味的90后和00后心靈顫動、熱淚盈眶,這體現了該劇真實地再現了老一輩的奮斗經歷,深深地觸動了年輕人的內心情感,故③④正確。故本題選D。(2021河北卷)17.桿秤曾是中國的主要度量工具之一。秤桿上標志起算點(重量為零)的星叫做定盤星,是確定其他刻度的基礎。定準定盤星是做好桿秤的關鍵,相當于“扣好人生第一??圩?rdquo;。秤桿上的繩紐叫做秤亳。之所以稱其為秤亳,是提醒人們:在交易時,要明察秋亳,不能粗心大意;要正心誠意,不能缺斤少兩。下列選項與材料主旨一致的是(  )第61頁共61頁,①桿秤設計的目的是彰顯誠信的價值觀念②公平公正是為人處世的重要原則③日用器物蘊含著一定的文化觀念④傳統文化是物質資料生產方式的反映A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】C【解析】【詳解】①:桿秤設計的目的是稱重,這其中體現了誠信的價值觀念,①錯誤。④:材料未體現傳統文化對物質資料生產方式的反映,④不符合題意。②③:桿秤的設計理念體現了公平公平的為人處世原則,也表明日用器物蘊含著文化觀念,②③符合題意。故本題選C。(2021河北卷)18.2021年3月,被譽為“中國畫熊貓第一人”的劉中,與關愛熊貓、熱愛美術、熱心公益的各界人士共同發起設立了“熊貓藝術發展基金”。該基金的用途包括:資助青少年在生態環保美術領域的寫生、創作及交流,提高學生美術創作水平;組織熊貓文化國際傳播與交流,講好中國故事、傳播好中國聲音……該基金支持上述活動(  )①有利于豐富青少年的精神世界②實現了“五育并舉”的教育目標③有助于增強中國國家形象美譽度④有益于豐富審美教育的形式A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】A【解析】【詳解】①:基金資助青少年在生態環保美術領域的寫生、創作及交流,能豐富青少年的精神世界,①正確。第61頁共61頁,②:實現了“五育并舉”的教育目標夸大了該基金活動的作用,②不符合題意。③:基金組織熊貓文化國際傳播與交流,講好中國故事、傳播好中國聲音能增強中國國家形象美譽度,③正確。④:基金資助青少年在生態環保美術領域的寫生、創作及交流屬于對審美教育既有形式的物質支持,④不符合題意。故本題選A。(2021河北卷)19.博覽典籍故事,讀懂典籍思想。中央廣播電視總臺熱播的《典籍里的中國》,曾演繹了一場《天工開物》作者宋應星和“雜交水稻之父”袁隆平兩位科學家跨越300余年、共筑“禾下乘涼夢”的奇妙故事。這個故事打動了觀眾,也讓《天工開物》中“此書于功名進取毫不相關也”一語更加深入人心??梢姡?nbsp; )①科學家不計功名的奉獻精神燦耀古今②傳承發展優秀傳統文化需要不斷創新形式③文化發展是揚棄傳統文化的過程④不斷推陳出新才能做出正確的文化選擇A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】【分析】【詳解】①②:題干強調通過《典籍里的中國》演繹傳統文化與當代文化之間的共鳴,說明科學家不計功名的奉獻精神燦耀古今,同時演繹奇妙故事打動觀眾,說明傳承發展優秀傳統文化需要不斷創新形式,①②符合題意。③:文化發展的實質是文化創新,文化創新要繼承傳統,推陳出新,對待傳統文化要批判繼承,也就是揚棄傳統文化,但本題題干強調傳統文化與當代文化之間的共鳴,并沒有涉及去其糟粕,③說法錯誤。④:推陳出新與作出正確的文化選擇并沒有必然因果關系,本題題干強調傳統文化與當代文化之間的共鳴,并沒有涉及推陳出新,④說法錯誤。故本題選A。(2021湖南卷)20第61頁共61頁,.雪景山水畫是中國畫的一個獨特門類。宋代畫家范寬的《雪山蕭寺圖》,寒山緊密相連,以一種堅不可摧、無以撼動的姿態見證著人世滄桑。當代畫家傅抱石與關山月合繪的《江山如此多嬌》,將“北國風光,千里冰封,萬里雪飄”的壯闊場景表現得淋漓盡致,彰顯出民族振奮的活力。從中我們可以感受到(   )A.藝術的生命力是民族文化自信的根基B.對冰雪世界的鐘愛是作者創作的源泉C.中華文化在傳承與創新中恒久而鮮活D.藝術形式的多樣性規定著作品的時代內涵【答案】C【解析】【詳解】A:民族文化自信根基是有深厚的歷史根據、有堅實的現實基礎、有穩定的制度性保證的,而不在藝術的生命力,我們的文化自信,來自對時代發展潮流、中國特色社會主義偉大實踐的深刻把握,A說法錯誤。B:文藝工作者創作的源泉是社會實踐,對冰雪世界的鐘愛屬于主觀意識范疇,不是文藝創作的源泉,B說法錯誤。C:《雪山蕭寺圖》《江山如此多嬌》等中華文化,盡顯出民族振奮的活力,表明中華文化在傳承與創新中恒久而鮮活,C符合題意。D:作品是一個時代的反映和體現,這個時代的客觀現實規定著作品的時代內涵,而不在于藝術形式的多樣性,D說法錯誤。故本題選C。(2021湖南卷)21.2020年11月舉辦的第三屆中國國際進口博覽會上,中外參觀者對中國非物質文化遺產傳承人展示的千層底布鞋制作技藝等贊不絕口;來自意大利的55個世界文化遺產被濃縮成5個主題,通過五面氛圍大屏展示,給觀眾帶來一場全方位的意式審美體驗。中外文化遺產在進博會上的展示說明(   )①不同文化凝結著各自民族的智慧         ②文化的價值在于不同文化的交流③文化與經濟的交融增進了文明互鑒       ④文化的內涵因現代科技而不斷豐富A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】【詳解】①:文化是人類社會特有的現象,是人類社會實踐的產物,文化凝結著各族人民的智慧,①符合題意。②:文化是社會實踐的產物,文化價值任何時候都是為人服務的,文化價值在于其發揮作用,但其價值不在于交流,②說法不科學。第61頁共61頁,③:文化遺產在進博會上給觀眾帶來審美體驗,表明文化與經濟相互交融,增加文明互鑒,③符合題意。④:文化是人類社會實踐的產物,其內涵應隨著人類社會實踐的發展而發展,科技僅僅是推動文化發展的重要因素,僅僅使收集、選擇、傳遞、儲存文化資源的手段和方式發生了變革,④說法錯誤。故本題選B。(2021廣東卷)22.廣州早茶文化歷史悠久,至今保留著“一盅兩件”“扣指謝茶”等飲茶習俗。早些年,老茶樓里服務員的吆喝聲此起彼伏?,F在,顧客只要掃描二維碼就可輕松完成下單和結賬;有的茶樓也推出了新式茶點,并引進了各式各樣的西式糕點,吸引了更多顧客前來品嘗。由此可見(   )①科技的進步推動了文化消費方式的變化②善于推陳出新,文化才能充滿生機與活力③融匯各種文化特質是文化創新的根本途徑④文化決定著人們的交往方式A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【詳解】①②:現在顧客只要掃描準碼就可輕松完成下單和結席。有的茶樓也推出了新式茶點,并引進了各式各樣的西式糕點,吸引了更多顧客前來品嘗,體現了科技的進步推動了文化消費方式的變化,創新使文化才能充滿生機與活力,故①②正確。③:立足于社會實踐是文化創新的根本途徑,故③不選。④:文化影響著人們的交往行為,但不起決定作用,故④不選。故本題選A。(2021廣東卷)23.山水畫和“以詩入畫”的創作傳統源遠流長。除了青綠山水以外,傳統山水畫對色彩的運用大多比較含蓄,注重水墨技法。新中國成立后,一些山水畫家面對新的社會生活,在深入領悟毛澤東詩詞的基礎上,出于意境表達需要而創造性地運用了以紅色為主色調的色彩及技法,成功創作了一批表現毛澤東詩意的“紅色山水”畫,為新中國藝術增添了鮮紅亮色。由此下列判斷正確的是(   )①傳統山水畫在傳承中獲得了新內涵,基本特征也根本上被改變②“紅色山水”畫的成功創作,得益于毛澤東詩詞意境的啟發第61頁共61頁,③“紅色山水”畫被賦予了獨特的美學品格,呈現出新的時代精神氣象④傳統山水畫的發展源于時代的需要,取決于色彩及技法上的創新A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】C【解析】【詳解】①:傳統文化具有相對穩定性,基本內涵保持不變,故①不選。②③:新中國成立后,一些山水畫家面對新的社會生活,在深入領悟毛澤東詩詞的基礎上,出于意境表達需要而創造性地運用了以紅色為主色調的色彩及技法,成功創作了一批表現毛澤東詩意的“紅色山水”畫,可知"紅色山水”畫的成功創作,得益于毛澤東詩詞意境的啟發,“紅色山水”畫被賦子了獨特的美學品格,呈現出新的時代精神氣象,故②③正確。④:傳統山水畫的發展源于社會實踐,故④不選。故本題選C。(2021山東卷)24.從作為國家最高榮譽載體的勛章獎章設計,到作為國家名片的國際盛會標志和吉祥物設計,新時代的中國設計正憑借其獨特的創新創造活力,成為國家形象的生動表達。圖2是2021年全國五一勞動獎章和2022年北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”,獎章整體以“齒輪”“書籍”“旗幟”“五星、天安門”“樣云”“麥穗”造型融合,“冰墩墩”的設計將熊貓形象與冰雪運動巧妙結合,材料啟示我們,以設計詮釋傳播國家形象時應(   )①彰顯鮮明的時代精神,蘊含豐富的育人價值          ②堅持國際創作導向,展現國際審美風范③融合中華文化元素,承載深遠文化內涵              ④立足于中華美學精神,塑造文化感召力A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B第61頁共61頁,【解析】【詳解】①:“新時代的中國設計正憑借其獨特的創新創造活力,成為國家形象的生動表達”,說明設計詮釋傳播國家形象時應彰顯鮮明的時代精神,蘊含豐富的育人價值,①符合題意。②:文化工作者要堅持以人民為中心的創作導向,②錯誤。③:越是民族的越是世界的,獎章整體以“齒輪”“書籍”“旗幟”“五星、天安門”“樣云”“麥穗”造型融合,說明設計詮釋傳播國家形象時應融合中華文化元素,承載深遠文化內涵。③符合題意。④:文化創作要立足實踐,④錯誤。故本題選B。(2021山東卷)25.據考古研究,從史前文明開始,中國文化發展的區域分布逐漸呈現一種分層次的向心結構,就像一個“重瓣花朵”:中原文化區是花心,其周圍的甘青、山東、燕遼、長江中游和江浙文化區是第一層花瓣,再外圍的文化區是第二層花瓣?;ㄐ妮椛浠ò?,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分離。由此可見(   )①創新是中華文化永葆生命力的重要保證②文化上的凝聚力是中華文明綿延至今的密碼③中華文化的統一性是地域文化多樣性的基礎④和而不同是中華文化博大精深的原因之一A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】C【解析】【分析】【詳解】①:材料不涉及創新,沒體現創新是中華文化永葆生命力的重要保證,①排除。②:據考古研究,從史前文明開始,中國文化發展的區域分布逐漸呈現一種分層次的向心結構,就像一個“重瓣花朵”,花心輻射花瓣,花瓣保持自己的活力,花心花瓣不能分離,這說明文化上的凝聚力是中華文明綿延至今的密碼,②正確。③:文化的統一性是各民族、各地區文化普遍具有的屬性;文化的多樣性體現各民族、各地區文化的獨特性,二者是共性與個性的關系。因此,中華文化的統一性不是地域文化多樣性的基礎,③排除。第61頁共61頁,④:材料中:中原文化區是花心,其周圍的甘青、山東、燕遼、長江中游和江浙文化區是第一層花瓣,再外圍的文化區是第二層花瓣,這說明和而不同是中華文化博大精深的原因之一,④正確。故本題選C?!军c睛】(2021浙江卷)26.   嘉興南湖紅船、井岡山八角樓革命舊址群、寧夏西寧縣將臺堡紅軍長征會師紀念園……一件件實物、一處處舊址、一座座紀念館,記錄著中國革命的偉大歷程和革命先烈的感人事跡,承載著革命傳統和革命精神。我們對革命先輩足跡的每一次探訪,都是一次思想的陶冶和洗禮;與革命文物的每一次相遇,都是一次精神的對話和傳承。保護好、管理好、運用好革命文物,傳承好紅色基因,不僅是黨和人民的共識,也成為各地政府和廣大群眾的切實行動。結合材料,運用《文化生活》《生活與哲學》中的相關知識,回答下列問題:(1)從文化特點的角度,說明保護好、管理好、運用好革命文物的理由。(2)運用社會意識的相關知識,說明為什么要傳承好紅色基因?!敬鸢浮浚?)精神產品凝結在一定的物質載體中,革命文化是傳承革命傳統和革命精神的重要載體。精神活動離不開物質活動,參觀革命文物可以更真切地接受革命傳統和革命精神教育。(2)社會意識具有相對獨立性,先進的社會意識可以正確的預見社會發展的方向和趨勢,對社會發展起積極的推動作用。傳統革命、革命精神是中國特色社會主義文化的紅色基因。這種紅色基因今天依然屬于先進的社會意識,對當代中國發展具有積極推動作用?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以中國革命紀念館和舊址的保護、管理和運用為話題,主要考查了文化的特點、社會意識的相關知識,考查學生調動和運用知識、描述和闡釋事物的能力?!驹斀狻浚?)本題要求從文化特點的角度,說明保護好、管理好、運用好革命文物的理由。設問屬于原因類主觀題,知識范圍為文化特點??忌上然貞浳幕攸c的相關知識,包括:文化是人類社會特有的現象,是人們社會實踐的產物;文化素養不是天生的,而是通過對社會生活的體驗,特別是通過參與文化活動,接受知識文化教育而逐步培養出來的;人們的精神活動離不開物質活動,精神產品也凝結在一定的物質載體之中。第61頁共61頁,接著考生可運用上述知識,結合材料進行分析。依據材料“嘉興南湖紅船、井岡山八角樓革命舊址群、寧夏西寧縣將臺堡紅軍長征會師紀念園……一件件實物、一處處舊址、一座座紀念館,記錄著中國革命的偉大歷程和革命先烈的感人事跡,承載著革命傳統和革命精神”,這體現了精神產品凝結在一定的物質載體中。依據材料“我們對革命先輩足跡的每一次探訪,都是一次思想的陶冶和洗禮;與革命文物的每一次相遇,都是一次精神的對話和傳承”,可見探訪紅色革命基地,與革命文物相遇,可以更真切地接受革命傳統和革命精神教育,表明精神活動離不開物質活動。(2)本題要求運用社會意識的相關知識,說明為什么要傳承好紅色基因。設問屬于原因類主觀題,知識范圍為社會意識的相關知識,屬于微觀考查??忌上然貞浬鐣庾R的相關知識:社會意識具有相對獨立性。社會意識有時會落后于社會存在,有時又會先于社會存在而變化發展;社會意識反作用于社會存在。落后的社會意識阻礙社會的發展;先進的社會意識促進社會的發展。接著運用上述知識,結合材料進行分析。革命傳統、革命精神屬于先進的社會意識,是中國特色社會主義文化的紅色基因,對中國發展具有積極推動作用。因此,要傳承好紅色基因?!军c睛】“原因”類主觀題一般要有選擇地答出以下幾個方面的內容:(1)必要性。應從基本規律、時代要求、現狀等入手分析。如適應我國國情的需要、是時代發展的要求、是價值規律的必然要求等。答題格式一般用:是……的客觀要求,只有……才能……,是……的需要。(2)重要性。應從說(做)這件事的作用、意義、目的等入手。作答時一般要遵循從小到大、從近到遠、由點到面的原則。從小到大:對個人、對自己、對他人,而后對企業、對單位、對集體,然后對社會、對國家、對民族的意義。從近到遠:對目前的意義、對長遠的意義。由點到面:由一個方面擴散到多個方面,由一個角度聯想到多個角度,由一個層次擴展到多個層次來分析和組織答案。有時也要指出不這樣做的危害。(3)可能性。有時還要分析解決問題的可能性,也就是分析能夠這么做的條件和社會環境,注意分析主觀條件、客觀條件,內部條件、外部條件等。(2021河北卷)27.閱讀材料,完成下列要求。“你是中國人嗎?你愛中國嗎?你愿意中國好嗎?”1935年9月,在南開大學開學典禮上,面對內憂外患的局勢和積貧積弱的國家,校長張伯苓提出振聾發聵的“愛國三問”,點燃了師生們的愛國斗志,在無數熱血青年心中種下了自強圖存的新希望。2019年1月,習近平總書記在南開大學考察時講到,“愛國三問”既是歷史之問,也是時代之問、未來之問,2021年4月,習近平總書記在清華大學考察時強調,當代中國青年要與新時代同向同行,愛國愛民,不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。第61頁共61頁,運用文化生活知識,說明“愛國三問”既是歷史之問,也是時代之問、未來之問?!敬鸢浮繍蹏侵腥A民族的優良傳統,是不同時代的中國人都義不容辭的責任。以愛國主義為核心的民族精神是推動中華民族走向繁榮、強大的精神動力。新時代,作為青年學生,要弘揚以愛國主義為核心的民族精神,要加強思想道德建設,增強維護國家利益和人民利益的責任感和使命感,堅定文化自信和愛國之志,自覺成為擔當民族復興大任的時代新人?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}要求運用文化生活知識,說明“愛國三問”既是歷史之問,也是時代之問、未來之問,注重考查學生獲取和解讀信息,調動和運用知識,描述和闡釋事物,論證和探究問題的能力,難度較難?!驹斀狻勘绢}的知識限定是文化生活知識,屬于說明類試題,需要結合材料進行說明。首先,要說明“愛國三問”是什么?結合材料:1935年9月,在南開大學開學典禮上,面對內憂外患和積貧積弱的國家,校長張伯苓提出振聾發聵的“愛國三問”,點燃了師生們的愛國斗志,在無數的熱血青年中種下自強圖存的新希望??苫卮穑簮蹏侵腥A民族的優良傳統,是不同時代的中國人都義不容辭的責任。其次,要說明為什么“愛國三問”既是歷史之問,也是時代之問、未來之問??山Y合基礎知識愛國主義和民族精神的重要性來回答。即以愛國主義為核心的民族精神是推動中華民族走向繁榮、強大的精神動力。最后,要說明怎樣實現“愛國三問”。結合材料:2021年習近平總書記在清華大學考察時強調,當代青年要與新時代同向同行,愛國愛民,不斷增強中國人的志氣、骨氣、底氣??芍盒聲r代,作為青年學生,要弘揚以愛國主義為核心的民族精神,要加強思想道德建設,增強維護國家利益和人民利益的責任感和使命感,堅定文化自信和愛國之志,自覺成為擔當民族復興大任的時代新人?!军c睛】分析說明類問題的一般思路,主要按以下思路進行:一、分析材料,把握主題,聯想相關知識;二、圍繞主題回歸教材確認認知識。以試題反映出的問題為中心與教材聯系,找出課本知識與材料的結合點;三、緊扣題意合理做答,通常我們只要將教材中的基本原理與材料一一對應,理論分析材料即可。(2021廣東卷)28.閱讀材料,完成下列要求。第61頁共61頁,習近平總書記指出,革命烈士的家書是進行理想信念教育最生動、最有說服力的教材。1928年9月,共產黨人史硯芬英勇犧牲前,拖著傷痕累累的身體,就著獄中昏黃的燈光寫下了留給親人的最后一封信:“親愛的弟弟妹妹,我今與你們永訣了。我的死,是為著社會、國家和人類,是光榮的,是必要的。我死后,有我千萬同志,他們能踏著我的血跡奮斗前進,我們的革命事業必底于成,故我雖死猶存……請你們不要因喪兄而悲吧!妹妹,你年長些,從此以后你是家長了,身兼父母兄長的重大責任。我本不應當把這重大的擔子放在你身上,拋棄你們,但為著了‘大我’不能不對你們忍些,我相信你們在痛哭之余,必能諒察我的苦衷而原諒我。”片紙只字重千鈞,紅色家書意萬重。在中國共產黨成立100周年之際,我們重溫革命烈士的家書,更加能感受到那種跨越時空、直抵心靈的動人力量。結合材料,運用文化生活知識,談談革命烈士的家書為什么具有“跨越時空、直抵心靈的動人力量”?!敬鸢浮竣傥幕鳛橐环N精神力量對社會產生深刻的影響,精神產品離不開物質載體。革命烈士的家書是承載革命文化和紅色基因的重要載體,能夠營造良好的文化環境,在潛移默化中豐富人的精神世界、增強人的精神力量、促進人的全面發展。②革命烈士的家書承載著濃厚的家國情懷,有利于弘揚以愛國主義為核心的民族精神,為推動社會發展提供強大的精神動力和精神支撐。③革命烈士的家書傳承著黨在革命戰爭年代鑄造的革命文化,有利于促進精神文明建設,形成良好的社會風尚、家庭美德,能夠引領人們樹立崇高的理想信念,踐行社會主義核心價值觀?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以革命烈士家書為話題設置問題情境,考查文化生活相關知識,考查考生描述和闡釋事物、論證和探究問題的能力?!驹斀狻康?1頁共61頁,本題要求考生結合材料,運用文化生活知識,談談革命烈士的家書為什么具有“跨越時空、直抵心靈的動人力量”。本題屬于原因類題型,需要分析革命烈士的家書對當代社會的重要性,以及對人產生的影響。主要涉及文化作用,文化對人的影響,民族精神,精神文明建設等知識。依據材料“習近平總書記指出,革命烈士的家書是進行理想信念教育最生動、最有說服力的教材”,體現文化作為一種精神力量對社會產生深刻的影響,精神產品離不開物質載體。革命烈士家書是承載革命文化和紅色基因的重要載體,能夠營造良好的文化環境,在潛移默化中豐富人的精神世界、增強人的精神力量、促進人的全面發展。革命烈士家書傳承著黨在革命戰爭年代鑄造的革命文化,有利于促進精神文明建設,形成良好的社會風尚、家庭美德,能夠引領人們樹立崇高的理想信念,踐行社會主義核心價值觀。家書具體內容體現愛國主義,革命烈士家書承載著濃厚的家國情懷,有利于弘揚以愛國主義為核心的民族精神,為推動社會發展提供強大的精神動力和精神支撐?!军c睛】原因類主觀題答題策略思路一:原理+重要性+必要性+危害性①原理——(做)這件事的經、政、文、哲的理論根據。②重要性——(做)這件事的作用、意義、目的、目標等。③必要性——(做)這件事當前存在的客觀實際,即非做不可的原因。④危害性——做或不做這件事將會導致的消極后果。思路二:聯系四個角度分析原因①聯系課本分析原因。我們看到一個“原因”類設問,第一個應該想到的問題就是課本上關于這個問題具體有哪些內容。②聯系材料分析原因。材料中往往蘊含著解決“原因”類設問的有關信息,如材料反映出來的問題,材料體現的重要性和緊迫性等,均可作為我們分析原因的依據,我們在答題過程中應對材料加以充分的重視。③聯系內因(主體原因)和外因(客體原因)分析原因。④聯系地位分析原因。某個問題的地位如何,直接關系到人們對它的態度,所以,地位往往也是采取某種措施、提出某種方案的重要原因。(2021山東卷)29.今日之中國,正如您所愿◆心有所信,方能行遠在“江山破碎,國弊民窮”的年代,獄中飽受折磨的方志敏,于人生最后時刻以生命寫就了“可愛的中國”。他相信,“蠻可愛蠻可愛”的中國。一定會有一個“可贊美的光明前途”。“到那時,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆。笑臉將代替了哭臉。富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾苦,智慧將代替了愚昧……這時,我們民族就可以無愧色地立在人類的面前。而生育我們的母親。也會最美麗地裝飾起來,與世界上各位母親平等地攜手了。”這是方志敏一邊和死亡打著照面一面勾勒出來的朗日晴空,也是革命戰爭年代無數中國共產黨人為之奮斗的信仰。2012年11月29日。習近平總書記參觀《復興之路》展覽時深情指出,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想,這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙愿,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼。(1)感悟“可愛的中國”,從文化生活角度,闡述你對“心有所信,方能行遠”的理解。第61頁共61頁,◆奮斗百年路,啟航新征程從1921年到2021年的百年,是中國共產黨追逐夢想,砥礪前行,在苦難中鑄就輝煌的百年,百年征程波瀾壯闊,無不昭示著,每個時代最深的刻痕,總是奮斗者篤行的足跡。從上海石庫門出發,走過贛水閩山蜿蜒小道,跨過萬里長征的雪山草地,邁過溝壑縱橫的黃土高坡,渡過浩浩蕩蕩的長江天塹,中國共產黨團結帶領人民,在付出巨大犧牲后,終于贏得了民族獨立和人民解放。從一窮二白,到世界第二大經濟體;從忍饑挨餓、缺吃少穿,到中華民族千百年來的絕對貧困問題歷史性地畫上了句號,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就……新中國成立70多年來,改革開放40多年來,中國共產黨團結帶領人民櫛風沐雨。在攻堅克難中創造出了震撼世界的中國奇跡,今日之中國正以自信自立自強的傲然姿態屹立于世界東方,方志敏的憧憬和遺愿正在祖國大地上生動呈現,中華民族偉大復興的光明前景前所未有地展現在眼前。2021年,是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年,民族復興事業將揭開新篇章……(2)“每個時代最深的刻痕,總是奮斗者篤行的足跡,”結合材料,運用實踐及其特點的知識加以闡明?!敬鸢浮浚?)“可愛的中國”展現了中國共產黨人對共產主義的堅定信仰,彰顯了以愛國主義為核心的民族精神;我們應延續中國共產黨人的精神血脈,堅定對中國特色社會主義的信念和對實現中華民族偉大復興中國夢的信心;以習近平新時代中國特色社會主義思想引領前行方向,從先烈的革命精神中汲取強大精神動力;投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻力量。(2)實踐是人們改造客觀世界的物質活動,具有直接現實性。中國夢必須通過奮斗才能從觀念的存在變成現實的存在。實踐具有客觀物質性、能動性和社會歷史性的特點。今天的盛世中國和幸福生活,是無數先輩在中國夢的指引下接續奮斗的結果;新一代的青年人要在前人實踐或創造的既有成果基礎上,腳踏實地、砥礪前行,為最終實現中華民族偉大復興而奮斗?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}以中華民族的偉大復興為話題設置問題情境,考查文化生活及哲學生活的知識,考查考生描述和闡釋事物、論證和探究問題的能力?!驹斀狻康?1頁共61頁,第(1)問,本題要求考生從文化生活角度,闡述對“心有所信,方能行遠”的理解。本題主要考查理想信念的知識,需要考生論述理想信念對實現民族偉大復興的作用。堅定的理想信念,有利于轉化為個人的堅定意志和自覺行動,指引人們沿著正確的人生道路前進,增添戰勝困難和挫折的勇氣。材料“習近平總書記參觀《復興之路》展覽時深情指出,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想,這個夢想,凝聚了幾代中國人的夙愿,體現了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼”,說明實現中華民族偉大復興的中國夢,體現了中華民族和中國人民的整體利益,能夠把全黨和全國人民團結起來,為著共同的美好來來而奮斗。第(2)問,本題要求考生結合材料,運用實踐及其特點的知識加以闡明“每個時代最深的刻痕,總是奮斗者篤行的足跡”。本題考查實踐及其特點的知識,材料“中國共產黨團結帶領人民,在付出巨大犧牲后,終于贏得了民族獨立和人民解放。新中國成立70多年來,改革開放40多年來,中國共產黨團結帶領人民櫛風沐雨。2021年,是全面建設社會主義現代化國家新征程的開啟之年,民族復興事業將揭開新篇章……”,體現實踐是一種直接現實性活動,能夠把人們頭腦中的觀念的存在變為現實的存在。實踐活動具有客觀物質性、能動性和社會歷史性?!军c睛】政治主觀題五步答題法1.審——審材料2.讀——讀材料,提取有效信息3.聯——聯系課本(時政)知識4.列——答題要點5.寫——寫出答案(2021河北卷)30.閱讀材料,完成下列要求。黨的十九屆五中全會明確提出,要推動理想信念教育常態化制度化,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“學‘四史’要以學習黨的歷史為重點。”“要發揚馬克思主義優良學風,明確學習要求、學習任務,推進內容、形式、方法的創新,不斷增強針對性和實效性。”A中學高一(3)班將于“七一”前夕舉辦一次以“學‘四史’增強‘四個自信’”為主題的學習教育活動,請你幫助他們做一個活動計劃。要求:①結合學科知識,說明開展此次活動的目的和意義;②說明活動的具體內容并設計有特色的活動形式;③150字左右;④不得透露任何個人信息。第61頁共61頁,【答案】示例:目的和意義:通過此次活動,能夠讓學生深刻了解黨的歷史和新中國史、改革開放史和社會主義發展史,引導學生樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,培養擔當民族復興大任的時代新人。通過此次活動,有助于學生堅定道路自信、文化自信、制度自信和理論自信,堅定中國特色社會主義共同理想和共產主義遠大理想,堅持學而信、學而思、學而行,把學習成果轉化為堅定的意志和自覺的行動,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章?;顒拥木唧w內容和活動形式:觀看有關“四史”內容的視頻,分小組進行針對所觀視頻進行討論,然后每個小組合作共同撰寫一篇心得體會?!窘馕觥俊痉治觥勘绢}考查學生對開展理想信念的要求、實現人生價值等相關知識的理解和運用,考查學生調動和運用知識、描述和闡釋事物、論證和探究問題的能力?!驹斀狻勘绢}具有開放性,解答本題時,首先要注意本次學習教育活動的主題,然后,根據要求“結合學科知識,說明開展此次活動的目的和意義;說明活動的具體內容并設計有特色的活動形式”,可結合文化生活中“開展理想信念的要求”、哲學生活中“實現人生價值”等知識,從不同的角度回答即可。最后,注意書寫但時字數是150字左右,而且不得透露任何個人信息?!军c睛】提高主觀題答題能力“四要素”:第一要素:審清主觀題的設問,明確試題設問的限制性和規定性,確定答題范圍,這是答題的關鍵。即通過閱讀試題的背景材料及設問,確定命題者的考查意圖,確保答題的大方向不錯。第二要素:學會分析材料、圍繞材料提示搜索相關知識點是答題的依據。分析材料,弄清材料的層次,就可以利用材料的暗示,搜索相關知識點組織答案。第三要素:熟練掌握和運用所學知識是解答主觀題的基礎。需要加強對知識點的歸納整理,使自己所掌握的知識點系統化、條理化,確保自己能夠熟練運用相關知識點。第四要素:規范答題。要正確運用政治術語答題;注意多角度思考問題,確保答案的完整性。不要脫離材料、隨意發揮、答非所問,防止出現理論和實際相脫離,即“兩張皮”現象。(2021湖南卷)31.閱讀材料,完成下列要求。材料一 湖南是一方紅色熱土,走出了毛澤東、劉少奇、任弼時、彭德懷、賀龍、羅榮桓等老一輩革命家,發生了秋收起義、湘南暴動、通道轉兵等重大歷史事件,大批共產黨人在這片熱土譜寫了感天動地的英雄壯歌。第61頁共61頁,“心懷天下,憂國憂民”自古以來就是流傳在湖湘大地上的精神稟賦。正是懷著對國家民族前途命運的深重憂患,一批又一批湖南人堅定地走上了革命道路。“砍頭不要緊,只要主義真”,無論前路如何兇險,他們始終堅信革命理想高于天。“敢為天下先”,他們對開創農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路發揮了極其重要的作用。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,他們為革命事業作出了巨大的犧牲,貢獻了巨大的力量。紅色基因伴隨奔騰不息的湘江水深深融入了三湘兒女的精神血脈,在新時代長征路上,“湖南紅”將更加熠熠生輝。結合材料,運用文化生活知識,說明湖南為什么這么“紅”。材料二 湖南紅色資源豐富,紅色基因厚重。習近平總書記贊譽湖南“十步之內,必有芳草”,多次講述發生在湖南的“半條被子”和陳樹湘“斷腸明志”的動人故事。這些紅色資源是開展黨史學習教育的生動教材。某中學擬開展黨史學習教育研學活動,請你在以下三條研學線路中任選一條,根據所選線路擬定學習主題并說明活動意義,字數在150字左右。A線:韶山(毛澤東同志故居)——長沙(新民學會舊址、岳麓書院、橘子洲頭)B線:汝城縣沙洲村(“半條被子的溫暖”專題陳列館)——道縣(陳樹湘紀念館)——通道縣(通道轉兵紀念館)C線:長沙(雷鋒紀念館)一花垣縣十八洞村(精準扶貧“首倡地”)【答案】(1)湖南紅色資源豐富、紅色基因厚重,造就了近代湖南人才輩出的空前盛況、孕育了近代湖南人獨特的精神;憂國憂民的愛國情懷滋養著湖南,愛國主義精神是中華民族也是湖南人民的精神基因,激勵著湖南兒女為祖國的發展繁榮不懈奮斗,激起了他們以天下為己任的強烈擔當;堅如磐石的理想信念支撐著湖南,湖南兒女有堅定的理想信念,樹立了正確的國家觀、民族觀,始終堅定信仰共產主義,始終對黨絕對忠誠;赴湯蹈火的犧牲精神錘煉著湖南,湖南人以“不怕死”的精神拋頭顱、灑熱血,為革命事業貢獻了巨大的力量。湖南兒女自古就有敢為人先的優良傳統,具有偉大的奮斗精神,革故鼎新,自強不息。(2)示例:選擇B線路主題:學好黨史課程傳承紅色基因活動意義:有助于讓廣大青少年更好地了解黨的歷史,了解黨所走過的艱辛歷程,了解黨的優良革命傳統;有助于增進愛國情感、激發愛國熱情,增強愛國主義教育的現場感,加深對革命歷史人物和歷史事件的了解和認知,充分表達對革命先輩的崇敬之情;有助于引導青少年培育和踐行社會主義核心價值觀,堅定理想信念、樹立遠大志向,自覺爭當紅色基因的傳承者、實踐者?!窘馕觥俊痉治觥康?1頁共61頁,本題考查文化生活的相關知識,考查學生獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物的能力,考查學生對課本知識的理解和運用?!驹斀狻浚?)本題要求運用文化生活知識,說明湖南為什么這么“紅”。材料“湖南是一方紅色熱土,走出了毛澤東、劉少奇、任弼時、彭德懷、賀龍、羅榮桓等老一輩革命家,發生了秋收起義、湘南暴動、通道轉兵等重大歷史事件,大批共產黨人在這片熱土譜寫了感天動地的英雄壯歌”、“紅色基因伴隨奔騰不息的湘江水深深融入了三湘兒女的精神血脈”,這說明湖南紅色資源豐富、紅色基因厚重,造就了近代湖南人才輩出的空前盛況、孕育了近代湖南人獨特的精神;材料“‘心懷天下,憂國憂民’自古以來就是流傳在湖湘大地上的精神稟賦。正是懷著對國家民族前途命運的深重憂患,一批又一批湖南人堅定地走上了革命道路”,這說明憂國憂民的愛國情懷滋養著湖南,愛國主義精神是中華民族也是湖南人民的精神基因,激勵著湖南兒女為祖國的發展繁榮不懈奮斗,激起了他們以天下為己任的強烈擔當;材料“他們始終堅信革命理想高于天”,這說明堅如磐石的理想信念支撐著湖南,湖南兒女有堅定的理想信念,樹立了正確的國家觀、民族觀,始終堅定信仰共產主義,始終對黨絕對忠誠;材料“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,他們為革命事業作出了巨大的犧牲,貢獻了巨大的力量”,這說明赴湯蹈火的犧牲精神錘煉著湖南,湖南人以“不怕死”的精神拋頭顱、灑熱血,為革命事業貢獻了巨大的力量。材料“‘敢為天下先’,他們對開創農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路發揮了極其重要的作用。”這說明湖南兒女自古就有敢為人先的優良傳統,具有偉大的奮斗精神,革故鼎新,自強不息。(2)本題具有開放性。解答本題時要緊扣“黨史學習教育研學活動”,進行選擇路線,確定學習主題,并結合所選路線結合所學知識闡述活動意義即可?!军c睛】提高主觀題答題能力“四要素”:第一要素:審清主觀題的設問,明確試題設問的限制性和規定性,確定答題范圍,這是答題的關鍵。即通過閱讀試題的背景材料及設問,確定命題者的考查意圖,確保答題的大方向不錯。第二要素:學會分析材料、圍繞材料提示搜索相關知識點是答題的依據。分析材料,弄清材料的層次,就可以利用材料的暗示,搜索相關知識點組織答案。第三要素:熟練掌握和運用所學知識是解答主觀題的基礎。需要加強對知識點的歸納整理,使自己所掌握的知識點系統化、條理化,確保自己能夠熟練運用相關知識點。第四要素:規范答題。要正確運用政治術語答題;注意多角度思考問題,確保答案的完整性。不要脫離材料、隨意發揮、答非所問,防止出現理論和實際相脫離,即“兩張皮”現象。第61頁共61頁
    2022年新高考地區政治專題復習:哲學 文化 真題分類匯編(含答案解析)
    国产久草AV
  • <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>
  • <xmp id="yac2c">
  • <bdo id="yac2c"><center id="yac2c"></center></bdo>